Правительство внесло в Госдуму законопроект,- №996800-7,- в котором предлагается скорректировать процедуру применения Россией экономических санкций,-в том числе и ответных.
Кстати, интересно по этому поводу высказался российский бизнесмен Олег Дерипаска.- он заявил, что Россия за все время нахождения под санкциями, так и не научилась им противостоять. В интервью РБК бизнесмен называл «абсолютно пофигистичным» отношение России к ответным мерам.Дерипаска отметил, что в США разработкой санкций против других стран занимаются пять тысяч человек, а контрмерами в России — всего четверо. Согласно его мнению, в стране должны быть сформированы специальные подразделения, направленные на разрешение ситуации с ограничениями. При этом Дерипаска добавил, что сейчас не менее важен вопрос новейших цифровых технологий для обеспечения защиты от санкционных мер.
«Нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушел вперед. Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет», Надо сказать, что Олег Владимирович прекрасно знает ситуацию.-ещё в 2019 году США вывели из под санкций UC Rusal ,-в обмен на часть акций концерна En+ (через которую Дерипаска владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») примерно с 70 до 44,95%.Почему так произошло?-Всё очень просто,-своего алюминия в США нет.
Ну а кроме алюминия Штаты закупают в России минеральные удобрения. Дело в том, что США — чуть ли не единственная «цивилизованная» страна в мире, где в производстве продуктов питания открыто разрешены ГМО, большое количество Е-добавок и на законодательном уровне — высокое содержание химии в пищевой продукции.
Двигатели и силовые установки. Айфончики делать умеют, а мощные производственные агрегаты — нет. Сюрприз, да? Например, американские ракеты летают именно на российских двигателях РД-180. Стыдливо замазывают надписи на русском и используют, не рассказывая об этом в своих СМИ. Части авиатехники. А вы не знали, что Airbus, Boeing и Embraer комплектуются российскими запчастями производства предприятий «ВСМПО-Ависма» , НПК «Иркут», «Гидромаш» и других? Да, штатовцы не любят про это распространяться. Да и европейцы тоже. Бесшовные стальные трубы.
Шины. Вот уж точно новость для многих. Так знайте, что и европейские государства, и США (а всего 119 стран) закупают покрышки нашего производства на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов.
Лазеры и спецоптика. Имеются в виду вовсе не бинокли и телескопы, которые традиционно покупали в России иностранные туристы, а именно высокотехнологичные точные приборы.
Части для железнодорожной техники.
Электронные лампы и трубки. Те самые, которые используются в изготовлении военной техники. Из готовых продуктов питание — консервация из рыбы, ракообразных и моллюсков, кроме того, конечно же, алкоголь.
Искусственно выращенные драгоценные камни, которые используются в производстве точных изделий (например, часов и лазеров).
Даже с нефтью не так всё просто. Собственно сырьё (сырая нефть) составляет не большую долю. Основная часть импорта — именно готовая продукция наших нефтеперерабатывающих предприятий.
Не могут обойтись американцы и без импортного уранового концентрата. Россия среди главных поставщиков уже много лет. Наша статистика по экспорту атомного топлива секретная. Но, по данным Минэнерго США, в 2017 г. среди всех стран-поставщиков на американские АЭС мы занимали 3-е место с долей 16%. И уже, думаю не надо говорить о том. что все предприятия, чьи товары покупают США, на каких-то условиях,-как с UC Rusal ,-из под санкций выведены. Но между тем перечень огромный,-и возможности для ответных санкций вполне имеются,-и даже не 1: 1, а с процентами,-США покупают у России товары, что в сумме в четыре раза больше того, что Россия покупает в США.
На фоне всего этого возникает всего один вопрос,-а почему же прежнее правительство,-то, что во главе с Дмитрием Медведевым,-почему-то вводить ответные санкции даже не пробовало?