Найти в Дзене
Вадим Марушин

ВРЕМЕНА ГОДА. ОСЕНЬ.

ОСЕНЬ – НЕРУКОТВОРНАЯ ГРАФИКА И МОЗАИКА ПРИРОДЫ

У природы свои преимущества перед человеком. Это четыре больших меняющихся по ее воле декорации: времена года, вечно одни и те же актеры - солнце, луна, звезды. леса и степи, реки и озера, птицы и звери, и все, что подвластно ей. Все, что мило нашему человеческому взгляду. Не малым ее достоянием являются и ее зрители, любующиеся ее творениями. Правильные слова об этом высказал в своей песне кинорежиссер Эльдар Рязанов. Сказал просто и ясно – у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать!

Осень в Башкирии бывает разная, а потому и шествует по земле особым образом, а не або как.

-2

Казалось, что солнце вот-вот, коснувшись заходящими лучами речной поверхности, в последний раз ярко блеснет и скроется под холодной ноябрьской водой. Его некогда теплые золотистые лучи, словно прощаясь с летом, пробегают по серым макушкам деревьев и, как бы напоследок, коснувшись спелых, налитых прошедшим теплом кистей рябин, рубиновых ягод калины и, пронзив мозаичную крону деревьев, выставленную словно на показ, скрылись за горизонтом.

У сентября удивительная способность влюблять в себя. Пока ты переживаешь, уход лета, пока свыкаешься с мыслью, что впереди долгие холода, сентябрь украшает золотом кроны деревьев, приглушает стылую воду озер, укрывая ее мозаикой сброшенных листьев.

Осень – подружка грибов и других даров лесного царя Берендея. В погожий день она, найдя просвет в хмуром небе, целует ее просинь - чтобы лучи солнца задержались и подольше подсвечивали разноцветную мозаику опавшей листвы у подножий деревьев.

-3

В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость.

-4

Немного профессий за земле, талант которых посвящен благоустройству и красоте созданных ими в садах и скверах, парках, городских аллеях и лесных насаждениях вокруг городов и поселков. Это труд лесоводов, воплотивших свое мастерство на благо нас, жителей Уфы и республики.

-5

Поздняя осень, приучая к холодам, вначале охлаждает ночной воздух, чтобы потом к утру, вместе с туманами, упасть льдинками на лужи. Длинными заберегами припасть к стылым берегам реки Уфимки.

-6

Бобры-трудяги в поймах рек готовятся к зиме, а скошенная поляна со стогом сена – надежная примета крестьянина о готовности его хозяина к проказам зимы.

-7

Осеннее небо особенное. Со звездопадами, уносящими загаданные тобой мечты в черноту ночи. Мириадами звезд, которые хороводят, толкают друг дружку, занимая свое отпущенное только им место на небосводе. Мыслями о том, что все, что создано на Земле: и эти могучие скалы, и человек созерцающий небосвод, не вечно. И правду говорят, что богу хорошо удалось создать природу, а вот с человеком у него, вышла осечка - не всякий из них бережно относится к созданному им чуду.

-8

Расцвели разноцветной мозаикой листвы уходящего лета хребты Зильмердака на Инзере.

Пожухли прибрежные травы, созрел урожай под приглядом стройных красавиц берез - белоножек. Прибрежные леса сменили летнее убранство на осеннее.

-9

Под защитой таежных лесов с зарослями спелой брусники и черники готовится к зиме старый Иремель-батюшка.

-10

Жизнь без походов становится пресно-скучной и одиноко зябкой. Нет ничего приятнее чем встречать, возрождающий душу рассвет у костра с сидящими возле него друзьями. Это согревает озябшую тьму наступающей осенней ночи. В осенней грусти души людей отдыхают.

-11

Осень – врачеватель. Каждому грибу, каждой целебной травинке люди отдают свои почести: кланяются, грибы бережно срезают или выкручивают, травы срезают и все собранные дары осторожно, боясь поломать или помять, аккуратно укладывают в корзинку.

-12

Говоря о закромах лесного царя Берендея, ученые подсчитали, что если ежегодно собирать и продавать хотя бы 5% урожая наших башкирских лесов, то белыми, рыжиками и груздями можно заполнить все рынки мира. А вот если бы собрать весь осенний урожай грибов в нашей стране, то вес их составил бы 5 миллионов тонн! Это значит, что каждый житель России, включая и нашу республику, смог бы прожить 20 дней в году только за счет такого дармового, как ныне говорят «халявного хлеба».

. Грибы с первобытных времен помогают выхаживать маленьких детей. Не только жены неугомонных кочевников – охотников, рыболовов, но и оседлые жители лесных краев, как наша республика, часто собирали сухие гнилушки, разрушенные трутовиками или опенками, толкли в ступах, просеивали через тонкие сита и пускали этот золотистый, пахнущий грибами порошок в качестве детской присыпки.

-13

Трутовики испокон веков использовал человек в борьбе за свое существование – помогали добывать огонь. Их сухая мякоть не вспыхивает, как стружка и солома, а тлеет медленно, спокойно, сохраняя жар при любом ветре, при любом ненастье. Для добычи огня достаточно лишь ударить камнем о камень рядом с грибом и, пожалуйста, на нем появляется яркая оранжевая звездочка – начало будущего костра-спасителя охотника иль рыбака. Сколько людей они спасли от непогоды! Опытные охотники до сих пор предпочитают пользоваться не зажигалками и спичками, а огненной губкой, не гаснущей при порывах ветра, и не отсыревающей в таежную непогодь.

-14

Издавна народным кровоостанавливающим средством считался гриб дождевик. При порезах рану засыпают «волшебной» пылью – спорами дождевика – головача, туго зажимают порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же самого зеленого гриба.

-15

«Грибная охота» это не только самоцель – сбор грибов, это еще и не запланированные встречи с обитателями, истинными хозяевами лесов и лугов. Во время сбора грибов обязательно встретишь белочку иль бурундука, вначале снующих понизу лесной подстилки, а потом опрометью убегающих от вас в чащобник и, вдруг, также внезапно останавливающихся, и с удивлением наблюдающих за вашим дальнейшим поведением. Или ежи, эти колючие помощники леса невесть откуда взявшиеся на вашем пути.

-16

Грибы сыграли большую роль в распространении письменности. С давних пор из серых и белых навозников приготовляли чернила. Такие чернила использовались чиновниками для определения подделок документов. В подлинных документах, написанных чернилами из грибов, обязательно содержались споры, а в подделке их не было.

Не обходятся без использования грибов пожарные. Оказывается, гриб лиственничная губка богата сапонинами – особыми веществами, вызывающими обильную густую пену, которая, вздымаясь белоснежными валами, захлестывает прожорливое пламя. Сапонины добавляют во все огнетушители и пожарные смеси.

-17

Мухоморы. Название гриба мухомор, очевидно, произошло оттого, что на Руси издавна изготовляли средство от вездесущих мух – разносчиков различных болезней. По этому случаю брали мухомор и клали его на широкую гладкую тарелку. Затем заливали горячей водой и посыпали сахарным песком. Получался мушиный яд. Насекомые, наглотавшись вкусного сиропа, тут же погибали.

-18

Имеются достоверные исторические сведения о том, что древние викинги перед сражениями наедались красных мухоморов. После этого они сильно пьянели, возбуждались и тогда уж, очертя голову, бросались на противника, в сечу. Наши лесные богатыри лоси без вреда едят красные мухоморы, тем самым вылечивая ими свои болезни. Все фотографии автора Вадима Марушина.