Найти тему
Искитимская Газета

Людмила Золотовская: Не прервать связь поколений

Родила и выросла я в селе Рябчинка, сюда и вернулась после учебы в Новосибирске, замуж вышла, работала. В детском садике воспитателям мало платили — пошла на ферму дояркой. Так получилось, что других специалистов-воспитателей не было, меня просили — вновь возвращалась в садик. У меня в трудовой раз пять такой переход оформляли: доярка-воспитатель-снова доярка!

А потом мы с мужем переехали в Лебедевку. Сначала даже плакала, так хотелось на родину — в Рябчинку, а потом привыкла. К тому же познакомилась с людьми, и так меня захватили их истории! Одно время работала на почте, разносила пенсии… Пожилые люди любили поговорить, о жизни своей рассказать, а я любила слушать. Их рассказы завораживали, а я бежала домой, чтобы все их записать. Так познакомилась с историей Лебедевки.

Когда-то здесь было отделение Бердского совхоза и стоял один единственный дом — барак для рабочих, которые ухаживали за овцами. Когда в поселке появилась своя птицеферма и он отсоединился от совхоза, этот дом стал первым. Он и сейчас стоит на Заречной улице.

После войны стали приезжать мужики, строить землянки. Я думала, это помещения в земле вырытые, оказалось, что землю просто снимали пластами и укладывали, чтобы дом получился.

Сейчас, глядя на красивое село, вряд ли можно такое представить. На месте старых домов строятся коттеджи, улицы благоустраиваются, жизнь идет вперед.

Выйдя на пенсию я возглавила совет ветеранов. Нашей задачей была не столько забота о пожилых людях, сколько сохранение памяти о войне, о годах развития села. Мы часто ходили в школы, рассказывали детям о военных и трудовых подвигах из бабушек и дедушек.

Каждый год ездили в Новосибирск на День белых журавлей, чтобы вспомнить всех погибших в Великой Отечественной, но со временем и с возрастом стало трудно это делать. Поэтому мы у себя в селе посадили плакучую ивушку, а после местный мастер выковал нам журавлей. Такое памятное место теперь у нас есть в память обо всех россиянах, погибших на полях сражений. Установили мы памятный камень в честь тружеников тыла. Сейчас новый проект — собираем сочинения детей: «Война в судьбе моей семьи», ведь связь поколений не должна прерываться!