Котлеты - классика советской и российской кулинарной школы, универсальное повседневное второе блюдо. Чаще всего котлеты делают из мясного фарша, но распространены так-же и постные котлеты - из картофеля, капусты, свеклы. Котлеты не сложное блюдо, готовятся достаточно легко. Подавать котлеты можно с любым гарниром.
Котлеты домашние
- Свинина, мякоть - 500 гр;
- Куриное филе - 500 гр;
- Лук репчатый - 1 головка;
- 1 средняя сырая картофелина;
- 2 кусочка сухой булочки;
- 1 куриное яйцо;
- Соль, перец - по вкусу.
Мясо, лук, очищенную сырую картофелину пропустить через мясорубку. Булочку замочить в молоке до размягчения и добавить в фарш. Добавить куриное яйцо, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Сформировать котлеты и жарить на сковороде с растительным маслом под крышкой, на среднем огне, до готовности, периодически переворачивая.
Котлеты классические ГОСТ, как в столовой СССР
- Свинина, мякоть - 500 гр;
- Говядина, мякоть - 500 гр;
- Ржаной хлеб - 500 гр;
- 100 гр молотых сухарей;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Соль, перец - по вкусу;
- Полстакана холодной воды.
Мясо, лук, ржаной хлеб пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Тщательно вымесить по чуть-чуть добавляя холодную воду. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить котлеты на противень и запечь в духовке при 180 гр 30 минут.
Биточки из свинины
- Свинина - 1 кг;
- Мука - 3-4 столовых ложки;
- Лук репчатый - 1 головка;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- Соль, перец - по вкусу.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить яйцо и сметану, тщательно вымесить. Сформировать биточки и жарить на сковороде с растительным маслом под крышкой, на среднем огне, до готовности, периодически переворачивая.
Бифштекс рубленный с яйцом
- Говядина - 700-800 г;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- 4 куриных яйца;
- Соль, перец - по вкусу.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Сформировать 4 огромных бифштекса, толщиной около 1,5 см и жарить на сковороде с растительным маслом под крышкой, на среднем огне, до готовности, периодически переворачивая. Из яиц сделать глазунью. При подаче на бифштекс положить 1 яйцо.
Котлеты куриные
- Филе куриное - 1 кг;
- Овсяные хлопья - 3-4 столовых ложки;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Полстакана молока;
- Соль, перец - по вкусу.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить хлопья и молоко, тщательно вымесить. Сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Влить в сковороду 1 стакан воды и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Котлеты Пожарские
- Куриное филе - 500 гр;
- 1 кусочек сухой булочки;
- 50 мл сливок или молока;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр молотых сухарей;
- Соль, перец - по вкусу.
Булочку замочить в сливках. Курицу пропустить через мясорубку. В фарш добавить размягченное сливочное масло, желток, соль, перец.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты Полтавские
- Говядина - 500 гр;
- Сало свежее или соленое -100 гр;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Молотые сухари - 100 гр;
- Соль, перец - по вкусу;
- Полстакана холодной воды.
Пропустить мясо и чеснок через мясорубку и смешать с мелко нарезанным салом. Посолить, поперчить, влить воду и тщательно вымесить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности.
Котлеты по-Киевски
- Куриное филе - 4 штуки;
- Масло сливочное - 100 гр;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) - по нескольку веточек;
- Яйцо куриное - 2 шт;
- Мука - 3-4 ст. ложки;
- Полстакана молока;
- 100 гр молотых сухарей;
- Соль, перец - по вкусу.
Размять сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать до однородности. Сформировать колбаску и разрезать на 4 части, положить в морозилку на несколько минут.
Аккуратно отбить куриное филе. Положить в центр по кусочку масла и сформировать котлеты. Положить в холодильник на 5-10 минут.
Взбить молоко и яйца. Обвалять котлеты в муке, окунуть в яично-молочную смесь и обвалять в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить котлеты на противень и запечь в духовке при 180 гр 30 минут.
Котлеты рыбные нежные
- 500 гр филе любой белой рыбы;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя картофелина;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр молотых сухарей;
- Соль, перец - по вкусу.
Пропустить рыбу и овощи через мясорубку, вбить яйца и тщательно вымесить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности.
Котлеты грибные
- Шампиньоны - 500 гр;
- Маннка - 4 ст. ложки;
- Мука - 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Лук репчатый - 1 средняя головка;
- 100 гр молотых сухарей;
- Соль, перец - по вкусу.
Шампиньоны очистить, промыть и мелко нарубить. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить грибы и лук на сковороде с маслом 5 минут.
Добавить в грибную массу манку, муку, яйцо. Посолить, поперчить. тщательно вымесить. Масса должна быть густой.
Сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Влить в сковороду 1 стакан воды и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Биточки из кабачков
- 1 средний кабачок;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- Соль, перец - по вкусу.
Кабачок натереть на крупной терке, не сильно отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать кабачок и зелень, вбить яйцо, добавить муку, соль, перец и перемешать.
Котлеты брать ложкой и жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минут с каждой стороны.
Гречаники
- Фарш свиной - 500 гр;
- Гречка - полстакана;
- 2 куриных яйца;
- Лук - 2 средних головки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- Соль, перец - по вкусу.
Отварить гречку до готовности, остудить. В фарш выложить гречневую кашу, мелко нарезанную 1 головку лука, давленный чеснок и яйца. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить котлеты на тарелку.
На сковороде, в оставшемся после жарки котлет жиру, обжарить 1 головку лука, нарезанную кольцами, добавить томатную пасту, сметану, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу и перемешать. Выложить в соус котлеты, накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.
Котлетки капустные постные
- 500 гр капусты;
- Полстакана молока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки манки;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец - по вкусу.
Капусту и лук мелко порубить и тушить в сковороде на среднем огне в молоке под крышкой 20 минут до полного испарения жидкости.
В остывшую капусту вбить яйца и всыпать манку, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Всыпать муку, посолить, поперчить и перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на среднем огне на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты картофельные
- 1 кг картофеля;
- 50 гр сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец - по вкусу.
Отварить картофель до готовности, добавить масло и тщательно размять. Вбить куриные яйца, всыпать муку и перемешать.
Сформировать котлеты и жарить на среднем огне на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита и вкусной жизни!
Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!
Антисептики для рук за пять минут
Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь
Играем с детьми! Издательство Умная бумага
Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun
Хотите узнать историю, полезные советы, интересные факты из области авиации? Подписывайтесь на канал OnFinal