Квартира для каждого человека - самое важное место в жизни, где после работы он может отдохнуть, заняться любимым делом или просто посмотреть телевизор, чтобы восстановить силы. К сожалению, иногда собственная квартира становится местом, где невозможно укрыться от шума, которые создают соседи. Вечеринки, крики, шумные игры невоспитанных детей, топот делают жизнь человека невыносимой. Что делать, если все разговоры и просьбы соседями игнорируются?
Законодательство
В пункте 6 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» говорится, что пользоваться жилым помещением надо с учетом интересов других людей.
В СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» даны допустимые уровни шума:
55 дБА с 7:00 до 23:00.
45 дБА с 23:00 до 7:00.
Нарушение этих норм наказывается штрафом согласно ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Что делать?
Если шум не прекращается и превысил нормативные пределы, нужно звонить в полицию, сообщить им свой адрес и обьяснить причину звонка. Полиция быстро посылает наряд. В случае отказа, можно предупредить сотрудников милиции, что будете жаловаться на них в прокуратуру.
Обычно, чтобы соседи замолчали, достаточно несколько визитов полиции.
Для борьбы с шумными соседями можно привлечь участкового. Подать заявление может каждый человек, если его права нарушаются третьими лицами.
Для подтверждения вины соседей надо иметь доказательства и в заявлении указывать конкретные случаи. Больший эффект будет иметь коллективная жалоба.
Заставить нерадивых соседей уважать правила проживания в многоквартирном доме поможет обращение в суд. Но для этого необходимо иметь убедительные доказательства их вины.
Чтобы обвинения не были голословными, надо заручиться поддержкой других пострадавших и получить их подписи в заявлении участковому.
Для доказательств пригодятся все аудио и видеозаписи, которые помогут сделать правильный вывод об источнике шума. Не помешает наличие фотографий нарушителей.
Очень важным документом является справка санитарно-эпидемиологической службы об уровне шума. Чтобы договориться об экспертизе надо туда обратиться и договориться о дате приезда. После измерений служба выдает протокол и заключение об уровне шума.