...Это место находится у горы-пирамиды, подниматься на которую нельзя ни в коем случае. Занавес из лиственницы скрывает святыню от глаз. А дорога к нему поросла разнотравьем...
Места силы – это особые места, в которых происходит необычное энергетическое воздействие на человека и все живое. Пребывание там может способствовать гармонизации организма и позитивному настрою, а так же спонтанным всплескам эмоций, проявлению экстрасенсорных способностей, изменению восприятия и погружению в измененные состояния сознания. Места силы подразделяются на природно-пространственные, в которых энергетическое воздействие обуславливается рельефом местности и необычными природными факторами, и сакральные, связанные с культовыми практиками и ритуальными поклонениями.
Горный Алтай является средоточением как природно-пространственных, так и сакральных мест силы, причем, их географическое местоположение нередко совпадают, так как для священных ритуалов посвященные в тайны мироздания, всегда выбирают места с повышенной природной энергетикой.
Уникальным местом силы Алтая является долина реки Каракол в Онгудайском районе Республики Алтай. Здесь сосредоточено множество памятников духовной культуры различных эпох: петроглифы, стелы, курганы, в том числе курганы без захоронений, так называемые кенотафы. Возвышающаяся над долиной гора считается священной вершиной. Каракольская долина является охраняемой территорией. Здесь создан этнокультурный парк «Уч-Энмек».
С 2017 года мне захотелось побывать в еще одном особом месте Каракольской долины - в урочище, где у пирамидальной горы почти в замкнутом горами месте, на скалистом возвышении установлена ступа Боору.
Где ее искать мы поняли еще в 2017 году: «…. У подножия горы Текпенек установлена ступа знаменитому Боору...»
Сту́па (субурга́н, санскр. स्तूप, stūpa IAST, «макушка, куча земли, камней, земляной холм», тиб. чортен, монг. суварга (н), бур. субарга (н)) — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Преимущественно представлены в монолитной форме; менее распространены ступы, имеющие внутреннее помещение.
Исторически ступа восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей. Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена и изначально выполняли функцию памятников на могилах правителей. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка, верхняя часть головы», а также «куча камней и земли». Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, было возможным лишь сохранить пепел или несгоревшие останки. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Так, постепенно, они превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей.
«В 4 км от села Боочи, которое считается одним из самых древних сел Онгудайского района, упоминания о котором относятся к 1600 году, находится лог Ак-Кобы (Ак Кобы). Название лога переводится с алтайского как «белый, чистый лог» [Молчанова 1979: 121]. Здесь жил Боор – один из сыновей Солтона из рода кара-майман, который семнадцать лет учился в Тибете, умел читать «судур бичик» – сутры, книги мудрости (предсказания будущего). Боор был первым из алтайцев получил ученую степень доктора богословия. Он был признанным мудрецом, лекарем и предсказателем. По рассказам старожилов, свой судур бичик Боор спрятал на горе Сойок (Сойок), завещал, чтобы его тело, когда он умрёт, сожгли на этой горе. Когда он умер, а прожил Боор 108 лет, его тело предали огню: сгорели все кости, а печень превратилась в чёрно-коричневый камень. Собрали его прах, схоронили там же. С тех пор на Сойок никто не поднимается, а если, кто поднимется – сойдет с ума, заболеет. Также запрещено рубить деревья на этой горе. Сойок стал почитаемой горой рода майман. Согласно другому преданию, после похорон Боора, люди стали свидетелями чуда – в небольшой ложбинке на вершине холма, где его тело предали огню, на месте кострища поднялась берёзовая роща [Культурологические 2006: 24]. Это место, в честь ламы Боора, названо Полем бурхана [Екеев 2005: 130-131]».
В 1990 впервые в истории Республики Алтай в местности Текпенек близ села Боочи прошел курултай одного из самого многочисленного рода среди алтайцев – майманов. В это время был установлен символический камень с надписью «майман».
Через 6 лет, в 1996 году, в урочище Ак-Кобы майманы приняли самое активное участие в строительстве ступы– буддийской святыни в честь Боора, одного из сынов Солтона, прародителя рода майманов, буддийского ламы.
