До беременности я, начитавшись умных книжек и наслушавшись опытных мамочек, твёрдо решила для себя: никаких мультиков ребёнку! А то мало ли, и психика испортится, и зрение сядет, и вообще чадо аутистом может стать...
Но как только Дахен появился на белый свет, стало понятно: моим железным убеждениям кранты. Ибо лялька нам досталась не самая спокойная, да и помощи особо ждать не от кого было. Мать ушла помыть голову? Ор выше гор! Отошла в туалет? Ну-ка вернись! Быстррррра! Отдохнуть пять минуточек, говоришь? Спятила, что ли? А меня нафига рожала?
В общем, было весело. Местами так, что моего ресурса не хватало на круглосуточную вахту возле ребёнка, и я готова была собрать котомку, и ушуршать куда-нибудь в Гималаи.
И тогда на помощь пришли ОНИ. Великие и могучие мультики.
Начинали мы с «синего трактора». По полям, по полям синий трактор едет к нам... Первое время трактор приезжал к нам исключительно в первой половине дня, и всего минут на 10-20.
За эти чудесные десять минуточек я успевала хоть немного, но отдохнуть от общения с дочерью. Но и этого хватало всезнающим мамашам (а то и вовсе ещё не мамашам), чтобы заплевать меня ядом на тему «психику/глаза/мозги ребёнку испортишь». Сначала меня это раздражало, а потом взяла и тоже плюнула. Мое дело, мой ребёнок, моя ответственность, мои нервы. Пнх.
Чем старше становилась Даша, тем выше становились её запросы на мое внимание, тем больше мне хотелось выйти в окно от бесконечного дерганья за юбку. И вот уже трактор гостил у нас не 10-15, а 30-40 минут. К году и вовсе за час перевалило...
После года настал черёд малышариков и мимимишек. К этому времени Дарья уже более или менее умела занимать себя, и мультики стали мелькать на наших экранах исключительно во время еды (понимаю, что это тоже вредно, буду отучать). А это – несколько раз в день по 10-15 минут. Уже небольшой, но прогресс!
Вы поймите меня правильно. Я уважаю мам, у которых дети не смотрят мультики вообще, или смотрят, но совсем понемножку. Уважаю. Не включаете мультики? Прекрасно! Значит, либо ребёнок даёт вам не так сильно «прочихаться», либо есть помощь с малышом от родственников/нянь/ещё кого-то, либо няньканье с детьми – это прям ваше-ваше.
Но что касается меня, то помощи нет – муж вечером «на час» и в выходные – не в счёт. С Дахиным характером «прочихиваюсь» я каждый день – она у меня девка-не-промах. Да и нянькаться, возиться с ребёнком я долго не могу, и узнала об этом уже после родов. Выматывает меня это. С космической скоростью. Там, где белопальтовая мамка может просидеть с ребёнком час-два, я уже на получасе выдыхаюсь и начинаю выть.
Могу поиграть с Дашей утром полчасика, днём те же полчасика полепить, порисовать, поиграть в конструктор, а вечером часочек позаниматься досками Сегена/карточками Домана. На большее меня не хватает. Начинаю чувствовать раздражение и отторжение. И тогда включаю ей мультики.
Очень надеюсь, что со временем мультики сведутся к нулю, и она потеряет к ним интерес, ну а пока... Пусть все будет так, как есть. И мои нервы целее будут, и моральное здоровье ребёнка. Тем более, 10-20 минут за раз – не так уж и много.
Признавайтесь: включаете мультики детям? Какие? Сколько минут в день?
Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки и Омут памяти.
Мой Инстаграм – там много весёлого и интересного каждый день 😄
Если статья понравилась, можете поставить лайк и сделать репост ☺️ Ну а чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал! И до скорых встреч 😉