Найти в Дзене
СМИ по миру!

Спасет ли Дегтярева «народный совет» Хабаровска

Назначенец Кремля Михаил Дегтярев отыскивает способы загасить в Хабаровском крае пламя народного гнева. Одним из таких способов станет работа губернатора прямо с местными жителями . Именно с такой инициативой выступили на днях коммунисты.

Как сказал Дегтярев, сейчас он набирает людей — « фаворитов публичного мнения , просто тех, кто задает толковые вопросы в общении» в некий « народный совет » (с маленькой буквы — авт.). « Прямая демократия без посредников мне импонирует», — объяснил губернатор .

Под посредниками Дегтярев разумеет «партии, депутатов, местных руководителей ». Те отвечают назначенцу взаимностью. Так , первый зампред краевого правительства, руководитель его аппарата и советник губернатора — координатор Лдпр в регионе уволились по собственному желанию.

Собственную « народность » Дегтярев также старается показывать поддержкой присвоения Комсомольску-на-амуре звания « Город трудовой доблести». Он уже попросил приготовить для этого бумаги . Не исключено, что в Кремле приняли решение оказать почтение людям и тем затушить протест .

Между тем , апеллировать к власти от имени гражданского общества предложили в Хабаровском крайкоме Кпрф. Сми писали об этом еще 23 июля. Власть дала ответ на это привлечением лидеров коммунистов к административной ответственности за неразрешенный митинг .

Мимикрия Дегтярева была увидена прессой. « Ваша политическая карьера сначала была связана с « Единой Россией ». Почему вы сменили партию? — спросили губернатора корреспонденты , напомнив, что тот состоял также в прокремлевской молодежной организации «Идущие вместе ».

Дегтярев пояснил свой политический кульбит карьерными соображениями . Сейчас он вновь перед вызовом. Поможет ли « народный совет » при губернаторе овладеть ситуацией в крае, погасить протесты? Будет ли о чем сообщать президенту Владимиру Путину?

О том , как осознают народоправство в левой оппозиции «Сп» поведал первый секретарь Хабаровского краевого комитета Кпрф Петр Перевезенцев.

— Мы выступили с инициативой создания Гражданского совета пару дней назад . Публично позвали в него многие публичные организации, Общественную палату и т. д. Идея эта лежала на поверхности , но мы озвучили ее первыми.

Гражданский совет сформулирует притязания . Они будут готовы к вечеру 30 июля. Возможно , поделим их на социальные , экономические и политические. Ведь политические притязания тоже есть . Есть , например , люди , которые настоятельно просят преждевременных выборов законодательных собраний разных уровней . Беседа , удовлетворение этих притязаний станет шагом к стабилизации в крае.

Понятно , что такая , например , структура , как Общественная палата или некоторые партии стараются просто спустить все это на тормозах. Но зато нашу инициативу очень активно поддерживают различные инициативные группы граждан в 200−300 человек . Многие из них связаны с людьми из других регионов , из Москвы . Это нас очень радует .

Но власть нервирует , что с этим выступила именно Кпрф. В полпредстве по Дальнему Востоку видят , что Лдпр сейчас утрачивает репутация , но они ни в коем случае не хотят допустить рост популярности коммунистов. Поэтому они давили на нас, гласили , что мы , якобы , делаем параллельную структуру власти , что это невозможно , что это экстремизм.

— И что вы на это ответили ?

— Мы растолковали , что мы не стараемся создать альтернативу собственно работающей власти . Наоборот , мы хотим сделать все , чтобы стабилизировать ситуацию в регионе , основать диалог . Но когда на улице собирается такая масса людей, они не в состоянии ни сформулировать притязания , ни выдвинуть их. Нет практически никакого конструктива.

— Дегтярев говорит о создании некоего « народного совета»…

— Понятно , что нашу инициативу попытались перехватить . Мне известно , что созданием альтернативной нашему совету структуры занимаются сейчас те , кто курирует в крае внутреннюю политику . Вчера они весь день рождали эту структуру, прописывали какие-то мысли , как он будет смотреться . Но пока толком непонятно , как это все будет работать . Если нас — Кпрф, как партию туда пригласят, мы пойдем . Будем применять и эту площадку тоже .

