Иногда сложно вступать на скользкую дорожку истории нашей с вами страны. Так много неизведанного и неприятного таит она в себе, что даже минимальные разбирательства в обыденных делах могут вызвать всплеск споров между ностальгирующими по советскому строю и ярыми ненавистниками этого времени.
Ещё сложнее показать времена СССР в художественном произведении, почти невозможно соблюсти баланс отображения того хорошего и плохого, что происходило в то время. Получаются или пряничные домики и молочные реки с кисельными берегами, которые омрачаются лишь личными невзгодами героев, или же угнетающий совок, со сволочами партийцами и КГБшниками, тщательно следящими за каждым шагом персонажа.
Впрочем, отечественным сериальщикам отчего-то очень нравится использовать именно этот период для своих сюжетов. То ли играют на ностальгии зрителей, то ли сами ностальгируют по временам славного советского прошлого.
К чему такое длинное предисловие? Да просто по Первому каналу демонстрируют повтор сериала "Серебряный бор", действие которого идёт в позднесоветские времена. И несмотря на то, что в целом сериал хороший и актеры в нем неплохие, меня не оставляет ощущение какой-то фальшивости происходящего.
И дело не столько в том, что лица актеров уж больно современные (особенно это касается молодых, старшее поколение как-то больше походит на типаж советского человека), сколько в том, что положительного в сериале показано как-то исчезающе мало. На дворе начало восьмидесятых, советским гражданам наконец-то дали возможность спокойно жить, не обременяя их чрезмерными обязанностями. Но нет, вездесущее КГБ, сволочи из партаппарата, причем поголовно как один сволочи, и интриги, интриги, интриги... Сериал не дает ответа, почему 70-е и начало 80-х большинство советских людей запомнили как нормальное время, когда можно было хорошо жить. Зато прекрасно показывает, почему всё это рухнуло - чертова элита продала страну за антиквариат.
Обзоры сериалов от Позавчерашних новостей:
Джульбарс: часть первая, часть вторая; Крепкая броня: до и после просмотра; Катя и Блэк - первые впечатления; Андреевский флаг: в главной роли - пень, главная проблема российских сериалов
И на этом фоне возникает дурацкое ощущение - всё закончится хэппи-эндом, негодяи будут наказаны, хорошие парни будут награждены... но мы-то уже знаем, что их дело уже практически проиграно, страну они не спасут и весь бывший советский народ погрузится в чудовищную бездну 90-х, преданный теми, кого, по сути, сам и привел к власти.
Задумываются ли об этом ностальгирующие зрители? Если да, то откуда такое количество сериалов о советском прошлом? Если нет - то это очень грустно.
А сериал хороший. И сюжет есть, и актеры хорошие. Вот только мысли он вызывает очень грустные.