Документы
Процесс сбора и оформления документации это самая сложная часть подготовки экспорта. Ошибочно полагать, что, раз вы владеете грузом и имеете на руках документы по нему, этого более чем достаточно. Экспортные требования касаются не только качества продукции и условий договора. Государством и проверяющими органами на отдельные виды товаров накладываются дополнительные требования. И зачастую, чтобы получить какой-либо бланк или сертификат, потребуется предоставить ещё ряд документов и потратить несколько дополнительных дней. Когда груз уже на границе, их нужно предоставить. Попросить подождать не получится — отсутствие необходимых данных будет считаться административным правонарушением. Если Вы о чём-то не знали, это также не станет аргументом в Вашу пользу. Не нарушить законодательство, избавить себя от дополнительных издержек и успешно переправить груз через границу можно только при наличии полной документации.
1. Основным документом, необходимым как для самой сделки по экспорту, так и для предоставления на границе проверяющим органам является внешнеторговый контракт. К нему должны быть прикреплены все дополнительные материалы, которые поясняют условия договора и обстоятельства купли-продажи.
2. Экспортная сделка, превышающая 6 млн. руб., регистрируется банком. Ей присваивается специальный номер, который также потребуется предъявить на контроль (до марта 2018 года предъявлять нужно было паспорт сделки). Помимо этого для проверки могут потребоваться данные о банковских операциях и оплате.
3. Заполненный инвойс с указанием цены на товар, а также упаковочный лист, содержащий полную опись.
4. Спецификация, содержащая полную информацию по количественным и качественным характеристикам перевозимого товара (размеры, сорт, количество изделий и пр.).
5. Чтобы был разрешён вывоз, в таможню должны быть отправлены письмо и заявление на имя начальника.
6. Транспортные документы (железнодорожная, авиагрузовая и накладная CMR для автомобильного транспорта, а также коносамент для морских перевозок), грамотно и верно заполненные. Они подтверждают инспекторам, что перевозкой товара занимается определённая компания, которая заключила договор с экспортёром.
7. Фирме-производителю на границе при экспорте продукции может потребоваться предъявить лицензию на осуществление деятельности и данные о компании.
8. Для отдельных видов товаров, которым государство отдаёт преимущество с целью поддержки производителей внутри страны и повышения их конкурентоспособности, при прохождении контроля на границе может потребоваться сертификат происхождения (общей формы, А или СТ-1). Он подтверждает страну, в которой произведена продукция, и таким образом определяет возможность получения льгот при начислении таможенных пошлин.
9. Продукция и материалы, которые находятся в подкарантинном перечне, обязательно должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Его выдаёт Россельхознадзор, а для получения весь груз сначала потребуется обработать с помощью температурных методик или методом газации. Сделать это может только получившая специальную лицензию частная компания. Если при проверке на таможне для подкарантинного груза не окажется фитосанитарного сертификата, то в лучшем случае его вернут владельцу. Другим вариантом может быть уничтожение всей партии, если она окажется заражена вредными насекомыми или микроорганизмами.
Когда при выполнении условий контракта важны срок и скорость доставки (срочные заказы, транспортировка скоропортящейся продукции), фитосанитарный сертификат и его оформление представляют дополнительную сложность. Дело в том, что для получения этого документа потребуется предоставить ещё ряд бумаг (договор и данные заказчика, акт КФО), а также пройти проверку ВНИИКР на соответствие продукции необходимым нормам. Все эти процедуры отнимают время, а если браться за дело самостоятельно, то выдачи самого сертификата можно прождать до 7-10 дней. Запастись им загодя также не получится — время действия документа ограничивается 14 днями. Пытаясь всё решить самостоятельно, можно сорвать поставку и нанести урон репутации компании, ведь очень легко не рассчитать сроки или сделать ошибку при заполнении и подаче документов, обрекая себя по повторное прохождение инстанций.
10. Грузы, которые подлежат ветеринарному надзору, при пересечении границы должно сопровождать ветеринарное свидетельство. Оно потребуется как для перевозки самих животных, так и их мяса, молока. Освидетельствованию подлежат также мёд и иное продовольствие, шерсть, шкуры и т. д. Документ подтверждает соответствие санитарным и ветеринарным нормам, гарантируя безопасность груза.
11. Для вывоза семенной продукции нужны документы из семенного фонда РФ. Заключение или выписка подтверждают соответствие семенной продукции определённому сорту и гарантируют все качества материала.
Когда товар оказывается в пункте досмотра, необходимо на базе всех сведений правильно заполнить и подать таможенную декларацию. Она идентифицирует груз по имеющимся данным и служит для расчёта всех необходимых платежей. Неверные данные или ошибки в оформлении недопустимы. Этот документ является определяющим для процедуры перевозки через государственную границу .
Как подготовить груз/товар к экспорту и не сойти с ума. Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/kak-podgotovit-gruztovar-k-eksportu-i-ne-soiti-s-uma-chast-1-5f20fad2caeabb18e71244b0
Как подготовить груз/товар к экспорту и не сойти с ума. Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/kak-podgotovit-gruztovar-k-eksportu-i-ne-soiti-s-uma-chast-3-5f241a2842a52b7dd0ece78d