Найти в Дзене
Наш Огородик

Размножении актиндии черенками

Размножают актиндий разными способами -зелеными черенками и одревесневшими, отводками. При размножении зелеными черенками получается наибольший выход саженцев. Актиндия аргута сорта Сентябрьская заслуживает особое внимание для размножения, так как у нее ягоды крупнее в 2 раза чем, у коломиты, созревают ягоды в сентябре и они не осыпаются при созревании, прочно висят на лиане. Это вьющая лиана до 10 метров высотой, у основания в диаметре около 10 сантиметров, за счет круговых движений молодого прироста текущего года она поднимает себя по шпалере, так как не имеет присосков и усиков. На 5 женских растений высаживают одно мужское, зацветаю лианы после посадки на 5 год и урожай с каждого растения до 4 килограмм, в дальнейшем урожай увеличится до 12 килограмм. Черенки для размножения нарезают в конце июня, длинной около 10 сантиметров. Листовую пластинку укоротить на 1/3, затем сделать раствор гетероауксина и опустить черенки в него на 12 часов и высадить в парник. Листья черенков
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Размножают актиндий разными способами -зелеными черенками и одревесневшими, отводками. При размножении зелеными черенками получается наибольший выход саженцев.

Актиндия аргута сорта Сентябрьская заслуживает особое внимание для размножения, так как у нее ягоды крупнее в 2 раза чем, у коломиты, созревают ягоды в сентябре и они не осыпаются при созревании, прочно висят на лиане.

Это вьющая лиана до 10 метров высотой, у основания в диаметре около 10 сантиметров, за счет круговых движений молодого прироста текущего года она поднимает себя по шпалере, так как не имеет присосков и усиков.

На 5 женских растений высаживают одно мужское, зацветаю лианы после посадки на 5 год и урожай с каждого растения до 4 килограмм, в дальнейшем урожай увеличится до 12 килограмм.

Черенки для размножения нарезают в конце июня, длинной около 10 сантиметров. Листовую пластинку укоротить на 1/3, затем сделать раствор гетероауксина и опустить черенки в него на 12 часов и высадить в парник.

Листья черенков должны все время быть покрыты мелкой водной пылью и черенки очень хорошо укореняются в этом состоянии. Поливают черенки каждые два часа в первые три недели, влажность надо уменьшить при появлении корешков и приучать растения к открытому воздуху.

Размножение актиндии одревесневшими черенками проводят весной в апреле в теплице , но черенки заготавливают осенью, хранить черенки надо в снежном бурту.

Земля в теплице должна состоять из песка и торфа, черенки выдержать в растворе гетероауксина 24 часа и высадит на грядку в теплице. По мере подсыхания почвы черенки следует поливать и подкармливать полным минеральным удобрением за время вегетации около 2 раз и к осени вырастают хорошие однолетки – саженцы.

На постоянное место используются однолетние и двулетние саженцы, яма для посадки должна быть 60х60х760 сантиметров, на дне ямы делаем дренаж, на него насыпать около 20 килограмм перегноя, 10 килограмм торфа, 200 грамм суперфосфатиа и 50 грамм сернокислого калия, 150 грамм золы.

Яму засыпать верхним слоем земли и установить опору-шпалеру высотой около 2, 5 метра. Растения надо разместить так, чтобы сама лиана было на солнце, а корневая система в тени, урожай заметно повышается при такой посадки.

Плоды содержат большое количества витамина С, с ананасным привкусом, темно- зелёного цвета, средний вес одной ягоды около 10 грамм, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно съесть 3 ягодки.

Лечебными и тонизирующими свойствами обладают плоды по вкусу, восстанавливается слизистая оболочка желудка, в результате лечения его антибиотиками, при употреблении ягод актиндии.

При цинге, коклюше, туберкулезе – ягоды профилактическое и лечебное средство. при умственных и физических перенапряжениях и после инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать плоды актиндии

Из актиндии делаю сок, варят варенье, делают компоты, едят в свежем виде и сушат. Вот как делают сырое варенье из плодов актиндии.

Плоды перемыть, перебрать и дать обсохнуть на чистой ветоши. Пропустить через мясорубку, добавить сахара 1, 5 килограмм на один килограмм ягод. Варенье хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в погребе при температуре около 4 градусов, витамины в варенье сохраняются полностью. Размножаем черную смородину

В компот ягоды перемыть сложить в банки до горлышка, залить кипящим сиропом и стерилизовать. На один литр воды 200 грамм сахара для сиропа. Затем закрыть крышками. Напиток получается очень ароматный и необычайного вкуса.

Взято из открытых источников

-2