Найти тему
Мир творческих людей

Нина Лето: врач, писатель, целитель душ

«Как просто написать автобиографию, удалив из файла всё, что по прошествии времени кажется ненужным, — в беседе с корреспондентом пресс-службы издательства “Союз писателей” сказала Нина Лето (Романова), автор цикла “Повести в Белых Халатах” и медицинского детектива “Жизнь по Капельке”. — Как сложно написать автобиографию, не раскрывая за фактами и датами переживаний, сбывшихся или нет намерений и надежд. Фактически всё может уложиться в несколько строк: родилась в Екатеринбурге, закончила школу, медицинский институт, работала по специальности, преподавала фармакологию, публиковалась в периодических изданиях, родила сына, дочь, иммигрировала в Канаду, работаю, преподаю, пишу…»

Так как поведать людям главное о себе? Донести до других то, что накопилось на душе? В то время как одни лишь пытаются подобрать правильные фразы, чтобы поделиться с близкими своими радостями и горестями, писатели находят иной, более сложный путь. Они изливают потаённые мысли на бумаге и воплощают себя в образах своих героев.

В детстве Нина Лето (Романова) мечтала быть учителем или журналистом. Но судьба распорядилась иначе. Своё призвание она нашла в медицине, хоть и поступала в институт, последовав примеру друзей. То, что ей удалось построить карьеру в этой непростой области, для самой Нины стало сюрпризом. Не обошлось без проб и ошибок. Пришлось приложить немало усилий, чтобы понять, чем именно ей хочется заниматься. Ведь диплом врача даёт возможность проявить себя во множестве специальностей, в том числе не связанных с практической деятельностью. Нина была участковым терапевтом, работала в госпитале, занималась клинической фармакологией, по которой писала диссертацию и читала лекции. Но своё место она нашла в ультразвуковой диагностике, которая и стала делом её жизни.

Несмотря на то, что работа Нине нравилась и менять её она не планировала ни на одном витке жизни, где-то в области подсознания остались детские мечты. Она всё ещё хотела писать — и вовсе не только истории болезней. В конце концов, творчество в её судьбе присутствовало всегда, с тех пор, как она была маленькой девочкой.

«Ген сочинительства перешёл ко мне по наследству, — говорит Нина. — Писала я всегда. С четырёх лет заполняла закорючками целые тетради… В школе вела дневник… Моими сочинениями зачитывалась учительница по литературе… С увлечением, словно детективные романы с поиском убийцы, писала истории болезни… И дописалась… В 90-х вместе со всей страной впала в депрессию. Как ни странно, именно это эмоционально подавленное состояние у большинства людей нажимает на скрытую триггерную точку и запускает процесс. Я начала писать отдельные художественные произведения. Короткие рассказы. Писала — и складывала в папку. Рвала и писала опять».

В начале девяностых первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Домашний очаг» и газете «Вечерний Екатеринбург». Творческий путь начинался с энтузиазма и встречи с правильным человеком, который не зарубил на корню желание реализовать себя, а поддержал и помог не только словом, но и делом. Было это так:

«В один прекрасный день вместе со своей папочкой я заявилась в редакцию “Вечёрки” — одной из самых серьёзных газет того времени. В приёмной “Главного” секретарь позволила оставить сочинения на рассмотрение и, конечно, ничего не пообещав, взяла мой номер телефона.

Через неделю — а было это 27 января, Нинин День, — мне перезвонили и пригласили на беседу.

Юрий Николаевич Бойко открыл для меня дверь в мир литературного творчества. Вот так высокопарно, но правдиво. Помню его слова, как будто произнесённые вчера: “У вас получается писать в жанре короткого рассказа, а это дано не всем. Гораздо проще написать тома, а вот написать историю в четыре листа с завязкой, кульминацией и развязкой так, чтоб не отпустить внимание читателя, — вот это успех. Сегодня 27 января — ваши именины. Пусть они станут и началом вашего литературного пути”.

В течение нескольких лет я сотрудничала с “Вечёркой”, публиковала свои рассказы, вела рубрику о премьерах в театрах и кино. В 1999 выпустила первую книжку, чтоб собрать всё написанное под одной обложкой».

