Самарская шоколадная мастерская Горький. Дальше по картинкам и так понятно - линейка ремесленных плиток, цукаты в шоколаде, плитки с посыпками, ремесленные и с разными вкусами, окно в производство, ну и мини-версии с добавками.
Что сразу отмечу как просто отличный пункт в мастерской Горький - там всё дают попробовать. Баночки с мелкими кусочками шоколада стоят на полке. Вопрошающим посетителям сразу же предлагают снять пробы. Стоящим рядом - тоже заодно предлагают попробовать.
Это просто отличный подход в продаже чего-либо, что необычно и, даже можно сказать, уникально на вкус. Обычный средний потребитель не знает, что такое ремесленный шоколад, не знает специфики. Поэтому смотрит на дорогущие плитки и не понимает.
А уж если вкусы среднего потребителя учитывать, то Аленка за 50 рублей может оказаться самым вкусным и качественным шоколадом, что конечно же не так. Поэтому потребителя надо мягко знакомить, прививать ему чувство прекрасного, делиться своим пониманием вкуса и вкусного.
При этом не навязываться, а учитывать, что кто-то может не понять. Но этот кто-то просто попробует и пройдет мимо, а не будет всем рассказывать, что купил он этот ваш дорогой шоколад, который есть невозможно оказалось, Аленка лучше де и дешевле, и только дураки так тратиться готовы.
Ну и лично меня раздражает снобизм, когда тебе предлагают что-то по цене крыла боинга, при этом на деловых щщах заявляя, что "это лучшие крутоны в Москве!". Не верю. Хотя признаю, что частенько ведусь и трачусь с мыслью "ну-с, удивите меня". У некоторых получается, а у некоторых - "крутоны".
Но подход лицом к покупателю мне в целом кажется более правильным и нравится больше.
Моя добыча.
По плиткам выше:
- Белый с зелёным чаем. Он в норме должен быть нежнее, но как сказал хозяин мастерской, им пришел чай нового урожая, поэтому получилось неожиданно насыщенно и резко. Дал попробовать, меня этот вызывающий вкус чая позабавил, поэтому взяла.
- Молочный с кофе. Тоже пробы сняла на месте. Очень яркий кофейный вкус, порадовал. Схватила распробовать подробнее.
- Горький шоколад с чаем. Эту плитку охарактеризовали как вкус для мужчин. Мне сразу вспомнилось предупреждение по поводу моего любимого сочетания шоколада и базилика, что де это чисто мужской вкус. Да вы шутите! Эта резкость пряная вместе с табачной резкостью шоколада на фоне умеренной сладости - это же чистый кайф. Не отдам такое никаким мужчинам, обойдутся, всё заберу себе. Так и с этой плиткой. Тут яркая табачность и удивительно яркая копченость во вкусе. Вот это меня реально удивило, т.к. подобного шоколада я раньше не пробовала. Это я-то! Оч радует, что кто-то и что-то всё ещё способны меня удивлять.
- Горький шоколад Перу. Тут всё по классике ремесленной, судя по мелкой пробе.
- Молочный с черникой просто ради баловства взяла, без предварительных проб.
Все плитки, конечно же, буду отдельно и тщательно тестировать. Но первое впечатление от шоколада пока положительное.
И да, мне нравится смелость и готовность проявлять резкость во вкусе. Это просто непостижимо разочаровывающе, когда тебе обещают тот же базилик, например, а на деле ты его там почти что не чувствуешь.
А вот когда называют вкус, ты пробуешь и сразу ощущаешь, что да, это оно, насыщенно и ярко - это просто отлично. Это как дать обещание и сдержать его. Другое дело - вопрос баланса вкуса. Но над этой темой мне надо будет ещё подумать.