За 4 суток в столице Беларуси я посетил некоторое количество заведений и решил написать сравнительный обзор. Наиболее объективным, по моему мнению, будет оценка кафе или ресторана по трем критериям: цена, сервис и общая атмосфера. Шкала оценки - от 1 до 10. А ниже несколько моих впечатлений.
1. Лидо
Цена - 9
Сервис - 5
Атмосфера -7
Первым делом, когда я приехал в Минск, я погнал сюда. Чтобы успеть до 22:00, даже взял такси.
В самом заведении самообслуживание - берешь поднос и говоришь, что тебе положить. К сожалению, большая часть блюд уже закончилась, мне досталась гречка с последними двумя куриными котлетами. Зато после 21:00 действует скидка 30%. В итоге ужин вышел мне около 5 бел руб (150 наших). Ещё столько же я отдал за бокал приличного бельгийского эля.
2. Васильки
Цена - 7
Сервис - 7
Атмосфера - 9
Сеть ресторанов национальной кухни Беларуси, несколько ресторанов в Минске, есть и в других городах (в Витебске и Мозыре, например). Здесь уже обслуживают официанты. По будням есть ланчи, можно заказать суп+горячее+салат за 9,70 рублей (290 рублей). Большой выбор различных вариаций драников из основного меню, да и другие интересные блюда тоже присутствуют. Все это обильно приправлено плейлистом из белорусских песен.
3. Кухмистр
Цена - 5
Сервис - 8
Атмосфера - 10
В это заведение я забрел совершенно случайно. Было обеденное время, да и тучи затянулись, а заведение за углом. Да ещё и с ланчами. Ценник, правда, выше, чем в тех же Васильках, но я был не настроен искать что-то ещё. В итоге отлично пообедал, залив все это белым золотом. Внутри, кстати, очень атмосферно. Каждый день, конечно, сюда не походишь, но вот разок поужинать вполне можно.
4. Буфет при центральном универмаге.
Цена - 9
Сервис - 6
Атмосфера - 8
Как говорят все местные, данный универмаг - это место, где можно встретить и бедного студента, и успешного минского бизнесмена. Легендарное место, где можно выпить кофе со знаменитым тортом "Мечта", либо пропустить по бокальчику у стойки. Правда, основательно поесть тут вряд ли получится, зато можно закинуться пирожками. Те, кто ностальгирует по совку или ловит кайф от всего советского, могут зайти сюда и посмотреть пародию на советскую действительность.
5. Старовиленская корчма в Троицком предместье.
Цена - 7
Сервис - 6
Атмосфера - 7
Набрёл на это заведение случайно поздно вечером, когда гулял по Троицкому предместью. Заведение выгодно расположено прямо на берегу реки Свислочь, но вот летняя терраса выглядит как-то дёшево, да и меню в помятых файликах меня немного смутило. Но внутри все выглядит прилично, да и ценник не показался мне каким-то заоблачным.
6. Burger Lab на Октябрьской.
Цена - 6
Сервис - 7
Атмосфера - 7
Плавно переходим от национальной белоруской кухни к мировой. Почему плавно? Потому что даже здесь можно встретить бургер с драником! А вообще тут большой выбор бургеров. Мне было очень вкусно. Единственное, напрягает, что наплыв желающих настолько велик, что свободные места найти довольно проблематично даже в будние.
7. Мясной дворик Meat yard во дворце искусств.
Цена - 7
Сервис - 6
Атмосфера - 6
Это заведение посоветовала мне одна читательница блога. Прикольно, что находится оно прямо во дворце искусств - эти что-то типа ДК в центре Минска. Столы и дворики под открытым небом, в центре большие пуфы и экран. Предположу, что в теплые летние выходные тут яблоку негде упасть, но в мой приход было пустынно и холодно, поэтому пришлось передвинуться в соседнюю кофейню, которая здесь же. В итоге бургер, который принесли, мне не понравился, особенно в сравнении с тем, что я ел в предыдущем заведении, а вот рёбрышки пришлись по вкусу.
Пожалуй, в моем личном рейтинге первое место я отдаю Василькам. Сюда надо зайти обязательно хотя бы на ланч, а лучше - на драники, в остальные - по желанию.
Думаю, теперь у вас есть понимание, куда сходить поесть в Минске. Заведение можно найти на любой вкус и кошелек.
#еда #белорусская кухня #драники #национальная кухня #кафе и рестораны