Для многих выражение «приложить руку» представляется более ясным. К иконе мы должны приложить свое сердце, но только не в материальном смысле. Прикасаемся мы к иконе губами и лбом. Этим действием мы выражаем свое почтение, уважение и любовь к образу. Для верующего человека икона — это живое олицетворение того, кто на ней изображен.
Это аналогично тому, как семьянин, находясь в далекой командировке, достает фотографию своих родных, и он уже не фотобумагу видит перед собой, а свою любимую семью. Не исключено, что ему захочется прижать ее к себе или даже поцеловать. Точно такие же чувства испытывает верующий человек, когда стоит перед иконой.
По сложившейся традиции, перед тем как приложиться к образу, мы дважды крестимся с поклонами и в третий раз так делаем уже после того, как приложимся. Поклоны могут быть как поясные (когда мы самым обыкновенным образом кланяемся) и земные (когда кланяемся до земли, вставая для этого на колени).
Только в воскресные дни и в великие праздники земные поклоны по церковным правилам делать не положено. Иногда бывает так, что некоторые люди, забыв весь этот алгоритм, начинают смущаться, что делают что-то неправильно.
Но важно не то, сколько раз мы перекрестимся и в правильной ли последовательности все сделаем.
Еще раз повторюсь, что самое главное — приложить свое сердце, чтобы не уйти от святыни (для верующего человека каждая икона — святыня) без пользы.
Нет ничего предосудительного, если человек перекрестится только один раз или прикоснется к иконе.
Не нужно цепляться за обрядовую сторону. Главное, чтобы человек в душе понимал, что он делает.
священник Александр Богдан.
Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.
Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.
Моя страничка на Яндекс- Дзен https://zen.yandex.ru/id/5de0aae562aca07378d72304
Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал