Начало: РИМ. МУЗЕИ ВАТИКАНА
Теперь мы с вами выйдем из дворцов, всяких палацио, галерей и пойдем гулять по улицам Рима. И Рима немного другого – простого и народного. Считается, что именно простотой славится римской район Трастевере.
Для этого выйдем с площади Святого Петра, вернемся по Виа Кончилиационе к Тибру, повернем направо и пойдем вдоль набережной Тибра. Как-будто в сторону Гетто и Тиберино, но не совсем туда.
Идем мы с вами до улочки Via di Sant'Onofrio, именно в нее нам и стоит повернуть. Чем она примечательна. Она заканчивается тупиком для машин, а для людей тупика нет. Но есть огромнейшая лестница наверх, которая призвана поднять вас на очередной холм Рима – Яникул. Надо сказать, что этот подъем сложновастенький…
Надеюсь, вы все-таки преодолели все 35 одышек и поднялись. Теперь все просто. Поворачиваем налево, проходим немножко по улице Salita di Sant'Onofrio и выходим на длиннющую улицу Passeggiata del Gianicolo – вот по ней мы и будем топать.
Кстати, мы уже давно в районе Трастевере – районе узких улочек и бедняцких древнеримских лачуг. Чем интересна именно улица Джианиколо?
Тем, что на ней расположены несколько крупных террас с панорамными видами Рима и многие достопримечательности. На каждой из этих террас и достопримечательных мест смело останавливайтесь и фотографируйтесь.
Террас будет действительно много на этой улице и соответственно виды Рима с этих террас будут разными. По ходу улицы обратите особое внимание на Римский маяк, непонятно зачем расположенный на ручейке Тибр, а также памятник Джезеппе Гарибальди.
Вот еще раз! Идти по этой улочке долго, очень долго. Но когда вы наконец-то пройдете основную часть этой улицы и начнете медленно, а потом и резко спускаться вниз, то вы наткнетесь на шедевр 16-17 веков – фонтан «Аква Паоло».
Этот фонтан построили для того, чтобы обеспечить водой жителей Трастевере. Фонтан является окончанием акведука «Аква Паоло», а сам этот акведук был восстановлен по велению Папы Римского из руин древнеримского акведука Траяна.
Вообще, для справки, крупнейшие фонтаны Рима являются окончанием знаменитых акведуков, построенных, как мы знаем, «еще рабами Рима».
Если пойти еще ниже по улице Виа Гарибальди, то вначале мы наткнемся на монументальный комплекс этого итальянского героя, а потом подойдем к церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио.
Честно говоря, я подумал, что церковь очень старая – стены ее треснутые, подперты контрфорсами. Но оказалось, что построена она только в 15 веке.
В ее создание большие средства вложили испанские короли Фердинанд и Изабелла. Наверное, не случайно в 19 веке именно Испании и было продано здание церкви и прилегающие к ней постройки.
Кстати, обратите внимание - именно во дворике этой церкви находится знаменитейшее творение архитектора Браманте – Темпьетто.
Думаю, вы уже хотите меня спросить – вот мы шли, шли по Трастевере, но ни узких улочек, ни бедняцких домов не увидели. Отвечаю. Вот как раз сейчас мы и выходим из парков и скверов и заходим в тот самый городской Трастевере.
В нем можно долго и упорно блуждать по любым улочкам – все они похожи и не похожи друг на друга одновременно. Мне нравится архитектура именно такого Рима – домашнего, с разноцветными домами.
Но, наверное, одним из самых известных зданий в Трастевере, к которому стоит подойти – это церковь Санта-Мария-ин-Трастевере. Нынешнее здание церкви построено в 12 веке.
Внешне оно являет собой стандартную церковь той эпохи с колокольней (кампанилой), а внутренне отличается от многих католических церквей красивым мозаичным убранством чем-то напоминающим собор Святого Марка в Венеции.
Надо заметить, что Римские Папы в свое время для постройки церквей не гнушались ломать более великие строения Древнего Рима. Не является исключением и церковь Санта-Мария-ин-Трастевере. Внутри церкви находится колоннада из 22-х колонн ионического ордера, одолженных ))) из древнеримских Терм Каракаллы.
При выходе из церкви обратите внимание на мозаику, находящуюся в верхней части церкви «Санта – Мария – ин – Трастевере». В некоторое время дня изображение Богородицы и Святых в верхней части мозаики прямо-таки растворяется в солнечных лучах небес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ну вот и все! Продолжайте гулять по улочкам Трастевере, сходите в местный ресторанчик, скушайте пасты или пиццы и выходите по магистральной улице Виа де Трастевере к Тибру – к острову Тиберино, у которого мы уже были в прошлых рассказах.
Продолжение: РИМ. ЦИРК МАССИМО И ТЕРМЫ КАРАКАЛЛЫ
Автор: Блог Антонова Сергея (ВК)