Найти тему

Я весь ухо

В тучные годы жирных обнальных площадок, когда Булочник ещё только планировал загромоздить первый этаж «Мастера» лесом из банкоматов, настоящий кэшевик ходил в модные места Москвы со специальной сумочкой из серии Discovery от LOUIS VUITTON. И сумочка эта помимо распространения месседжа о достатке и основном виде деятельности её владельца, направляемом курочкам за соседним столом, выполняла и чисто утилитарную функцию – в ней хранились перевязанные резинкой для денег кнопочные телефоны Nokia, предназначенные для связи с клиентами и коллегами по теневому бизнесу.

Каждый телефон использовался исключительно для связи только с одним абонентом. Хотя по пьяни, в пылу куража с него вызывался и таксомотор, и лица пониженной социальной ответственности. С аналогичными сумками Gucci тусовались по ночам пронырливые опера из городского БЭПа, хранившие в них аппараты, используемые в качестве инструмента заработка и связи с коллегами, крышуемыми коммерсами и бизнес-партнёрами.

Презирали всю эту бутафорию и носили один телефон только чекисты, которые были прекрасно осведомлены о функционировании с 1996 года системы СОРМ-1. Эти суровые парни предпочитали личные тёрки общению по сетям телефонной, беспроводной и радиосвязи. А зачастую и вообще не брали с собой аппараты на важные встречи, а запихивали в багажник своего внедорожника подавитель микрофонов, подслушивающих устройств и диктофонов.

Сегодня большинство кэшеров работают с китайских мобильных телефонов, имеющих несколько симок. И, как правило, это симки иностранных операторов для работы с виртуальными номерами. WiFi в общественных местах позволяет использовать плавающий IP-адрес, что вкупе с использованием VPN, делает сравнительно безопасными платежи по «клиент-банку» через онлайн-кабинеты и проверку хлама, прилетевшего по ТКС от налоговиков.

Почему сравнительно безопасными? Потому что сегодняшняя технология СОРМ-1 в симбиозе с «законом Яровой», обязывающим всех организаторов распространения информации на территории России хранить в течение года сведения об абонентах и фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков, в некоторых случаях позволяет контролировать часть VPN-серверов, прослушивать спутниковую связь, просматривать мессенджеры, сохранять данные о совершенных звонках, интернет-сессиях, отправленных сообщениях и выдавать данные из внутренних систем оператора.

Особо тревожные персонажи при покупке нового телефона отключают в настройках функцию передачи информации о пользовании устройством производителю. Однако, это малоэффективная мера для желающих посекретничать втайне от спецслужб, которые имеют возможность активировать микрофон на вашем смартфоне с помощью специальных программ.

Выход простой – использование SIP-телефонии с шифрованием данных, принципы которой работают по схеме «клиент-сервер-клиент». Тот же принцип используется в игровых мессенджерах, которые активно юзают вполне взрослые труженики теневого сектора.

В любом случае, если попали под каток государственной машины, улыбнитесь и вспомните старый фсбшный анекдот: электросчетчик, установленный в здании Басманного суда, внезапно изменил свои показания. Что уж говорить о вашем телефоне.