В 2010 году страшные пожары охватили центральную часть России. Аномальная жара, гарь, копоть, сожженные дома и обугленные деревья, опустевшие поселки – трагические, от того, наверное, и яркие воспоминания, сохранившиеся у меня с того времени.
И хочу рассказать, что осталось и как изменился спустя десять лет один из поселков после тех жутких пожаров.
Десять лет. Дата круглая. Праздновать юбилейные даты, будь то дни рождения, годовщины свадьбы, знакомств или дружбы добрая и повсеместная традиция. А если это годовщина гибели целого поселка? Именно такое трагическое событие произошло в деревне Моховое, Луховицкого района, Московской области.
29 июля лесной пожар перекинулся на жилые дома и уничтожил двенадцать одноэтажных построек, три двухэтажных и несколько многоэтажных зданий. Не обошлось без жертв. В память о них на въезде в поселок поставлен деревянный крест, вокруг которого лежат поминальные венки. Еще несколько сотен жителей осталось без крова.
Разрушения были столь значительны, что деревню решили ликвидировать. Жителей переселили в соседний поселок, Белоомут, там для них построили новые дома. Моховое же осталось грустным напоминанием о том пожаре.
– Я тогда приезжал и гулял здесь после пожаров. Раньше было хуже: разбросанные обгорелые вещи, балки. Опасно было ходить. Сейчас видно, что землю ровняют, значит, хоть как-то стараются убрать. Но кабели здесь оборванные, связи никакой, вот и никого нет больше. Хотя, смотри, тот дом восстанавливают, – рассказал мой отец.
Теперь можно остановиться и осмотреться по сторонам. Честно признаться, общий вид опустевшего поселка жутковат, если не смотреть на восстанавливаемое здание. Без должного ухода козырьки многоэтажного дома рухнули на землю, стекла выбиты, повсюду разбросаны бутылки, крышки, скомканные пакеты.
Любопытство толкнуло побродить по нескольким заброшенным зданиям. Подумать только, ощущение страха охватывает только тогда, когда неожиданно слышишь, как где-то неподалеку, в стороне перекатываются осколки и шелестят пакеты. До мурашек! А это ветер, всего лишь ветер.
Нутро заброшенного здания встречает пустотой и темнотой. Все, что можно было забрать – мебель, посуда, столовые приборы, элементы декора, горшки, все снято, разобрано и вывезено. Все, что осталось и не сгорело наверняка растащили. Гулкое эхо шагов, пустые стены и дыры оконных проемов угнетают.
Спустя десять лет в пустующих и частично разрушенных домах проросла трава, сорняки, кустарник. Все напоминает обрывки из документального фильма «Жизнь после людей». Заходишь так в заброшенное здание без двери, а под ногами кирпичные крошки, осколки стекла, иногда попадаются кусты репейника. У таких построек вместо крыши зеленые кроны выросших из пола деревьев.
Если у некоторых кирпичных зданий еще стоят стены, то деревянные дома сгорели почти полностью. От них остались только неразобранные черные кучи, постепенно зарастающие травой. Подходить близко не рекомендуется – строения находятся на торфяной земле, которая под тяжестью может провалиться.
Вокруг поселка раньше находился лес. И если десять лет назад от него оставались только опаленные стволы, то сейчас им на смену растет новая сосновая роща. Впрочем, не все опаленные деревья убраны. Часто можно увидеть высокие сосны, у которых низ весь опален огнем, а наверху еще растет крона. Но чаще встречаются поваленные деревья с торчащими из земли корнями.
Десять лет – срок большой. Однако для восстановления леса этого недостаточно. На выжженных пустырях можно увидеть высаженные ряды елей. Три года назад они еле выглядывали из высокой травы, а сейчас вымахали в человеческий рост.
Какая бы страшная картина не была здесь десять лет назад, сейчас флора и фауна постепенно восстанавливается. На смену старому и обгоревшему, приходят новые саженцы, между которыми уже скоро можно ходить и искать грибы. Неподалеку мы заметили ястреба, гордо восседающего на кабеле ЛЭП у дороги. После этого нам стало казаться, что жизнь в этом месте все-таки налаживается, раскрасится яркими красками и скоро совсем восстановится!