Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Можно ли сдать ЕГЭ без специальной подготовки, только посещая школьные уроки?

Мой сын в этом году закончил 11 класс в обычной общеобразовательной школе и сдал ЕГЭ.

К ЕГЭ сын готовился честно в меру сил и возможностей. По русскому языку в подготовке помогал школьный учитель (к слову, русский он сдал лучше всего), по математике был репетитор, по обществознанию – курсы.

Когда пришли результаты (средние, везде немного не дотянули до 70 баллов), сын честно признался, что без этой подготовки экзамены по обществу и математике он бы не сдал. Обычных школьных уроков было бы недостаточно.

источник картинки: dreamstime.com
источник картинки: dreamstime.com

Однако среди его школьных товарищей был один молодой человек, рассчитывающий на извечный русский авось. Мальчишка неплохой, сообразительный, но очень верящий в чудо.

В 9 классе он сдал ОГЭ, не готовясь к нему ни минуты. Сдал средне, но ведь сдал же! И очень смеялся над одноклассниками, которые занимались подготовкой, но получили одинаковые с ним баллы.

В 10 класс его взяли без проблем, поскольку школа у нас самая обычная. Нет никакого конкурсного отбора, берут практически всех желающих.

Так вот на подготовку к ЕГЭ он потратил минимум своего драгоценного времени! Пару месяцев позанимался с репетитором математикой. Но как только стало невыносимо скучно – отказался от занятий. Однако на уроки в школе исправно ходил.

Когда начали приходить результаты ЕГЭ, он просто ликовал.

Русский язык – чуть выше минимума, но сдал!

Профильную математику – на 27 баллов сдал!

Дольше всех ждал обществознание, был уверен, что проскочит. Много ему было не нужно, парень собирался учиться в ВУЗе платно.

Но, увы, чуда не произошло. По обществознанию не удалось набрать даже необходимого минимума. Человек изменился на глазах. Веселый балагур пропал, как только на горизонте замаячила армия.

Ибо в колледж надо хороший аттестат, а со средним баллом 3,3 поступать сложно.

А товарищи, над которыми он посмеивался 2 года, все экзамены сдали успешно. Нет, высокобальниками они не стали, но свои заслуженные 50-69 баллов набрали. И скоро поступят в ВУЗы, пусть не на бюджет, а на договор.

История оказалась очень поучительной для моего сына. Ведь два долгих года он искренне завидовал своему другу, которого родители не заставляли заниматься. А, может, и заставляли, но достучаться до парня не смогли. Я не знаю.

А теперь ситуация изменилась. И сын честно признал, что не хотел бы оказаться на месте своего школьного товарища. И видеть свое имя в списке поступающих в ВУЗ гораздо приятнее, чем на повестке в армию. Нам, кстати, повестка уже пришла. Военкомат работает четко. Не поступил, добро пожаловать в ряды военнослужащих.

Поэтому теперь я знаю точно: к ЕГЭ нужно готовиться обязательно! Чем ниже уровень знаний, тем серьезнее должна быть подготовка. Как показал опыт нашего школьного товарища, просто так сдать ЕГЭ, не прикладывая усилий, НЕВОЗМОЖНО! Обычной сообразительности и удачливости явно недостаточно.

Всем удачи с поступлением!