Нина участвовала в литературных конкурсах, получала отзывы читателей о своём творчестве и, вдохновляясь откликом других людей, продолжала работать над новыми историями. Даже перебравшись в Канаду в начале нулевых, она нашла способ сохранять верность не только своей основной профессии, но и увлечению. Она писала и публиковалась, соревновалась с коллегами и пробовала что-то новое в литературе, совершенствуя своё мастерство. Главные темы, которые всегда волновали Нину Лето (Романову), — любовь, женское счастье и медицина. Можно ли связать одно с другим гармонично? «Да!» — уверенно отвечает писательница и доказывает свои слова на практике:

«Мои первые рассказы были в основном посвящены женщинам: как они находят любовь, как выбирают жизненный путь. В конце учёбы погибла в родах моя институтская подруга, что кардинально изменило тематику всего моего последующего творчества. После посвящённого ей рассказа «Точный счёт» во всех моих произведениях обязательно присутствовали медики. Эти совершенно обыкновенные люди в определённый момент оставляют за порогом больниц и клиник свои собственные проблемы, болезни, неудачи и без остатка отдаются высокому предназначению — спасению чужого здоровья и жизней. Об этом можно спорить, соглашаться или нет, уважать врачей или нет, но у каждого в жизни наступает момент, когда последняя надежда приводит именно к ним и они протягивают нам руку».

Долгое время Нина писала исключительно короткую прозу. Лишь в 2017 году она решилась попробовать себя в жанре романа. Так начали появляться на свет её произведения, вошедшие в цикл «Повести в Белых Халатах». Он состоит из пяти частей: «Узистка», «Терапевт», «Парашюты и парашютисты», «Главный врач», «КардиоДрама оптимистки». Все они написаны о жизни врачей, как внутри клиники, так и за её пределами.

«Мне всегда было интересно рассказывать о своих друзьях и коллегах, — признается Нина. — Было ли это просто? Пожалуй, нет. Многие предъявляют докторам самые высокие требования. А они такие же, как и все мы, — смертные. Именно это мне хочется донести до читателей, далёких от медицины, до тех, кто ожидает от медиков чуда и, если оно не случилось, забывают о тяжёлом труде, о бессонных ночах, о самопожертвовании на пути к не всегда свершающемуся волшебству.

Именно человечность, ранимость и любовь к жизни — своей и чужой — мне хотелось показать в своих героях. Ведь, оказавшись в плену болезней, страданий, боли, пациенты не видят в заботящемся о них враче Человека. А это очень важно — построить взаимное доверие между больным и людьми в белых халатах, потому что они делают общее дело — борются за здоровье и жизнь».

В основу всех произведений легла не выдумка, а реальные ситуации из жизни, которым стала свидетельницей писатель. Герои повестей фактически являются её друзьями, просто на бумаге у них другие имена. А в некоторых женских персонажах читатель, если захочет, сможет узнать автора. Это и узистка Нина Лето, с которой писательница так сроднилась, что даже имена у них стали похожи. И подруги из повести «Парашюты и парашютисты». Саша и Тася, которые, по личному признанию Нины, являются двумя половинками единого целого, — в каждой из них воплотилась одна из частей её характера.

Нина Лето (Романова) — женщина, мама, жена, врач и писатель. Это многогранная, очень разносторонняя личность, которая просто не могла найти своё выражение в чём-то одном, обрести призвание в узкой специальности. Желание приносить пользу в ней очень сильно. Именно поэтому, несмотря на изначальные планы, ей удалось задержаться в медицине. А стремление рассказать миру о тайных движениях души и протянуть ниточку между разными группами людей подтолкнуло к литературе, заставив не только что-то написать, но и показать это миру в надежде, что несколько слов смогут пусть не изменить вселенную, но помочь тому, кто оказался в непростой ситуации и ищет совета, подсказки и просто доброго слова. Таким образом, через творчество писательница делится личными мыслями и перекладывает на страницы свою судьбу, но главное — она ведёт откровенный диалог с широкой аудиторией читателей, из узистки превращаясь в настоящего целителя душ. Разве не в том предназначение любого врача? А писателя?

Пресс-служба издательства "Союз писателей"