Найти тему
Иван Шаферов

О этом молчат на онлайн-курсах

Информация, которую дают по видео-урокам, по методичкам, автоматически не загружается в голову. Возможно, лет через 30 мы придем к этому, но пока в учебе все зависит от Вас. А чтобы эффективно учиться, нужно выделять на это время. От двух до восьми часов в неделю необходимо отыскать, если Вы действительно хотите овладеть новой информацией.

Очень важный фактор - это желание. Если его нет - ничего не получится. Поэтому у тех, кто идет на курсы гораздо больше шансов чему-то научиться, чем у тех, кто идёт в университет.

В университет зачастую поступают, чтобы поступить ("потому что на бюджет", "не поступил в другой вуз" и т.д.). На самом деле есть тысячи причин, почему люди поступают в университет и там не учатся.

Те же, кто идет на курсы и платит из своего кармана за обучение, с огромным желанием впитывают всю информацию, потому что понимают, что это инвестиция в себя.

Учиться придется постоянно. Даже если Вы пройдете курс, Вы должны понимать - это не конец. Не смотря на свой опыт, прочитав все возможные книги по ландшафтному дизайну, посетив большое количество тренингов, сделав огромное количество объектов, я сам хожу практически на все курсы, которые есть на рынке. Жадно скупаю всю информацию от других экспертов. Это развивает меня как эксперта. Я смотрю на почерк автора курса, его приемы. И даже если я вырву лишь 2-5 инсайтов со всего курса - это уже круто. Значит, я не зря отдал деньги.

-2

Курсы не дадут работы. В любом случае ее надо будет искать. Устраиваться внайм или искать заказчиков все равно придется. Нужно будет создавать портфолио, вести сайт и свою страницу в социальных сетях. Никто не сделает это за Вас.

Придется много работать. Теория, которую Вы получите на курсах, пусть это практические знания, не заменит реальный труд. Только созданием реальных садов и проектов Вы обретете полноценные знания.

В нашей онлайн-школе ученики имеют постоянный доступ к курсам. Я не стал делать его ограниченным. Почему? Когда Вы начнете сталкиваться на проектах с той или иной ситуацией, Вам нужно будет вернуться к конкретному уроку, пересмотреть его и Вы обязательно найдете для себя что-то новое. Это закон. Иногда нужно пересмотреть и 2-3 раза в течение первых лет работы.

Я даже рекомендую пересматривать курс раз в полгода. И каждый раз для себя Вы будете находить что-то новое.

-3

Ошибок будет много. Каждый эксперт, который есть на рынке, каждый гуру ландшафтного дизайна... косячет. Возможно, сейчас уже меньше. Но в начале пути у него было много ошибок. Экспертом ты станешь, только когда совершишь кучу ошибок и научишься на них. Невозможно сразу делать идеально. Просто об этом не принято говорить. ото автора

Буквально недавно я был на одном из объектов. Делал его известный ландшафтный дизайнер. Я встретился с владельцем участка и он рассказал, что проект делался 12 лет назад и тогда его автор был никому еще не известным дизайнером. Он учился на этом объекте. Пройдясь по нему я увидел очень много косяков и это нормально.

Вы точно также будете наступать на грабли, иногда и не по одному разу. Нужно принять это. Чем раньше Вы ошибётесь, тем быстрее Вы обретете этот бесценный опыт.

Каждый проект индивидуален. Каждый объект уникален. Каждый раз придется решать интересные задачи. Плох тот дизайнер, который делает клише "копировать-вставить". У такого дизайнера нет развития. На курсах в Вас заложат фундамент, Вам расскажут об ошибках, с Вами поделятся опытом. Но нужно понимать, что на все объекты не будет единого рецепта. Вам придется каждый раз выдумывать что-то новое.

Лично я каждый раз кайфую от новых задач. Приходится включать мозг, свою насмотренность, фантазию и создавать что-то новое. Это очень круто.


Друзья, я буду признателен, если Вы поддержите мой канал:
Понравилось? Ставьте лайк! Оставляйте комментарии
Подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное о ландшафтном дизайне!

Всегда Ваш, Иван Шаферов.

Советую также прочитать:

Просто о сложном. Композиция в ландшафтном дизайне

Знакомство с автором

Как создаётся грамотный ландшафтный проект