Постсоветские страны
Латвийская Республика
В этом прибалтийском государстве разрешено: продавать, приобретать и хранить любые клинковые предметы. При этом запрещается носить ХО, хотя четко очерченного определения и стандартов, как отнести тот или иной нож к этой категории — не существует.
Есть только довольно неопределенная формулировка об изделии, специальным предназначением которого является уничтожение или повреждение, как живых, так и неживых объектов посредством применения силы мускулов или механического устройства. Получается, при желании возможна классификация почти любого ножа в качестве ХО, исходя из факта применения последнего с вышеназванной целью. Без такого же использования клинковые изделия будут считаться хозяйственно-бытовым инструментарием (ХБИ).
Эстонская Республика
По эстонскому законодательству об оружии не огнестрельное оружие не делится на ХО и ХБ. Да, именно так — строго оговоренного распределения нет. Зато есть целый набор запретов. Так, полностью запрещены:
- ножи-«автоматы»;
- обоюдоострые клинки;
- режущие инструменты, замаскированные под прочие изделия.
Кроме того, действует ограничение по клинкам длиннее 90 миллиметров, впрочем, довольно туманное, которое позволяет различную трактовку.
Республика Казахстан
В этой азиатской стране действует Правительственное Постановление за №1146 от 29.11.2007г. В соответствие с ним ножи подразделяют на ХО и режущие ХБИ. Перечислим очень кратко.
Не относится к ХО нож с длиной клинка до 90 и толщиной в обухе до 2,6 миллиметров. Относится к ХО кинжал с клинком длиннее 150, шире 25 и обухом толще 4 миллиметров. Вместе с тем данный нормативный документ устанавливает множество более мелких условий, позволяющих определить отношение ножа к ХО. Среди них:
- наличие выемки или упора под пальцы;
- тип и надежность монтажа;
- двусторонность заточки и др.
Собирающемуся посетить Казахстан ножеману стоит самостоятельно проштудировать все пункты постановления.
Европа
Ряд европейских государств признают такой основополагающий принцип, как legal reason, означающий, что ношение клинкового изделия оправдывается лишь существованием причины на это. Другими словами, беспричинное ношение запрещено. То есть, нужно быть готовым в любой момент предоставить полисмену логичное и убедительное объяснение, для чего при себе имеется нож. Притом, «самозащита» поводом для оправдания не станет. Разумеется, все это касается лишь «гражданских» моделей, сертификат на которые носится с собой.
Северо-европейские страны
Тех, кто поднапрягся в предыдущем абзаце, спешим порадовать: есть государство, к которому все вышесказанное не относится. И это — Финляндия! В эту страну с легальным ножом можно ехать расслабившись.
Вот в Швеции не разрешается ношение ножа в общественном месте. Но, как показывает туристический опыт, некрупные фолдеры категории «на каждый день» какого-то неприятия у шведских правоохранителей не вызывают.
А на родине боевитых викингов, в скалистой Норвегии, современное общество, наоборот, нельзя назвать лояльным к найфоманскому люду. В стране фьордов напрочь запрещено владение:
- фолдером-«автоматом»;
- «бабочкой»-балисонгом;
- любым кинжалом.
Со всеми остальными ножами здесь нельзя выйти в место общественного пользования. А в случае применения клинков в путешествии или походе, на рыбалке или охоте представители власти официально могут потребовать предъявления спецразрешения.
Еще «интереснее» дело обстоит в Датском Соединенном Королевстве, в которое входят также Гренландия и Фарерские острова. Здесь не разрешается появляться в «приличном обществе» и даже сидеть в своем авто со складнем, который открывается одной рукой и имеет фиксатор клинка, независимо от формы и длины лезвия.
Понятно, что ножи с фиксированными клинками тем более запрещены в общественных местах и личных автомашинах. Вообще нигде не разрешены: складной «автомат» и балисонг, кинжал и любой предмет, имеющий скрытый клинок (как трость с ножом, к примеру).
Легальным будет признан лишь фолдер с длиной клинка до 70 мм без устройства блокировки раскрытого клинка. Что-то типа SOG Micron. Охотнику, рыбаку или спортивному туристу придется довольствоваться фикседом или фолдером, хотя уже и с фиксацией клинка, но только до 120 мм длины последнего. И получать в полицейском участке спецразрешение на выбранный экземпляр. Причем, транспортировка его допускается исключительно в упаковке, не допускающей прямого доступа. При перевозке в авто — обязательно в багажнике.
Страны Бенилюкса
В Бельгии находятся под запретом ножи следующих типов:
- кинжального;
- скрытого (замаскированные в трости или другим образом);
- метательного.
А также — с клинком формы Spear Point.
Нет официального запрета на обладание фолдером-«автоматом» и балисонгом, однако принимая во внимание строгость бельгийских судей, владельцу подобного ножа не приходится надеяться на их благосклонность в случае судебного разбирательства. Правоприменительная практика имеет примеры, когда судья в Бельгии признавал «кинжаловидным» ножом — модель Opinel.
Даже если дело не дойдет до этого, следует учесть, что в стране считается незаконным просто иметь при себе нож без обоснованных причин. Особенно требуется не появляться с ним на публичных мероприятиях. Любой безблокираторный нож-брелок типа изделий Victorinox вполне способен превратиться в повод для препровождения в полицию с последующим весьма ощутимым штрафом. Транспортировка ножей, как в Дании, лишь в упаковке, которая исключает прямой доступ.