По старой памяти я иногда включаю КВ-приемник, чтобы послушать интересные передачи без реклам, вспомнить иностранные языки, да и просто поностальгировать. Однажды я поймал в диапазоне 25 метров необычную радиостанцию. Звук был четким, без характерных замираний, присущих дальней связи. Складывалось впечатление, что сигнал идет со спутника. Но главным была очень необычная, новаторская идея в подаче материала.
Две, судя по голосам, старухи обсуждали разные темы. Я узнал для себя много нового и интересного про Наполеона и Гитлера. Почему, например, именем Наполеона названы торт, коньяк и прочее, а именем Сталина и Гитлера не названо ничего.
Разговор между тем перешел на современную тему: почему при замене водительского удостоверения не устраивают экзамен по правилам движения. Ведь за десять лет ПДД меняются, водители многого просто не знают. Возможно, поэтому на наших дорогах ежегодно гибнет множество людей.
Я ждал начала нового часа, чтобы услышать, как называется эта замечательная станция, в каком диапазоне работает, когда ее можно принимать. Но никакого информационного сообщения, как это обычно бывает, не последовало. Странно. Дикторы между тем начали в прямом эфире разгадывать кроссворд:
- Полное электрическое сопротивление? – спрашивает одна старуха.
- Омность, наверное, - отвечает другая.
- Да нет, не подходит, а подходит «импеданс».
Я подумал: «Странное слово какое, интересно, неужели это правильный ответ?»
Уже прошло два часа, а информации о радиостанции так и не прозвучало. Между тем речь пошла о том, как в пошивочных ателье обманывают клиентов.
- Вот, например, в ателье на Университетской, 12…- начала одна.
Да это же на соседней улице! Смутное сомнение закралось мне в душу, и когда одна из бабок назвала имя своей внучки, до меня дошло – никакая это не радиостанция, это просто соседка сверху разговаривает по радиотелефону со своей подружкой. Но что же это за телефон у нее такой, что его можно принимать на обычный радиовещательный приемник? Надо бы спросить при случае.