Он считает, что новый президент вряд ли изменит текущий политический курс
Посол Соединенных Штатов в РФ с 2014 по 2017 год, который сейчас является научным сотрудником корпорации «RAND», заявил, что трансфер власти важен не только для российского развития, он также напрямую будет влиять на политику США. По мнению Джона Теффта, выбор преемника Владимира Путина затронет и американскую оборонную стратегию. Об этом информирует издание «Лента».
Бывший посол изложил свои мысли в докладе, который был опубликован на этой неделе. Теффт приводит несколько аргументов, почему преемник действующего президента будет играть значительную роль для Вашингтона. Так, по словам посла, новый глава России будет иметь огромную власть, так как в стране довольно слабо развиты политические институты, поэтому личные интересы могут напрямую затронуть интересы Штатов.
Второй аргумент заключается в том, что президент является главнокомандующим вооруженными силами, а Россия, в свою очередь, единственная держава, способная уничтожить США с помощью ядерных разработок. Вместе с этим Теффт полагает, что у преемника Путина будет два пути развития, выбрать новый внешнеполитический курс или продолжить намеченный действующим российским лидером курс по подрыву мирового либерального порядка, который сформировался после окончания Второй мировой войны.
Бывший посол также добавил, что для Владимира Путина в выборе своего сменщика будет важно несколько вещей, это мнение структур безопасности, экономическая обстановка в стране, общественное мнение и внутриклановая политическая борьба. Однако Теффт заметил, что прогнозировать какое-либо развитие событий сейчас очень сложно. Тем более, по словам экс-посла США, маловероятен тот факт, что Путин покинет большую политику после истечения президентских полномочий.
В своем докладе Теффт допускает, что Путин останется еще на один срок. В таком случае конфронтация Москвы и Вашингтона будет только усиливаться, Кремль и дальше будет наращивать свой военный потенциал и дестабилизировать обстановку на Западе, а также улучшать взаимоотношения с Китаем.