В середине июля, после очередной неудавшейся агрессии Азербайджана, получившего более, чем достойный ответ от регулярной армии Армении, единственной страной которая применила воинственную риторику в отношении Армении выступила Турция.
Это именно та страна, несколько лет тому назад объявившая о внедрении политики “ноль проблем с соседями”, в итоге пришла к ситуации почти максимума проблем со многими странами и региона, и Европы да и с США с которыми напряжение только нарастает.
Ислючение составил Азербайджан по понятным причинам и нейтральная Грузия.
Проблемы с Сирией и курдами, Грецией и Кипром, вмешательство в ситуацию с Ливией и претензии к Болгарии, шантаж Европы проблемами беженцев и это еще неполный список “достижений” Турции. После недавней агрессии Азербайджана против Армении начались турецко-азербайджанские военные учения, планируемые к проведению вдоль территории Армении и Арцаха, которые никаким образом не могут способствовать иному иммиджу Турции, кроме как страны, провоцирующей многочисленные конфликты.
Россия регулярно проводит консультации с Турцией по теме различных конфликтов не забывая о том, что наибольшее количество войн у России были именно с Турцией.
Уроки истории это тот материал, который позволяет анализировать события прошлого в призме настоящего времени и соответственно строить прагматичную политику с соседями и иными государствами каждой отдельно взятой стране.
Президент Турции Реджеп Эрдоган видит себя аналогом Сулеймана Великого и пытается начать строительство некой империи, а ситуация с превращением христианской святыни Собора Ай Софии исключительно в мечеть, лишнее доказательство потуг, приведших к уникальному росту противников его политики.
Сегодняшние политические реалии в регионе и политика Турции создали уникальный шанс для Армении.
Такая возможность для создания новой политической картины в регионе, снижению влияния Турции и ее вовлечения в военные конфликты возникает наверное раз в столетия. Необходмо немедленно начать шаги по созданию широкой коалиции стран-противников воинствующей Турции. Целью должно стать недопущение появление в мире еще одного “диктатора-угрозы” и этого можно добиться путем консолидации таких стран как Греция и Кипр, Сирия и Армения, Россия и иные европейские страны, возможны и другие участники этого процесса.
Государство должно сконцентрировать все свои ресурсы для возможной консолидации, и Армения может даже стать одним из инициаторов широкой коалиции стран, способных противостоять имперским и разрушительным устремлениям Турции.
Это движение к консолидации не должно ограничиваться только заявлениями, а сопровождаться совместными результативными действиями во всех сферах политической, дипломатической и военной деятельности.
Это вопрос национальной повестки Армении и это проблема национальной безопасности и других стран.
Мы помним события начала 20-го века и через столетие ситуация в регионе может повторится, если уже сейчас не начать применять превентивные меры.
Поощрение Азербайджана Турцией не приведет к победе над Арменией, так как история последних десятка лет показала, что армянский народ на всей своей территории, после потерь прошлого столетия, умело защищается, а при случае переходит и к активным действиям и нет иного пути у противников, кроме как принять реалии и отступиться от своих хищнических планов.
Но надо иметь ввиду, что любой случайный выстрел или полет над территорией Армении, включая Арцах может спровоцировать конфликт и это может быть в интересах Турции.
И именно для этого власти Армении обязаны создать платформу союзников и это должно быть нашим политическим и дипломатическим щитом в это непростое время.
А с противником надо прекратить идти иллюзорным путем убеждения в приемлемости мира для народа Азербайджана, когда его лидер использует исключительно воинственную риторику, повторяя своего ментора Эрдогана.
Не является национальной повесткой Армении убеждение азербайджанского народа в прекращении агрессии и миролюбии. Недопустимо прямое обращение Никола Пашиняна к азербайджанцам о мире, когда Ильхам Алиев призывает к войне с Арменией, включая Арцах и готовит свой народ к захвату территорий соседнего государства.
Наша национальная повестка должна основываться на сильной современной армии, дипломатии с отличным владением ситуации и умением формировать мощный пул союзников во внешнем мире, и едином неразделенным обществом Армении с еще более крепкими связями с диаспорой.
Игорь Заргарян,
соучредитель и член Совета партии “Национальная Повестка“
Источник: NovostiNK