Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Черновик (2018)\ "Таможня даёт дрозда"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Знаете, что главное в этом фильме? Нет, не то что он снят по роману Сергея Лукьяненко, и не то что жанр вот этого всего очень сложно определить - нет. Главное в том, что фильм почти десять лет находился в производственном аду - стоит только глянуть на количество имён в списке сценаристов, и всё становится предельно понятно. Но так ли всё плохо?

как-то не верится, после просмотра, что у съёмочной группы все дома...
как-то не верится, после просмотра, что у съёмочной группы все дома...

Для тех, кто первоисточник в глаза не видел, немного перескажу местный замес. Кирилл - архитектор от бога (это вам не какой-нибудь блогер-дурачок, типа Варламова), и всё у него вроде бы хорошо, однако вдруг случается какая-то хрень. По приезду домой он обнаруживает в своей квартире непонятную бабу, и внезапный ремонт, да и собственный пёс его в упор не узнаёт. Дальше - больше: пропадают все записи в инстанциях, про Кирилла забывают на работе, а после и вовсе рассыпается в труху паспорт. Оказывается, героя выбрали для службы в качестве мистического таможенника между параллельными измерениями. Впрочем, и там парню совершенно не дают покоя всякие разные деятели.

ну куда современный русский фильм без потоков говна в сторону СССР?
ну куда современный русский фильм без потоков говна в сторону СССР?

Я, кажется, упоминал про производственный ад - ну так вот: фильм одновременно болеет всеми болезнями отечественных, простихосспаде, блокбастеров разом. Тут и невнятная история, и жуткая скомканность происходящего, и по привычке отвратительно играющие актёры, и сценарий больше напоминающий чудовище Франкенштейна, вместе с идиотскими диалогами, наполовину понадерганными из первоисточника, и вставленными в абсолютно рандомные эпизоды, зачастую совершенно другим персонажам. Продолжать? Ну ладно - хреновый хромакей, ещё более хреновые спецэффекты - пожалуй уже набралось достаточно, чтобы фильм оказался на самом дне, верно? Но тут вот какая штука - видимо создатели поняли что киношка получается жутко рваной, и всё-таки волевым усилием собрали из неё хоть что-то вменяемое. Да, синдром "Ночного дозора" тут всё ещё икается, но в принципе к середине действа даже те кто не читал, в целом поймут о чём речь. Да, зачем-то понапихали отсебятины, которая несколько притормаживает и так не шибко большой хронометраж - то есть, без этого фильм бы наверное вообще шёл всего час. Ну и самое главное - опять "все на просмотр картины второй" - в финал влепили ну такой жутко беспомощный клиффхенгер, что я даже не знаю.

Хакамада пришла, всратый хромакей принесла
Хакамада пришла, всратый хромакей принесла

Теперь немножко про чисто техническую сторону - никуда не делся тот самый "мудацкий российский монтаж" - порой вообще непонятно, какого хрена те или иные сцены соседствуют между собой. Темп фильма постоянно меняется - то бесконечная болтовня ни о чём (особенно это "радует" при типично отечественной звукорежиссуре - когда слышно совсем не то, что должно быть слышно), то экшн в компании оператора с жуткой похмелюги. Когда в фильм пытаются запихать ещё и эпичность - всё, сушите вёсла, потому что на экран вываливается поток CGI-поноса, который даже до уровня тех же Дозоров едва дотягивает. А? Что? С тех пор прошло больше десятка лет? Ну простите - авторы зачем-то решили впихнуть в сие безобразие целый вагон мыльного графония (который не сказать чтоб оправдан чем-либо).

серьёзно, иногда кажется, что на зелёный экран подкладывали задники из игровой серии Syberia
серьёзно, иногда кажется, что на зелёный экран подкладывали задники из игровой серии Syberia

Обидно, на самом деле - потому что в целом фильм не вызывает желания блевать, как это было с "Азирис нуна" всё по тому же Лукьяненко. И вроде тут даже нет переизбытка бесящих актёров, и вроде даже история (если почистить её от шелухи) вполне нормальная - местами книгу экранизировали очень подробно, но почему-то только местами. В итоге получился такой себе краткий пересказ с кучей вольностей. Главная, наверное, проблема в том, что фильм вряд ли получит сиквел, а сам по себе (в отличие от того же "Ночного дозора") он совершенно несамостоятелен. Больше всего это похоже на игру, где за дополнительные деньги нам предлагают важное для сюжета DLC. Я бы поставил, наверное, 6 из 10, всё-таки колоссальных расхождений с книгой тут нет, из героя не сделали алкаша-мудака, как из того же Городецкого, историю не нашинковали в абсолютно бессвязный винегрет, но какой-то осадочек неприятный после просмотра остаётся.

"Осспаде, да шо ж я такой мыльный-то?!"
"Осспаде, да шо ж я такой мыльный-то?!"

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.