Найти тему
Волка ноги кормят

Котлеты на любой вкус, от мясных по советскому ГОСТ до постных! Самая лучшая подборка!

Оглавление

Котлеты - классика советской и российской кулинарной школы, универсальное повседневное второе блюдо. Чаще всего котлеты делают из мясного фарша, но распространены так-же и постные котлеты - из картофеля, капусты, свеклы. Котлеты не сложное блюдо, готовятся достаточно легко. Подавать котлеты можно с любым гарниром.

Фотография из Яндекс картинки
Фотография из Яндекс картинки

Котлеты домашние

  • Свинина, мякоть - 500 гр;
  • Куриное филе - 500 гр;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • 1 средняя сырая картофелина;
  • 2 кусочка сухой булочки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо, лук, очищенную сырую картофелину пропустить через мясорубку. Булочку замочить в молоке до размягчения и добавить в фарш. Добавить куриное яйцо, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Сформировать котлеты и жарить на сковороде с растительным маслом под крышкой, на среднем огне, до готовности, периодически переворачивая.

Котлеты классические ГОСТ, как в столовой СССР

  • Свинина, мякоть - 500 гр;
  • Говядина, мякоть - 500 гр;
  • Ржаной хлеб - 500 гр;
  • 100 гр молотых сухарей;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Полстакана холодной воды.

Мясо, лук, ржаной хлеб пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Тщательно вымесить по чуть-чуть добавляя холодную воду. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить котлеты на противень и запечь в духовке при 180 гр 30 минут.

Биточки из свинины

  • Свинина - 1 кг;
  • Мука - 3-4 столовых ложки;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить яйцо и сметану, тщательно вымесить. Сформировать биточки и жарить на сковороде с растительным маслом под крышкой, на среднем огне, до готовности, периодически переворачивая.

Бифштекс рубленный с яйцом

  • Говядина - 700-800 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • 4 куриных яйца;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Сформировать 4 огромных бифштекса, толщиной около 1,5 см и жарить на сковороде с растительным маслом под крышкой, на среднем огне, до готовности, периодически переворачивая. Из яиц сделать глазунью. При подаче на бифштекс положить 1 яйцо.

Котлеты куриные

  • Филе куриное - 1 кг;
  • Овсяные хлопья - 3-4 столовых ложки;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Полстакана молока;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить хлопья и молоко, тщательно вымесить. Сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Влить в сковороду 1 стакан воды и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Котлеты Пожарские

  • Куриное филе - 500 гр;
  • 1 кусочек сухой булочки;
  • 50 мл сливок или молока;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр молотых сухарей;
  • Соль, перец - по вкусу.

Булочку замочить в сливках. Курицу пропустить через мясорубку. В фарш добавить размягченное сливочное масло, желток, соль, перец.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты Полтавские

  • Говядина - 500 гр;
  • Сало свежее или соленое -100 гр;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Молотые сухари - 100 гр;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Полстакана холодной воды.

Пропустить мясо и чеснок через мясорубку и смешать с мелко нарезанным салом. Посолить, поперчить, влить воду и тщательно вымесить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности.

Котлеты по-Киевски

  • Куриное филе - 4 штуки;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) - по нескольку веточек;
  • Яйцо куриное - 2 шт;
  • Мука - 3-4 ст. ложки;
  • Полстакана молока;
  • 100 гр молотых сухарей;
  • Соль, перец - по вкусу.

Размять сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать до однородности. Сформировать колбаску и разрезать на 4 части, положить в морозилку на несколько минут.

Аккуратно отбить куриное филе. Положить в центр по кусочку масла и сформировать котлеты. Положить в холодильник на 5-10 минут.

Взбить молоко и яйца. Обвалять котлеты в муке, окунуть в яично-молочную смесь и обвалять в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить котлеты на противень и запечь в духовке при 180 гр 30 минут.

Котлеты рыбные нежные

  • 500 гр филе любой белой рыбы;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя картофелина;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр молотых сухарей;
  • Соль, перец - по вкусу.

Пропустить рыбу и овощи через мясорубку, вбить яйца и тщательно вымесить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности.

Котлеты грибные

  • Шампиньоны - 500 гр;
  • Маннка - 4 ст. ложки;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 средняя головка;
  • 100 гр молотых сухарей;
  • Соль, перец - по вкусу.

Шампиньоны очистить, промыть и мелко нарубить. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить грибы и лук на сковороде с маслом 5 минут.

Добавить в грибную массу манку, муку, яйцо. Посолить, поперчить. тщательно вымесить. Масса должна быть густой.

Сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде с маслом 1-2 минуты с каждой стороны. Влить в сковороду 1 стакан воды и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Биточки из кабачков

  • 1 средний кабачок;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Кабачок натереть на крупной терке, не сильно отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать кабачок и зелень, вбить яйцо, добавить муку, соль, перец и перемешать.

Котлеты брать ложкой и жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минут с каждой стороны.

Гречаники

  • Фарш свиной - 500 гр;
  • Гречка - полстакана;
  • 2 куриных яйца;
  • Лук - 2 средних головки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Отварить гречку до готовности, остудить. В фарш выложить гречневую кашу, мелко нарезанную 1 головку лука, давленный чеснок и яйца. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить котлеты на тарелку.

На сковороде, в оставшемся после жарки котлет жиру, обжарить 1 головку лука, нарезанную кольцами, добавить томатную пасту, сметану, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу и перемешать. Выложить в соус котлеты, накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Котлетки капустные постные

  • 500 гр капусты;
  • Полстакана молока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец - по вкусу.

Капусту и лук мелко порубить и тушить в сковороде на среднем огне в молоке под крышкой 20 минут до полного испарения жидкости.

В остывшую капусту вбить яйца и всыпать манку, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Всыпать муку, посолить, поперчить и перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на среднем огне на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты картофельные

  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец - по вкусу.

Отварить картофель до готовности, добавить масло и тщательно размять. Вбить куриные яйца, всыпать муку и перемешать.

Сформировать котлеты и жарить на среднем огне на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита и вкусной жизни!

Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!

Антисептики для рук за пять минут

Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь

Играем с детьми! Издательство Умная бумага

Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun

Хотите узнать историю, полезные советы, интересные факты из области авиации? Подписывайтесь на канал OnFinal

Еда
6,93 млн интересуются