Найти тему

Сценарная восьмерка. Кинорифма.

Наверняка те, кто смотрел нашумевший в начале года "1917", запомнили в нём первую и последнюю сцены. Начало и конец вообще лучше всего запоминаются всегда, но в этом фильме этому есть и другие причины. Драматургического плана.

Первый и последний кадры в этой картине схожи, они рифмуются. Это создает кольцевую (или рамочную) драматургию. Для достижения подобного эффекта используется приём "сценарная восьмёрка". Он получил такое название в честь восьмёрки монтажной. Смысл приёма в том, что два кадра или две сцены создают между собой рифму. Обычно они снимаются с одних и тех же точек, но в них также обязательно должно быть какое-то изменение.

В "1917" такое изменение — это освещение. В первом кадре облачное, даже скорее, пасмурное небо. В последнем же кадре мы видим более тёплый свет и солнце, которое освещает лицо главного героя. В данном случае изменение освещения передаёт путь, который прошёл герой от холодного и безнадежного задания к выполнению своей миссии и остановке наступления.

Еще в качестве такого примера можно привести визуальный повтор в фильме "Головокружение" Хичкока. В нем по сюжету главный герой Скотти следит сначала за одной девушкой, а потом за другой, когда первая умирает. Суть в том, что эти девушки как две капли похожи, и за счет субъективного взгляда главного героя на них, создается ощущение возврата к прошлому. Усиливается чувство новой надежды. Причем кадры с девушками в окне, конечно, визуально очень похожи. Такой повтор заставляет нас возвращаться назад и наводит на мысли, что главный герой возможно помешался.

-2