В нашей семье все любят чеснок. Головками никто не ест, но любое блюдо едим с ним. Сейчас жарим грибы, я добавляю мелко порубленный. В маринад при закатке на зиму-обязательно. В борщи, щи, солянки кладу, без него вкус не тот.
Сажаю всего одну грядочку, достаточно длинную, нам хватает. Мама меня учила, что чеснок любит простор и солнце. То есть не делать грядки под деревьями. Даже тень от теплицы это нехорошо.
Статья канала. Не можем справиться с личинками колорадских жуков. Собирали. Обрабатывали "Искрой".
Надо знать, какая в этом месте огорода почва. Там, где растет щавель и хвощ, ему не надо быть. Это кислая почва.
Обязательно перекапываю под него, чтобы почва была рыхлой. При перекопке добавляю немного песка и древесной золы. Высаживаю ранней осенью.
Весной и летом поливаю умеренно, иначе головка загниет. Важно не переусердствовать с подкормкой, а то вырастет шикарная ботва, все силы растения уйдут в нее.
Навозом не удобряю. Это мой личный "пунктик", многие с удовольствием кладут навоз. При этом важно помнить, что свежий обожжет и просто принесет вред.
Раза четыре посыпаю пеплом и обязательно рыхлю землю. Пепел защищает растение от вредителей, они тоже могут накинуться на стебли.
Один раз подкармливаю раствором минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий. Немножко, это и значит- совсем чуть-чуть.
В прошлые года мариновали молодые побеги и ели. Называем черемшой, хотя вроде есть такая культура отдельно.
Статья канала. Рядом с нашим домом в деревне ходят аисты. Радости середины лета.
Вот-вот нужно будет вытаскивать озимый чеснок. Я это делаю в начале августа. Прекращаю его поливать примерно за десять дней, чтобы он был сухой и не гнил при хранении.
Определяю степень его готовности очень просто: выкапываю один и смотрю есть ли фиолетовые прожилки на головке. Выкапываем в сухую погоду.
Обрезаем его и укладываем на пленку в помещении, чтобы окончательно просыхал. Раньше его связывали по несколько штук, но пришли к выводу, что хранить неудобно.
Теперь храним в ящике, россыпью.