Найти в Дзене

Сказать жизни «Да»!

✅ Виктор Франкл «Скажи жизни «Да!»

Моя цель не пересказать краткое содержание или передать парой слов смысл и содержание (что в принципе невозможно!), я хочу поделиться своими мыслями, возникшими во время и после прочтения.

Мыслей миллион и для их упорядочивания, а также для отсутствия искажения информации с моей стороны, я хочу в данном посте привести наиболее запавшие мне в душу цитаты и поделиться своими рассуждениями на этот счёт. 

«Люди, почувствовавшие близость своего смертного часа, решили на послелог получить каплю хоть какой-то радости...» 

«Своеобразное «заполнение» человеческой души страданием можно было бы сравнить с тем, что происходит, когда в какое-нибудь помещение попадает газообразное вещество. Как бы велико ни было это помещение, газ равномерно заполняет весь его объём. Так и страдание заполняет всю душу, овладевает всем сознанием, независимо от того, велико оно или мало. Выходит, что страдание относительно, как, впрочем, и радость. Ведь человеку подчас бывает достаточно и совсем малого, чтобы буквально прийти в восторг.»

 

«...если тебя о чем-то спрашивают, следует отвечать по возможности правдиво, но о том, о чем не спрашивают, лучше молчать»

«Большинство заключённых страдали от своеобразного чувства неполноценности. Каждый из нас был раньше «кем-то» или, во всяком случае, считал так. Здесь же с ним обращались так, будто он - буквально «никто». (Ясно, что лагерная ситуация не могла поколебать чувства собственного достоинства тех, у кого оно имело духовную основу, но многие ли вообще обладают столь прочной духовностью?» 

  Р.s. (От меня) это высказывание меня особенно впечатлило. Всю свою жизнь человек зачастую живет для того, чтобы удовлетворить свой «комплекс», стать кем-то, быть влиятельным, быть богатым, быть успешным, для того, чтобы доказать «им всем», что он «кто-то», что он «важный и значимый». Мнимое чувство самоуверенности. Ложное. Есть только единицы людей, имеющий то невероятное чувство собственного достоинства, не зависящее от социального статуса и материального положения. Общаясь с ними у меня захватывает дух и я пребываю в эйфории. Я вниманию каждому слову и горжусь каждым их действием. «Важные» же клоуны вызывают у меня дикое негодование, потому что зачастую, кроме их социального и материального статуса, им больше нечего предложить...

«Внутренне человек может быть сильнее своих внешних обстоятельств... Человек везде и всегда противостоит судьбе, и это противостояние даёт ему возможность превратить своё страдание во внутреннее достижение»

P.s. (От меня) Каждый человек находит в одной и той же книге что-то своё. То, что ему наиболее по душе, то, что он понимает и принимает всем своим существом. Это цитата как раз о том, что Вы не можете изменить внешние обстоятельства, но это Ваш выбор - каким будет Ваше отношение к ним... Именно об этом говорит в своей книге Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей», которую я читана несколько месяцев, которая изменило мое отношение к жизни, которая по своей содержательности такая огромная, что я до сих пор не могу ее охватить... каждый раз читая мотивационные книги, или книги по развитию личности внутри меня было какое-то противотечение, что-то внутри никак не могло согласится с простотой излагаемого материала. У Кови все по-другому. Все сложнее в исполнении и в тот же момент проще в понимании. Я была не согласна с отсутствием внутренней борьбы и работы над собой в других книгах, в его же - работа над собой - это важная составляющая, если не главная, часть становления личности и достижения успеха. Только Вы сами решаете как вы будете относится к той или иной ситуации и от Вашего отношения и будет зависеть Ваша жизнь...

«Самая тяжёлая ситуация как раз и даёт человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой»

«В жизни - как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное ещё будет, а оно уже позади»

«Дело не в том, чего мы ждём от жизни, а в том, чего она ждёт от нас»

«Жизнь чего-то ждёт от каждого, что-то важное ждёт каждого в будущем» 

«Единственность, уникальность присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать - в своём труде, в творчестве, в любви. Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за собственную жизнь, за то, чтобы прожить ее всю, до конца, высветить во всей полноте.»

 

«На каждого из нас кто-то смотрит сверху требовательным взглядом - друг или женщина, живой или мёртвый. Или - Бог. И он ждёт от нас, что мы его не разочаруем, что мы не будем жалкими, что мы сумеем сохранить стойкость и в жизни, и в смерти...»

«Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! - люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!»

«Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах».

«Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко».

P.s. (От себя) как часто встречается это типичное заблуждение - мы считаем, что встретившись с несправедливостью, имеем право сами совершать несправедливость..это сильная обида внутри затмевает сознание и не даёт нам быть, насколько мы можем быть, объективными... 

 И ещё куча мыслей относительно прочтения этой маленькой с ладонь, но такой огромнейшей по своему содержанию, книги...