Найти в Дзене
Рыбалка на Руси

Ловля у дамбы

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Запруда на многих прудах представляет собой дамбу — более или менее высокую насыпь, часто достаточно протяженную. Как правило, у самой дамбы имеется значительная глубина, что привлекает сюда большие стаи полосатого разбойника. Окунь у дамбы крутится постоянно, это одна из основных окуневых зон на такого рода водоемах, которая работает практически в любой сезон. Но и сама дамба тоже имеет свои более и менее уловистые точки. Обычно наибольшая вероятность найти окуня — вблизи крайних точек дамбы. Глубина здесь соседствует с мелью, которая летом обрастает растительностью, где есть много корма.

Вообще же углы дамбы привлекательны не только для окуня. Сферу влияния там может разделять с ним и щука, если она присутствует в водоеме.

«Аппендициты» — так обычно рыбаки называют небольшие заливы, которые глубоко вдаются в сушу. Такие заливы также привлекают много окуня. С весны после нереста там растет малек, плюс ко всему, при наличии растительности окунь может подкрепиться там личинкой стрекозы и другой живностью. Единственным сдерживающим фактором для вторжения туда спиннингиста может быть тотальное зарастание. Но это летом, а с приходом осени трава оседает и дает нам возможность поохотиться в «аппендицитах» со спиннингом.

Самая верхняя часть пруда — это тот участок, куда впадает ручей, который и является постоянным источником воды в водоеме. Впадающих ручьев может быть несколько, но свойства этих мест в принципе одинаковы. Обновление воды там происходит быстрее, чем на основной акватории, что в совокупности с обильной растительностью делает эти места привлекательными и для окуня, и для щуки весь период открытой воды.

В искусственных прудах дно может быть глинистым, песчаным или покрытым слоем ила. При чередовании донного грунта, например глины и ила, рыба чаще будет держаться более твердой глины, особенно если говорить о глубокой прибрежной зоне. Аналогично, если ил чередуется с песком, то окунь наверняка выберет песчаный грунт. Набеги окуня в илистые «прерии» могут быть кратковременными, лишь для питания личинками насекомых. Постоянно окунь держаться там не будет, особенно летом, при дефиците кислорода в воде. Наличие благоприятных для окуня грунтов можно определить по тростнику, который на таких водоемах растет в основном на твердых грунтах. Вышеперечисленные места возможного сосредоточения окуня можно назвать основными, их найти на пруду легко. Но есть и другие места, которые тоже привлекают окуня, и на каждом водоеме они свои. На первый взгляд, такие точки могут быть и не видны вовсе — место как место, но окунь там держится постоянно. Такие скрытые от глаз подводные «аномалии» можно обнаружить только путем пристального изучения пруда, на котором вы ловите.

Перспективные периоды

Весеннее время ловли обычно приходится на запрет, поэтому я особо не увлекался ловлей окуня в этот период. Кроме того, весной, в отличие от лета и осени, окунь разрознен и устойчивых стай не образует. Летом окунь в течение дня ловится короткими периодами. Обычно с восходом солнца начинаются первые поклевки, и клев продолжается примерно часа два-три, после чего затухает. Днем тоже можно наблюдать всплески его активности. Может окунь проявить себя и вечером, до захода солнца. После заката клев его обычно сходит на нет, причем это свойственно не только замкнутым прудам, но и многим рекам. Но обычно утренний клев более активный, нежели дневные вспышки, плавно переходящие в устойчивый вечерний клев.

Обычно, в конце июля, когда подрастает малек, окунь начинает выдавать себя шумными охотами на поверхности воды. Вот в это время он начинает собираться в большие стаи для более эффективной коллективной охоты. Летом окунь, который кормится в течение дня, может быть очень разным по поведению. Иногда он сопровождает блесну и не берет ее. Тогда выручает тандем: привязываем выше блесны крючок с красной тряпочкой или кембриком, и окунь начинает ловиться. Правда, попадается на такую оснастку в основном не крупный. Осенний клев окуня обычно наиболее стабилен, причем он не кончается и в пору обложных осенних дождей. Я часто попадал на водоем, когда с неба лило весь день, почти без перерывов, но окунь не терял своего зверского аппетита и заставлял спиннингистов часами мокнуть под холодным осенним дождем. Гораздо большей проблемой для спиннингиста может оказаться засилье в пруду мелкого окуня, который так и норовит броситься на приманку, отнимая такое драгоценное время. Лечится о это очень просто: увеличиваем размер приманки — и вместо десятка матросни вытаскиваем одного, но уже заметно побольше.

Снасти и приманки

Тема приманок для окуня намного шире, чем можно отразить в одной заметке, но постараюсь вкратце изложить основные тезисы. Универсальными приманками на таких водоемах являются вертушки от №00 до №2, потом идут воблеры длиной 2-5 см и мелкие джиги. В отдельные периоды — в основном это конец лета и начало осени — могут «выстрелить» попперы. Иногда, при слабой активности окуня, могут выручить воблеры в сочетании с прерывистой проводкой. Это может быть проводка с остановками либо твитчинговая, рывковая проводка. Летом я ловлю в основном на мелкие вертушки и тандемы.

Если в водоеме окунь в большей своей массе некрупный, то надо обязательно иметь при себе мелкие вертушки №№ 0-1, иначе ловля будет очень скучной. Осенью, если у окуня жор, то наиболее эффективными становятся мелкие вертушки и воблеры, особенно на мелких местах. Джиги можно использовать на глубине, а также если окунь начинает капризничать. Мелкие колебалки, может, и выгодны за счет дальности заброса, но дают больше пустых поклевок. Особенно это свойственно тем моделям, которые обладают размашистой игрой. Вообще, с охлаждением воды воблеры и вертушки отходят на второй план и начинают доминировать мелкие джиги. В определенных условиях могут быть эффективны поводковые оснастки и оснастки-трейлеры. Не стоит забывать и про бомбарду. Если мы собираемся ловить не только на вертушки и воблеры, то удилище лучше выбрать с не слишком мягким строем — это даст возможность ловить на более широкий спектр приманок и применять различные стили проводок.

Для ловли окуня подойдут снасти и в низкой ценовой категории, и в очень высокой. Здесь выбор моделей спиннингов может быть огромным, поэтому перечислять их нет смысла. Если мы хотим получить максимальное удовольствие от ловли полосатых, самое главное — это построить такую снасть, чтобы она гармонировала и с возможными трофеями, и со стилями ловли, а также с приманками, на которые мы собираемся ловить.

Взято из открытых источников

-2