Тема «Россию и русских не любят» изначально противоречива. Очень многие с этим принципиально не согласны. «Русские – обычные люди, ничем не отличающиеся от граждан других стран», - очень часто высказываемое мнение тех, кто много путешествовал. «То, что Россию не любят во всём мире – это миф», - считают они.
Действительно, есть много уголков на Земле, где наша страна не воспринимается как нечто особенное. Не любить нас или тем более ненавидеть во многих местах – просто нет смысла. В Африке и Южной Америке, например, у местного населения и своих проблем хватает. Россия для них – это какая-то полумифическая страна на другом краю света.
Но сказать, что тема нелюбви к русским надумана и вымышлена, - тоже не выходит. Поразмышляв об этом в своей статье «Почему Россию и русских во всём мире не любят и боятся», я увидел по комментариям, что этот вопрос занимает не только меня. Даже по статистике это достаточно популярный запрос в поисковиках.
При этом можно несколько конкретизировать проблему. По большей части трения у России возникают со странами «запада» - США и Европой. Но если Америка находится далеко и с Россией «в контрах» со времён «холодной войны» СССР - США, то Европа всегда рядом.
Но может быть и это всё надумано, и европейцы смотрят на нас «ровно»? Недавно я пересматривал программу «Тест-Драйв» с Микой Сало. Бывший гонщик «Формулы-1» из Финляндии в каждом выпуске этого шоу выступает в качестве ведущего-эксперта. Он сравнивает два автомобиля, доработанных и тюнингованных автолюбителями в своих мастерских и гаражах.
Мика Сало оценивает их по нескольким параметрам, пробует «на ходу» и выбирает лучший. В одном из выпусков участвовал русский автомобиль «Москвич». По всем пунктам сравнений он был на равных со своим конкурентом, но в итоге проиграл. Мика Сало не выбрал «Москвич» потому что «он же из России, его сделали русские».
Было удивительно слышать это в исполнении финна. Мика Сало очень тесно связан с нашей страной, да и с Финляндией в целом у нас сейчас достаточно хорошие отношения. Или нет?
Почему-то всегда по этому поводу остаются сомнения… Европа территориально – это всё, что находится до Уральских гор. При большом желании даже Казахстан можно относить к европейским странам. Как и Турцию, у которой есть в составе «немножко Европы».
Но вся ли Европа «европейская»? Вот это большой вопрос. Наблюдая за ними как бы со стороны, можно сделать вывод, что европейские страны и народы – очень «разношёрстная компания». У меня они ассоциируются с классом девочек-подростков в «институте благородных девиц».
В любом подобном сборном коллективе всегда будет расслоение, особенно если группа – женская. Сразу выделятся «самые богатые и модные» - элита. Вокруг них будут крутиться заискивающие «приспешницы-шестёрки», старающиеся «быть в друзьях». Обязательно сформируется «серая масса». Некоторые их них могут быть полезны чем-нибудь, но в любом случае «элита» смотрит на них сверху вниз. Отдельная группа – изгои.
Конечно, аналогия эта очень поверхностная и спорная. Но если придерживаться этой логики, то Россия со своим населением – это как раз «изгой». Создаётся впечатление, что европейцы были бы счастливы, проходи условная граница Европы и Азии не по Уральским горам, а на тысячу километров западнее.
Тогда Россию можно было бы «исключить из класса» и считать русских одними из прочих азиатов. Для «чистокровных» европейцев – это вообще больная тема. Создаётся впечатление, что они вообще хотят выгнать из Европы всех «не своих».
Испанцы многие века воевали с маврами в период Реконкисты. Балканские страны – с Турцией. На востоке раз за разом европейцы воевали с Россией. Хорошо известны планы Гитлера – он как раз и хотел «онемечить» территорию до Уральских гор. Всю Россию не собирался захватывать и Наполеон. Заняв Москву, он собирался на этом остановиться и заключить мир, напрасно ожидая переговорщиков.
Если рассматривать современную Европу, то «элитные» страны находятся в западной её части. Страны Восточной Европы котируются как «переболевшие чумой», так как были в советском блоке. Их вроде и принимают как «своих» во всякие объединения, но держат на некотором отдалении, на вторых ролях.
Несмотря на всю интеграционную работу, единства в Европе как не было, так и нет. Как и общности у русских и европейцев. При желании можно найти что-то общее. В некоторых странах живут «братья-славяне», у некоторых народов похожий язык, есть православные.
Но в целом создаётся впечатление, что европейцам жилось бы намного спокойнее, если бы удалось «заколотить обратно» окно, которое прорубил Пётр Первый 300 лет назад. А ещё чтобы была стена, их которой бы торчали две трубы – с нефтью и газом…
Конечно, такие рассуждения очень прямолинейны, а поэтому могут показаться вздором и выглядеть глупыми. Вполне возможно – ведь это частное мнение без претензии на абсолютную истину. Но вот что странно. За более чем тысячелетнюю историю совместной жизни на территории Европы у русских всегда были или напряжённые или натянутые отношения с «коренными» европейцами.
По большому счёту речь никогда не шла о мирном сосуществовании, когда постепенно стираются границы и люди «выравниваются». Во все исторические эпохи шла борьба за зоны влияния – как перетягивание каната, только наоборот. Скорее «толкание невидимой границы».
Почему европейцы так не любят и боятся по-честному и открыто дружить с Россией и русскими? На мой взгляд – потому, что в случае объединения и перемешивания людей и культур европейцы ассимилируются. А русские будут всегда.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!