В этом небольшом обзоре собраны наиболее понравившиеся лично мне сабли (хотя и не все они собственно сабли).
Испанская кавалерийская шпага обр. 1907 года: самая благородная.
Конечно, в теме о любимых саблях эта шпага (а ее наименование на испанском языке звучит как espada tropa caballeria mod 1907) выглядит несколько странно, но это длинноклинковое оружие с прямым клинком представляет собой не только целую группу похожих образцов, принятых на вооружение в Британии, Франции и даже США перед Первой Мировой войной, но и иллюстрирует окончательное прощание европейских кавалерий с саблей, как оружием с изогнутым клинком, способным рубить. Испанская Пуэрто Сегуро, как ее чаще всего называют сегодня, в вышеобозначенной группе была самой элегантной: при общей длине в 1055 мм и длине клинка 900 мм она весила всего около 1000 г. (для сравнения, аналогичная по форме британская модель обр. 1908 года при общей длине 1080 мм и длине клинка 890 мм весила 1347 г.). Ну и следует учесть родословную ее создателя, капитан кавалерии Пуэрто Сегуро, испанского гранда, полное имя которого на испанском языке звучало весьма впечатляюще: Luis Carvajal Melgarejo, a la sazón Duque de Avero, Marques de Puerto Seguro y Goubea, Conde de Portalegre, de Cabrillas y de Bailen así como grande de España. Среди известных конструкторов длинноклинкового оружия этот испанский кавалерийский капитан, пожалуй, самый благородный.
Немецкая кавалерийская шпага обр. 1889 года: самая удобная.
Эта шпага (да, тоже шпага, потому что немцы назвали ее Kavalerie degen 1889 (KD89), сиречь кавалерийская шпага), хотя и имела чуть заметно изогнутый клинок, но рубить могла только номинально: профиль боевого конца этого оружия с характерными ребрами, сделанными для усиления укола, снижал глубину проникновения в цель при рубящем ударе практически до минимума. Так, одни из немецких кавалеристов, имевший возможность выполнить рубящий удар по лицу кавалериста британского во время одной из стычек Первой Мировой войны, указал, что не заметил никакого эффекта от этого удара. Но главной изюминкой этой шпаги бы не архаичный клинок, от которого британцы, придумавшие его в самом конце XVIII века (т.н. клинок с трубчатым обухом), отказались уже к второй половине XIX века, а рукоять с удобным для удержания череном, выступы на брюшке которого предоставляли упор как для указательного пальца, так и для мизинца, а изгиб верхней части позволял не менее удобно брать оружие при изготовке к уколу (см. фото в начале статьи). Впрочем, можно предполагать, что черен такой запоминающейся формы мог быть подсмотрен немцами у французов, которые практически параллельно поставляли сабли собственного изготовления с такими же черенами в Южную Америку. Любопытно, что черены похожей формы ставились и на русское экспериментальное оружие. которое было разработано к 1910 году на замену русской драгунской шашки обр. 1881 года.
Русская драгунская шашка обр. 1881 года: самая невезучая.
Эту русскую саблю, названную шашкой в связи с сугубо шашечными ножнами, следует считать не только саблей с самым лучшим колюще-рубящим клинком в своем классе (гр уппе "универсальных", колюще-рубящих клинков, распространившихся в Европе с легкой руки англичанина Генри Вилкинсона), но и самой недооцененной саблей как в России, так и в все той же Европе, т.е. самой невезучей саблей Европы. Колюще-рубящий ее клинок, повторюсь, самый передовой на конец XIX века, был весьма прохладно принят в войсках, которые, вместо того, чтобы учиться правильно владеть им, предпочли жаловаться. Жалобы эти кратко сформулировал русский оружейник В. Федоров, резюмировав, что оружие это "колет и рубит плохо". Впрочем, если ведущим специалистом по длинноклинковому оружию во всей России оказался ведущий специалист по оружию огнестрельному, то другого резюме сабле и ожидать было бы странно. Проблемы с внедрением колюще-рубящего клинка в, так сказать, массы, были у всех. И жалобы тоже были почти одинаковые. Только, к примеру, англичане, принимая новые для солдат сабли, не забывали принимать и специальные фехтовальные пособия, рассказывающие о том, как правильно следует использовать новое и непривычное оружие.
Британская сабля легкой кавалерии обр. 1796 года: самая рубящая.
Британская сабля легкой кавалерии образца 1796 года (Pattern 1796 Light Cavalry sword или P1796LC) является вехой не только в истории британского длинноклинкового оружия, но и в истории сабли вообще. Ее сильно изогнутый клинок весьма серьезно изменил технику европейского боевого (кавалерийского) фехтования: с колюще-рубящего с упором на укол на преимущественно рубящую технику. Мощные удары ее клинка произвели неизгладимое впечатление как на врагов британской короны, так и на ее союзников: образцы, подражающие этой сабле были приняты на вооружение в Пруссии (превратившись в знаменитую "блюхеровку" - саблю легкой кавалерии обр. 1811 года), Швеции и даже Испании. Именно с этой сабли начался роман как минимум половины кавалерии Европы конца XVIII века с рубящим ударом. Даже французы, всегда предпочитавшие плохо колоть, чем хорошо рубить, дошли до того, что в 1822 году приняли на вооружение как легкой, так и тяжелой кавалерии именно оружие с изогнутым клинком. Впрочем, роман длился недолго: к середине XIX века Европа сначала выбрала слабо изогнутый клинок (см. русскую драгунскую шашку обр. 1881 года), а потом вернулась к испытанному чуть ли не с Средних веков шпажному прямому клинку (см. фото испанской и немецкой кавалерийских шпаг выше). Ключевым моментом кратковременности увлечения рубящим ударом была его низкая эффективность. Рубила P1796LC отлично, но только если удар выполнялся правильно. А это случалось, как отметили французы, видевшие эту саблю в деле, не чаще одного раза на девятнадцать ударов...
Османская сабля конца XVI века: самая идеальная.
Собственно, все, что нужно иметь эффективной сабле, было придумано османами еще в конце XVI века: средне изогнутый клинок с долом, проходящим ближе к обуху, обеспечивающим спуски под острым углом, и изгибом, начинающимся ближе к боевому концу, двулезвийная елмань, утяжеляющая боевой конец с острием, позволяющим вполне уверенно колоть; рукоять, являющаяся продолжением изгиба клинка там, где всадник будет брать оружие для эффективного удара, и с наклоном рукояти к лезвию клинка там, где всадник будет брать саблю для эффективного укола; гарду в форме креста с перекрестьем, которая не только вполне удовлетворительно защищала руку, но и не утяжеляла оружие. Кроме того, благодаря сочетанию е лмани и относительно легкой рукояти, центр тяжести этой сабли был максимально приближен к боевому концу (ближе, чем у многих кавказских шашек), но, чтобы сохранить управляемость таким образом сбалансированного оружия, его создатели оставили сабле более чем удобный вес - 800 - 900 г., который, как показывает практика, вполне комфортен для привычной руки. В общем - ничего лишнего и все к месту (можно, конечно, поколдовать над рукоятью, но это уже совсем другая история).
Краткая история европейской кавалерийской сабли XVIII - XIX веков.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!