Найти в Дзене

Малина обыкновенная: полезные свойства и способы применения

Доброго времени суток всем, сегодня мы выясняем, чем полезна малина обыкновенная. Наверняка, у многих из нас эта ароматная, красивая, вкусная ягода является любимым лакомством с самого детства. Кроме своих замечательных вкусовых качеств, малина является широко распространенным лечебным средством в народной медицине. Традиционно ее используют при лечении простудных заболеваний, при желудочных кровоизлияниях, при малокровии, атеросклерозе, лихорадочных состояниях, алкогольном опьянении и в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах. Малиновый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Это просто необходимая ягода для всех, кто длительное время принимает антибиотики, так как это прекрасный источник витаминов — дополнительный источник силы для ослабленного организма. А кто из нас не лакомился малиновым вареньем, джемом, чаем из сухих ягод при бронхите, ангине или гриппе? Традиционная медицина так же не оставила без внимания это растение: высушенные плоды малины об
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Доброго времени суток всем, сегодня мы выясняем, чем полезна малина обыкновенная. Наверняка, у многих из нас эта ароматная, красивая, вкусная ягода является любимым лакомством с самого детства. Кроме своих замечательных вкусовых качеств, малина является широко распространенным лечебным средством в народной медицине. Традиционно ее используют при лечении простудных заболеваний, при желудочных кровоизлияниях, при малокровии, атеросклерозе, лихорадочных состояниях, алкогольном опьянении и в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах.

Малиновый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Это просто необходимая ягода для всех, кто длительное время принимает антибиотики, так как это прекрасный источник витаминов — дополнительный источник силы для ослабленного организма. А кто из нас не лакомился малиновым вареньем, джемом, чаем из сухих ягод при бронхите, ангине или гриппе?

Традиционная медицина так же не оставила без внимания это растение: высушенные плоды малины обыкновенной (Fructus Rubi idaei) широко используют в качестве составляющего компонента потогонных сборов. А малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei) применяют для улучшения вкуса лекарств. А теперь рецепты применения, доступные для приготовления в домашних условиях.

[embedded content]

Настой из листьев для укрепления иммунитета:  2 ст л сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процедить, принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Потогонный чай:  5-6 ст л сухих ягод заварить 3 стаканами кипятка. Настоять 5-10 минут и выпить горячим в течение часа. при этом желательно лежать в постели под одеялом. Потогонное действие малины объясняется наличием в ней эфирного масла и салициловой кислоты.

Закрепляющее средство при диарее:  Стаканом кипятка залить 3-4 ст л сухих измельченных листьев и настоять 15-20 минут. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст л.

Желудочный чай из ягод: просто заварить и пить как обычный чай сухие ягоды при болях в желудке и кишечнике, при гастритах и энтеритах.

Успокаивающий чай: для суточной дозы понадобиться заварить 2-3 ст л ягод или листьев двумя стаканами кипятка и настоять 15 минут. Выпить в течение дня.

Холодный малиновый чай с яйцом: приготовить одним из вышеперечисленных способов чай и остудить. Растереть и яичный желток с 2 ст л малинового сиропа и добавить 1 стакан холодного малинового чая — витаминный напиток готов.

Отвар из цветков: стаканом крутого кипятка заварить 10 г цветков дать настояться 20 минут. Принимать 2 раза в день по столовой ложке. Для наружнего применения лучше всего подойдет отвар из сухих листьев, приготовленный таким же способом.

Водный настой: заварить стаканом кипятка 2 ст л измельченных листьев. Принимать при простуде в горячем виде, или в холодном — для полоскания горла при ангине или при воспалении десен.  

Малина обыкновенная для приготовления сока и мази

Малиновый сок: размять ягоды и поставить в холодильник на 3-4 дня, после чего слить отстоявшийся сок и отжать оставшуюся массу. Снова поставить в холодильник еще на сутки. После процедить в стеклянные банки и неплотно накрыв крышками, поставить в тару с водой (для стерилизации). Нагревать воду до тех пор, пока сок  банках не закипит — появится пена. Таким образом кипятить 15 минут, после чего снять с огня и крепко закупорить банки. Когда остынет, убрать в холодное место на хранение.  Малиновый сок — прекрасное витаминное средство и просто приятный и полезный прохладительный напиток — для этого нужно просто развести в стакане холодной воды 2-3 ч л сока.

Мазь из измельченных свежих листьев применяют для лечения угревой сыпи: 1 часть сока листьев смешать с 4 частями вазелина или коровьего масла.

Малина обыкновенная не только порадует нас в виде лакомства на столе, но и будет верной помощницей нашему здоровью. Дорогие читатели, если у Вас есть свои рецепты, проверенные на собственном опыте, пожалуйста, воспользуйтесь формой для комментариев и поделитесь с нами Вашим опытом. А если Вам понравилась эта статья, будьте добры — отправьте ее Вашим друзьям — нажмите на кнопочки соц. сетей. Следите за нашими обновлениями — оформляйте подписку на новый статьи, и обязательно будьте здоровы и красивы!

Взято из открытых источников

-2