Найти тему
Блог Глеба и Зрелищ

Где съесть драники в Минске? Обзор заведений белорусской кухни.

За 4 суток в столице Беларуси я посетил некоторое количество заведений и решил написать сравнительный обзор. Наиболее объективным, по моему мнению, будет оценка кафе или ресторана по трем критериям: цена, сервис и общая атмосфера. Шкала оценки - от 1 до 10. А ниже несколько моих впечатлений.

1. Лидо

Цена - 9

Сервис - 5

Атмосфера -7

Первым делом, когда я приехал в Минск, я погнал сюда. Чтобы успеть до 22:00, даже взял такси. 

В самом заведении самообслуживание - берешь поднос и говоришь, что тебе положить. К сожалению, большая часть блюд уже закончилась, мне досталась гречка с последними двумя куриными котлетами. Зато после 21:00 действует скидка 30%. В итоге ужин вышел мне около 5 бел руб (150 наших). Ещё столько же я отдал за бокал приличного бельгийского эля.

2. Васильки

Цена - 7

Сервис - 7

Атмосфера - 9

Сеть ресторанов национальной кухни Беларуси, несколько ресторанов в Минске, есть и в других городах (в Витебске и Мозыре, например). Здесь уже обслуживают официанты. По будням есть ланчи, можно заказать суп+горячее+салат за 9,70 рублей (290 рублей). Большой выбор различных вариаций драников из основного меню, да и другие интересные блюда тоже присутствуют. Все это обильно приправлено плейлистом из белорусских песен.

3. Кухмистр

Цена - 5

Сервис - 8

Атмосфера - 10

В это заведение я забрел совершенно случайно. Было обеденное время, да и тучи затянулись, а заведение за углом. Да ещё и с ланчами. Ценник, правда, выше, чем в тех же Васильках, но я был не настроен искать что-то ещё. В итоге отлично пообедал, залив все это белым золотом. Внутри, кстати, очень атмосферно. Каждый день, конечно, сюда не походишь, но вот разок поужинать вполне можно.

4. Буфет при центральном универмаге.

Цена - 9

Сервис - 6

Атмосфера - 8

Как говорят все местные, данный универмаг - это место, где можно встретить и бедного студента, и успешного минского бизнесмена. Легендарное место, где можно выпить кофе со знаменитым тортом "Мечта", либо пропустить по бокальчику у стойки. Правда, основательно поесть тут вряд ли получится, зато можно закинуться пирожками. Те, кто ностальгирует по совку или ловит кайф от всего советского, могут зайти сюда и посмотреть пародию на советскую действительность.

5. Старовиленская корчма в Троицком предместье.

Цена - 7

Сервис - 6

Атмосфера - 7

Набрёл на это заведение случайно поздно вечером, когда гулял по Троицкому предместью. Заведение выгодно расположено прямо на берегу реки Свислочь, но вот летняя терраса выглядит как-то дёшево, да и меню в помятых файликах меня немного смутило. Но внутри все выглядит прилично, да и ценник не показался мне каким-то заоблачным.

6. Burger Lab на Октябрьской.

Цена - 6

Сервис - 7

Атмосфера - 7

Плавно переходим от национальной белоруской кухни к мировой. Почему плавно? Потому что даже здесь можно встретить бургер с драником! А вообще тут большой выбор бургеров. Мне было очень вкусно. Единственное, напрягает, что наплыв желающих настолько велик, что свободные места найти довольно проблематично даже в будние.

7. Мясной дворик Meat yard во дворце искусств.

Цена - 7

Сервис - 6

Атмосфера - 6

Это заведение посоветовала мне одна читательница блога. Прикольно, что находится оно прямо во дворце искусств - эти что-то типа ДК в центре Минска. Столы и дворики под открытым небом, в центре большие пуфы и экран. Предположу, что в теплые летние выходные тут яблоку негде упасть, но в мой приход было пустынно и холодно, поэтому пришлось передвинуться в соседнюю кофейню, которая здесь же. В итоге бургер, который принесли, мне не понравился, особенно в сравнении с тем, что я ел в предыдущем заведении, а вот рёбрышки пришлись по вкусу. 

Пожалуй, в моем личном рейтинге первое место я отдаю Василькам. Сюда надо зайти обязательно хотя бы на ланч, а лучше - на драники, в остальные - по желанию.

Думаю, теперь у вас есть понимание, куда сходить поесть в Минске. Заведение можно найти на любой вкус и кошелек.

#еда #белорусская кухня #драники #национальная кухня #кафе и рестораны