К сожалению, дарение недвижимости часто сопровождается неприятными моментами: испорченными отношениями с родственниками и финансовыми потерями.
Чаще всего так бывает, когда дарение осуществлено лишь на словах и никак документально не закреплено.
Впрочем, мне известны случаи, когда даже документы не помогли, так как началось именно моральное давление, и человек сдался.
Ну а теперь к конкретике.
Пример первый.
Родители отговорили молодых супругов от ипотеки и отдали им старый дом в деревне. Деревня располагалась рядом с городом, так что они там поселились и стали обживаться. За пять лет перестроили дом, сделали его современным и комфортным. Родили двоих детей. И вдруг родители понимают, что хотят тоже жить в деревне. Возникла ситуация: жить с родителями или бросать всё нажитое и снова начинать с нуля.
Когда эта ситуация обсуждалась, то все осудили молодых за недальновидность, ибо никогда нельзя вкладывать деньги в чужое имущество, которое тебе не принадлежит.
Но когда тебе негде жить и когда тебе любезно предоставляют возможность иметь условно свой кров, то ты часто теряешь здравомыслие и просто радуешься. Со временем ты забываешь, что земля не твоя, а значит, всё на ней тоже твоим не является.
Пример второй. Там дело было похоже. Мужчина отдал свою квартиру в распоряжении дочки и её мужа. Те свой первоначальный взнос потратили на ремонт. А потом отец потерял работу и понял, что пенсии не хватает. Тогда захотел сдавать ту отданную квартиру, а молодым предложил переехать к нему.
И снова все начали говорить о том, что нельзя было так делать.
Правда, дальше обсуждение имело две ветки: в одной говорили, что ремонт - это своеобразная плата за жильё. В другой все высказывания сводились к мысли, что надо бы у отца деньги за ремонт попросить. Вот только как это сделать, если денег у него нет?
Но самая интересная история произошла у третьего человека. Женщине с мужем свекровь отдала дачу. Не просто на словах подарила, а оформила все документы. Но потом передумала. Понятно, что можно было отстаивать свои права, но тут началось непонятное.
Мало того, что мама мужа говорила о том, что ей нужна обратно дача и что она ошиблась когда-то с решением, так и муж сказал, что плохо не отдавать то, что всё-таки их по совести не является.
И женщина сдалась: подписала все необходимые документы и распрощалась с земельным участком, который успела преобразить до неузнаваемости.
Отношения с родственниками всегда сложнее, чем с чужими людьми, потому что вот именно от них ты не ожидаешь ничего плохого. И веришь на слово.
Но в вопросах недвижимости доверия нет и не может быть никогда.
Потому что абсолютно любой человек может оказаться в неприятной для себя ситуации и вспомнить, что где-то там у него есть его квартира, его дача или его дом. И часто жизненные обстоятельства пересиливают силу честного слова и благородных намерений. Это факт.
Одно дело, если он его продал и получил деньги. Тут обычно вопросов не возникает, хотя и то находятся люди, способные аннулировать сделку.
Но другое дело, когда что-то отдавалось безвозмездно. И даже если закон на твоей стороне, то начинаются сомнения другого порядка: имею ли я право не отдавать то, что я, например, сама не заработала?
Так что сложно всё это.
Но один вывод точно я для себя сделала: никогда не соглашаться на всякие заманчивые предложения и не вкладывать ресурсы в то, что тебе не принадлежит. Я не про помощь родственникам и не про отношения между мужем и женой. Там всё иначе.
По мне, так лучше всё-таки самой наживать своё богатство, не соглашаясь на стороннюю помощь. Уж лучше жить в своей утеплённой бытовке и потихоньку расстраиваться, нежели радоваться чужой усадьбе, из которой каждый раз тебя могут отправить обратно.
Своё есть своё.
А чужое - это всегда непонятно.