Памятник представлял собой двухметровую ступу (субурган) из белого гранита, с верхней металлической частью, символизирующей солнце и луну. Внутри ступы были заложены священные тексты – сутры и благовония, переданные алтайским буддистам Далой-Ламой 14 специально для этого монумента. При открытии памятника присутствовал представитель Далай-ламы в России геше Джампа Тенлей.
Этот памятник в 2002 году был разрушен и разграблен.
«… Двухметровый знак из белого гранита был разбит вдребезги, похищена его верхняя металлическая часть. Кроме того, исчезли заложенные согласно буддийской традиции внутри субургана священные сутры, а также изображения буддийских божеств и благовония, переданные Далай-ламой ХIV специально для этого памятника. Общиной "Ак Бурхан" были подготовлены документы для включения субургана во всемирный реестр буддийских святынь, однако он был разрушен настолько сильно, что не подлежит восстановлению».
Буддисты Алтая и Бурятии вели сбор средств на восстановление памятника.
Ступа была восстановлена в 2004 году.
После полудня 20 июля 2020 года мы двумя машинами поехали в село Боочи на поиски ступы, предварительно получив устное разрешение на ее посещение. Самостоятельно и без рекомендаций найти это священное место сложно.
Место это особо почитаемое и, как выяснилось при осмотре – малопосещаемое. Погода была пасмурной. Почти все небо было затянуто тучными облаками, причем, облака, точнее их нижняя поверхность, обращенная к земле, принимала весьма необычные формы схожие с выменем. Такие «вымеобразные облака» я видела впервые в жизни. Их мы заметили, когда в очередной раз вышли из машин свериться мыслями о направлении дальнейшего движения. Так как я была за рулем, то красоты окрестностей осматривала на обратном пути. Всю дорогу от села Боочи до местонахождения ступы я тщательно всматривалась в дорогу, так как наша машина по таким дорогам совсем «не ездок». А уж броды для нее были истинным испытанием! Ярослав сначала мерил их ногами, разбирал камни, а потом уже мы с машиной их преодолевали.
На последнем участке дороги колеи вообще не было видно. Она в это дождливое лето заросла растительностью. Точнее, зеленый ковер из разнотравья почти полностью «замел следы»: подходы и подъезды к святыне.
Мы поднялись к вершине – к ступе. Пока мы осматривали сооружение, среди серых туч образовалось «голубое» окно, в которое проникали солнечные лучи…
Каждый из нас, находясь у ступы, был занят своими мыслями и действиями. Я ощущала умиротворение и спокойствие, хотя во время дороги состояние у меня было волнительным.
К юго-юго-востоку от субургана располагалась гора-пирамида. Именно туда нельзя подниматься и даже приближаться к ней. Склон горы-пирамиды, обращенный к центру лога, был почти отвесный – скалистый. Пространство между пирамидой и возвышением, где установлена ступа было словно устлано бело – розовым ковром, который образовывали соцветия астрагала (или остролодочника).
День клонился к вечеру. Всю обратную дорогу мы с Ярославом часто останавливались: то у родников в пойме Каракола, то у берез с «ведьмиными метлами», то у бродов, то у грибов …
Долго мы любовались горой Текпенек, которая с этой – южной стороны действительно напоминала лежащего дракона.
Поездка оказалась чудесной и запоминающейся. Спасибо Ирине и Инне, что заботливо подстраховывали нас в дороге.
Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.
Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика считается возможностью получить более сильное, по сравнению с обычным посещением, магическое воздействие ступы на себя и свою жизнь, и считается одним из видов совершения доброй кармы.
Таким образом, ступы являются одним из мест паломничества буддистов.
Разрушение ступы считается деянием, подобным одному из т. н. «пяти грехов незамедлительного воздаяния», а именно пролитию крови Будды, и влечёт за собой неотвратимое перерождение в аду сразу после этой жизни.
Большое множество ступ различных видов возведено в Бурятии, Калмыкии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае, где ступы-субурганы являются неотъемлемым элементом пейзажа.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора