Да, задумалась. Я и раньше покупала мёд с опаской, но сравнивать было не с чем. Это лето в Подмоскосковье выдалось холодным, дождливым, уже пошёл слух, что мёда мало, но я уверена, что на рынке это никак не отразится. Там его всегда полно. Только мёд ли это?
Мужу сейчас приходится ездить по делам наследства на родину, в Саратовскую область, вот я и попросила мед оттуда привезти. Он привез: мне, маме, коллегам по работе. СтОит он в провинции намного дешевле, не говоря уже о качестве.
В мёде я немножко разбираюсь: у деда была небольшая пасека, улья три-четыре. Помню, как мы, дети, порою находили на опушке сбежавший рой, когда пчелы роились, дед брал роевню, дымарь и отправлялся прибрать к рукам сбежавшее имущество нерадивого пчеловода. На пчелах ведь не написано, чьи они. Помню тугую золотую струю, льющуюся из крана медогонки, под которую так хотелось подставить пальчик. Вкус созревшего мёда, его аромат...
Поскольку в хозяйстве без мёда не обойтись, я иногда его покупала. И разочаровывалась. И в Москве покупала, и в подмосковных фермерских магазинах. Удивило, что мед не полностью засахаривается, либо вообще не засахаривается. У деда мед, который хранился в горенке, в трехлитровых банках, к весне превращался чуть ли не в камень.
Потом крупистость, если так можно выразиться. Неоднородная структура. Я знаю, что так быть не должно. Такой мед у нас называли балОванный. Не говоря уже о привкусе жженого сахара в "гречишном" мёде. Яркий, насыщенный цвет меня тоже всегда смущал. Я бы даже сказала, леденцовый.
Тот мед, что привёз из глубинки муж, на вид неприглядный. На рынке вы к нему точно не подойдёте. Цвет не коричневый, не янтарный, а, скорее, бурый. Это смесь черноклена с цветочным. Горло дерет, будь здоров! И вкус... Тот самый, забытый вкус детства.
Что ещё могу сказать? Тягучий, и во рту клейкий. Долго ещё остаётся послевкусие и горечь. Да-да, горечь. Приторности нет, зато есть ощущение насыщенности. Много его не съешь. В общем, запасов мне и моей семье на зиму хватит, мы ведь не каждый день его едим. А там посмотрим.
Подруга меня каждую осень зазывает на медовую ярмарку в Коломенское. Сама она в восторге. Мол, хоть и дорого, зато натуральный мёд , качественный. А я думаю: ну, откуда городской человек, далёкий от деревни и сельского хозяйства может знать о качестве его продукции? Продавец вызывает доверие? Сертификаты качества? Вкусно? Сейчас такие ароматизаторы, красители и пищевые добавки, что сымитируют все, что душа пожелает.
Могу сказать одно: такой мёд, какой у меня сейчас в закромах, я здесь, в Москве вряд ли куплю.
Поскольку лето было, как говорят у нас в деревне, "гнилое", то следует настороженно относиться к творениям пчеловодов. С большой вероятностью это будут именно "творения".