— Вы сказали , что Лдпр теряет репутация . Но ведь Дегтярев сейчас в топе, а он из Лдпр?

— По состоянию на сегодняшний день , негатив никуда не ушел . Дегтярева воспринимают отрицательно . Лозунги « Позор ! Позор » как звучали на митингах, так и звучат. Причем , это скандируют простые , беспартийные люди . Кроме того , в повестку четко зашел тезис , что Лдпр «слила» Фургала. Это и доклад Жириновского в Госдуме и то, что они сейчас отмалчиваются . Люди и раньше то голосовали не за Лдпр, а за Фургала… Так что «любви» к Лдпр нет .

— Мы оборвали нашу беседу , потому что вам позвонил Юрий Афонин из Цк Кпрф…

— Юрий Вячеславович и понятное дело Геннадий Андреевич (Зюганов — авт.) держат на контроле положение дела в Хабаровском крае, интересуются , что происходит . Не тайна , что на последних митингах среди протестующих были красные флаги. Так что мы координируемся, выверяем партийную позицию . К тому же мне как партруководителю надо помнить о наших людях, чтобы они не получили травмы .

— Вашего сослуживца по партии Сергея Ильина суд оштрафовал на 15 тысяч рублей за неразрешенный митинг . Вы идете с ним по этому делу «в паре»…

— Мой суд состоится днем 30 июля, так как я привлекаюсь в особом порядке, как депутат . Согласие на это должен дать прокурор края , иначе судья их бы отфутболил назад . Но на решение это никак не влияет .

По мнению хабаровского политолога Илдуса Ярулина, происходит ожидаемая институализация неповиновения .

— Идея ясна и давно ожидаема. Дегтярев создает народный совет при губернаторе. Коммунисты Кпрф — Гражданский совет . И те два « орла », которые перевелись у нас из Лдпр, тоже создают какой-то « совет дальневосточников» или что-то похожее .

Потому что сами по себе массовые акции ничего не дают , кроме лозунгов . Люди скандируют « Свободу !», но не понятно кому . Эта масса готова стоять против Дегтяревам сколько угодно , но к диалогу она абсолютно не готова. Люди не знают как быть дальше .

Но со временем люди начинают понимать , что уличные выступления — это только первый шаг , толчок , что нужно выражать какие-то требования , начать вести взаимодействие с губернатором, властью . Не зря Дегтярев, выйдя на площадь сам отобрал пять человек . И в Оп разговаривал , и в думе.

Формы диалога , спонтанные или организованные , будут появляться . Скорее всего на следующей неделе в местном Онф или Оп такое обсуждение состоится. И тогда власть и гражданское общество будут вести разговор . Дегтярев правильно не пошел сразу на контакт с людьми. Плод должен созреть .

— Люди были возмущены…

— Первоначальное чисто эмоциональное отрицание людей разъясняется ростом отсутствия работы , падением доходов , коронавирусом и проч . Люди были запуганы. Сейчас это спадет и начнется диалог . Включая те формы , которые присутствовали при Фургале. А губернатор поглядит насколько они способны или даже дееспособны .

Может быть , появится некий сгруппированный формат и граждан , и митингующих, и партий, и законодателей, и других институтов для решения проблем . Сейчас у нас даже краевая дума расколота. Мне кажется это однозначный способ к всеобщему удовлетворению . А дальше пусть разбираются по Фургалу.

Характерный пример … Вчера был осужден на восемь суток водитель «Фургалмобиля». А на днях был случай , когда колонну протестующих старались перерезать на трех «Мерседесах». Люди противились , почему их не накажут . И уже сегодня начался суд по фигуранту этого дел. То есть власть раздает всем сестрам по серьгам.

Полагаю , когда люди осмыслят это , недели три-четыре еще походят по улицам, а потом заработает новый механизм взаимодействия. Может быть , уже в ближайшее время — после выборов в сентябре, подобный механизм будет популярен и в других регионах . Кое-где тоже может полыхнуть .

Если наш контент для вас приемлем, не пожалейте лайк за наши труды, если есть вопросы с удовольствием ответим на них в комментариях, подписывайтесь на наш канал мы рады вам!