Глава 20 Март без предупреждения вступил в свои права. Пришла оттепель с маленькими ручейками, которые побежали вдоль дороги. Сосульки на крышах заплакали, провожая уходящие холода. А зима никак не хотела прощаться. Все возвращалась и возвращалась с редким небольшим снегом и заморозками по ночам.
Начало здесь. Предыдущая глава здесь.
Денис бодрой походкой спешил на работу: "Сегодня есть, чем заняться. Надо выяснить имя и фамилию этого человека, которого все звали Меченым". Зачем ему это было нужно, он и сам не знал. Предъявить ему ничего он не мог, но какое-то шестое чувство подсказывало: "Найди!" А своему чутью он доверял. В такие моменты он превращался в ищейку с тонким нюхом и шел по следу, пока не находил.
Он даже сам не понял, как свернул на эту улочку, которая вела к порту. Уже слышны были гудки барж и небольших суденышек, которые швартовались к пирсу. Большой железный мост через широкую реку выплыл из-за верхушек деревьев. Туда Денис и отправился. Там можно было встретить того, кто все обо всех знает. Они, эти люди выброшенные на обочину жизни, только просыпались, разбуженные звуками, которыми жил этот слаженный организм, под названием порт. Поприветствовав всех, как старых знакомых, Денис обратился к тощему мужику, кутающемуся в старый рваный тулуп:
— Привет, Хилый! Можно тебя на пару слов?
Протерев глаза и пригладив непослушные вихры, тот поднялся и протянул руку:
— И тебе здравствовать, начальник. Каким ветром занесло? Ты же не пришел пожелать мне доброго утра?
Пожав грязную, давно немытую руку, Денис даже не скривился от брезгливости, хотя мог бы. От Хилого запашок распространялся на несколько метров. Но и таких людей надо увАжить, если хочешь чтоб тебя уважали, тем более если нужны какие-то сведения.
— Что ты знаешь или слышал о человеке по кличке Меченый?
— Что-то слышал, но уже не помню, — Хилый почесал затылок, словно вспоминая. Подтянулись еще пару его корешей и с надеждой смотрели, как поступит неожиданный гость. Денис достал из кармана приготовленную заранее купюру и протянул Хилому. Все вздохнули с облегчением.
— Говори, — Денис окинул тяжелым взглядом стоявших вокруг него людей.
— Меченый, он же Метелкин Вячеслав Сергеевич. В данный момент не знаю его местонахождение, — Хилый сжимал в руке деньги, словно боясь, что их отберут. "Уже кое-что, — с облегчением вздохнул Денис. — Есть за что зацепиться".
— Начальник, я кое-что знаю, — вступил в разговор другой, в вязаной шапочке и фуфайке. Он тоже не сводил глаз с кармана Дениса. Еще одна купюра перекочевала уже в другие руки. — У него есть родной брат, по кличке Серый. Несколько лет назад вы же его и посадили. Так вот, Меченого, давно не было видно. А сейчас появился в наших краях. Видать, они что-то задумали. Извини, начальник, больше ничего мы не знаем, — выпалил скороговоркой новый участник разговора.
"Видимо, его зовут Сергей. Что-то припоминаю..." — мужчина задумался на минутку. Потом кивнул головой, пожал всем стоящим вокруг него руки, повернулся и пошел той же дорогой, что и пришел. Он не слышал, как за его спиной зашептались: "Справедливый, хоть и полицейский. Ага, стОящий мужик". Сведений оказалось мало, но было за что зацепиться.
Войдя в здание полицейского участка, первым делом Денис отправился в подвальное помещение, где находился архив. Там пылились на полках дела давно минувших дней. Встретил его Николай Иванович, ранее служивший участковым, но выйдя на пенсию, продолжал работать в этом месте, куда редко кто захаживал.
— Какими судьбами занесло? Привет, Денис, — мужчины обменялись крепкими рукопожатиями.
— Мне, Иваныч, нужно дело о причинении вреда пенсионеру из деревни Стасовка. Помнишь такое? Там главным подозреваемым по делу проходил...
— Метелкин Сергей Сергеевич, который был осужден и отбывает наказание, — Денис даже удивился, как Иваныч помнит все дела. А секрета не было никакого, он просто читал их, как художественную литературу. Скучно было целый день сидеть в этом подвале.
Открыв папку, Денис и сам вспомнил это нашумевшее два года назад дело. Этот Серый вместе с еще одним соучастником, имя которого он категорически отказался называть, избили пенсионера Сидоренко Ивана Васильевича, бывшего участника ВОВ, пытаясь отобрать ордена и медали, а также деньги. Старику повезло, что его не лишили жизни. Просто мальчишки заинтересовались гостями дедушки, и подсматривая в окно, все увидели. Они и вызвали полицию. Серого тогда взяли. А второй — убежал. Дед не мог описать преступника, но запомнил шрам на его правой щеке. "Значит, Меченый... Ладно, достану все равно тебя. Ответишь по полной", — рабочий день подошел к концу, и Денис, с некоторых пор, возвращался домой по одному и тому же маршруту. Мимо пекарни Ирины.
Какова же была его радость, когда он увидел, что та, которую он так долго искал вышла из здания:
— Ира, Ирочка, ну куда же ты пропала? Я так долго тебя искал, — Денис прижал девушку к себе, и они так стояли обнявшись до тех пор, пока прохожие не стали оглядываться.
— Денис, нам нужно поговорить, — Ирина смотрела в глаза тому, о ком скучала две недели.
В темном переулке стоял мужчина в черном пуховике, надвинув на глаза капюшон: "А вот это интересный поворот!" Постояв несколько минут в тени здания, он повернулся и пошел по освещенной улице, ухмыляясь в воротник.
Продолжение читать здесь.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, если вам интересна история Ирины, девушки с непростой судьбой. Благодарна каждому из вас за комментарии и "классы". Они меня мотивируют.
Всем вам добра и мира! С уважением Мария Ивановна.