Найти в Дзене

Иной взгляд на жизнь в цифровом «завтра»

Каким может быть будущее, размышляют создатели антиутопии «Годы»(Years and years, 2019). Текст — спойлер, скажете вы, но разве вокруг вас не кричат спойлеры, что многое уже идет по этому плану?

Британская семья с 2019 по 2034 г. пытается адаптироваться к меняющемуся миру. Авторы ничего не придумывают: стартовые точки сюжетных линий совпадают с экономическими, техническими, политическими трендами 2019 года.

Манчестер. Семья Лайонс успешна: Стивен, глава семьи, финконсультант, его жена Селеста — бухгалтер в филиале крупной американской компании. Но даже им Лондон не по карману.

Дочь Бетани устала от телесной оболочки и хочет оцифровать сознание, загрузив его в «облако» и предав тело земле. Трансгуманизм популярен у подростков, но родители понятия не имеют, о чем речь. Лайонс дочь и не видят: за завтраком они вынуждены общаться с ее анимешной аватаркой.

-2

В 20-е «окно Овертона» расширяется до абсурда: бот, управляющий «умным домом», становится членом семьи, он цифровой арбитр семейных отношений. Порно преподают в школе, однополые браки становятся анахронизмом, а сожительство с роботом — обыденностью. Робот Кит — помощник не только днем, но и ночью...

Жизнь дорожает, Европу лихорадит, Россия — хтоническая угроза. 97% украинцев за воссоединение с РФ, остальные бегут на Запад. Вивьен Рук — политик-популист, в прямом эфире называет вещи своими именами: «мне, как и вам, по...й на украинцев и сирийцев». Благодаря мессенджерам о скандальном выступлении узнают все, причем моментально. Из ниоткуда возникает партия «запиканной правды» — «****». В.Рук использует нейросети: интернет заполняют deepfake видео c политиками, говорящими чудовищные вещи. Оппоненты оправдываются, становясь жертвами политического айкидо: «они этого не говорили, но могли сказать». Интернет и телевизор победили рассудок: Вивьен Рук — премьер-министр.

Политическое самоубийство страны меркнет на фоне мирового кризиса. Трамп санкционирует ядерную атаку на остров Хуншадао, созданный КНР в Южно-Китайском море. Разрыв Британии с США приводит к краху американского бизнеса: Селеста остается без работы. Найти работу невозможно: людей заменили нейросети. Так как средств нет, Мерюэл, мать семейства Лайонс, решает продать дом. Последняя частичка старой Англии уходит на интернет-торгах японцу. «Эффект домино» конфликта с США обрушивает банки. Финкоучер уверен, что с его деньгами ничего не случится, но банк, в который переведены 1,5 млн фунтов, объявляет о «приостановке операций». Толпы штурмуют офисы: налички нет. Сделка по продаже дома оставляет семью Стивена без гроша.

Без работы, без крыши над головой, без средств Лайонсы входят в дивный новый мир. Процветает экономика «шабашки», когда 5-6 работ — норма. Стивен — курьер на велике с з\п полфунта за пакет, без праздников и больничных. Бессолевая соль, гамбургеры с котлетой из экомяса, бургеры из апельсиновой кожуры: натуральное дорого.

Молодым проще, Бетани удачнее всех из Лайонс адаптируется к новым реалиям. В 2025 г. она имплантирует телефон: радиомодуль установлен в подушечки пальцев. Так как Бетани работает на госслужбе, в дальнейшем ей позволяют установить капсулу управления мыслями, синхронизированную с Сетью. Силой мысли Бетани подключается к любому открытому узлу интернета, и ресурсы мозга позволяют обрабатывать огромные объемы данных напрямую.

Но цифровой рай доступен немногим. Для невписавшихся приходят тяжелые испытания.

Демократия не работает, начинается реакция: власть видит в тотальном проникновении связи угрозу. На пресс-конференции В. Рук демонстрирует «блинк» - блокиратор сотовой связи. Журналисты и блогеры охвачены ужасом, впервые в жизни оставшись без интернета. В стране устанавливаются зоны контроля. Маргиналов, больных странным гриппом(привет, COVID-19), неблагонадежных, мигрантов депортируют в некие «объекты «Эрствайл».

Британию накрывает волна блэкаутов. Атаки на энергосети приводят к громадным потерям данных. Возрождается печатная пресса.

Контроль над личностью незаметно стал тотальным. На смену дактилоскопии (у многих слепки с пальцев других людей) приходит идентификация по дыханию. Чтобы подписаться под документом, достаточно дыхнуть в смартфон.

Люди низводятся до уровня объектов перемещения, но никто не сопротивляется. Стивен отдает отчет, что происходит нечто ужасное: «Мы не тормозим, не анализируем, не учимся, несемся от катастрофы к катастрофе».

В финальной серии царит Оруэлл. «Эрствайл» — концлагеря в отдаленных районах Англии, где контролируемой эпидемией гриппа идет сокращение людского балласта. Лагеря — «черные дыры» в «свободном» инфопространстве. Глушилки не дают пользоваться связью в радиусе 3 км от лагерей: у перемещенных смартфоны даже не отнимают. Несчастных охраняют не фашисты, а такие же граждане, руководствующиеся принципом «не мы такие, жизнь такая».

Будущее — тоннель без выхода? Авторы оставляют зрителям надежду

Мерюэл, ностальгирующая по 70-ым, сетует: «Кассиров больше нет, и это наша вина. Автоматы на кассах бесят всех, но никто не противился, когда их ставили». В этой, казалось бы, мелочи, ключ к выходу из морока антиутопии. Надо сопротивляться.

Цифровые умения Бетани позволяют раскрыть заговор, глушилки уничтожены, и заключенные рассказывают всему миру, что им пришлось пережить. Британское общество в ужасе от проекта Вивьен Рук, она арестована.

-3

Политическая наивность людей, верящих словам, дискредитация гражданского сопротивления фриками, заблуждение, что технологии — только для нашего блага — пожалуй, главные идеи сериала «Годы». «Люди, будьте бдительны» — было сказано 77 лет назад, что не потеряло актуальности и сегодня.