Найти тему

5 способов наполнения интернет-магазина

Какой бы дешевой или дорогой не была разработка сайта, но без дальнейшего его наполнения это будет просто «работа в стол». Чтобы избежать такой ситуации, важно сразу разобраться, какие предстоят расходы в будущем на работу с сайтом. И, конечно, это нужно понимать заранее, иначе все будет зря.

Наполнение - это постоянная работа, если ваш интернет-магазин действующий и приносящий прибыль.
Наполнение - это постоянная работа, если ваш интернет-магазин действующий и приносящий прибыль.

Как вы уже читали в других моих постах, продвижение любого вида совершенно бессмысленно, если не готов сам сайт. После того, как вам его разработали и создали, начинается этап наполнения. И, на самом деле, так или иначе, наполнение - это постоянная работа, если ваш интернет-магазин действующий и приносящий прибыль. Сегодня мы разберемся, какие есть варианты наполнения сайта, и в чем их преимущества и недостатки.

1. Парсинг. Его очень любят те, кто хочет быстро создать сайт с 10к товарами и через месяц заработать первый миллион. Цель, конечно, крутая, но, увы, мало кто смог ее достичь.

Единственный плюс парсинга - скорость наполнения сайта.
Единственный плюс парсинга - скорость наполнения сайта.

Парсинг представляет собой написание некоего скрипта, который позволяет собирать (парсить) информацию с чужих ресурсов и размещать на своем. Как вы понимаете, на выходе получается полностью копированный сайт. Хорошо ли это? Смотря, для каких целей.

Если вы делаете сайт под Яндекс.Маркет или Яндекс.Директ и Google Adwords, то идея имеет право на существование. Если планируете, что в дальнейшем подтянется органическая выдача, то тут без вариантов.

Преимущество этого способа в скорости наполнения сайта. Это, пожалуй, единственный его плюс.

Основные недостатки - это копированная информация и то, что очень часто, особенно при парсинге с разных источников, на сайте выявляются различные ошибки, либо отсутствует большая часть характеристик и описаний. Так происходит потому, что их просто может не оказаться в источнике, но увидеть это сразу не всегда представляется возможным в силу огромного объема информации.

2. Ручное наполнение. Это противоположный вариант парсингу, когда все наполнение производится руками контент-менеджеров.

При ручном наполнении можно максимально хорошо проработать каждую карточку товара.
При ручном наполнении можно максимально хорошо проработать каждую карточку товара.

Главным преимуществом в таком случае является качество контента. Безусловно, вероятность ошибок остается, но их будет гораздо меньше.

При ручном наполнении можно максимально хорошо проработать каждую карточку товара и подобрать максимум информации для нее.

Недостаток этого способа - скорость наполнения. Конечно, ручной труд значительно более медленный. Но если органическая выдача в перспективе вам важна, то его обязательно стоит использовать.

Также ручное наполнение используется в тех направлениях деятельности, где парсить неоткуда или источников слишком много с небольшим объемом информации в каждом из них. Писать скрипт под каждый источник будет невыгодно ни по деньгам, ни по времени. Да и дополнительную проверку после парсера все равно придется делать.

3. Импорт из CSV. По сути это загрузка товаров из экселевских таблиц, приведенных к формату .csv.

Эксель таблички - вещь удобная, но главное в них не запутаться. Тут важно понимать, насколько большим будет объем. И не забывать про разные регистры при написании и лишние пробелы. Иначе в фильтрах каталога может оказаться каша в параметрах, которую придется разгребать именно в таблице, чтобы при следующей загрузке не произошло того же самого.

Преимуществом данного способа можно назвать скорость наполнения. Она не настолько высокая, как может быть при парсинге из одного источника. Но тем не менее выше ручного наполнения.

Недостаток импорта из таблиц - в количестве ошибок. Их тут можно быть ооочень много. Поэтому все зависит от заполняющего эти таблицы. Требуется максимум аккуратности и внимательности.

4. Синхронизация с 1С. Это способ, который кажется самым привлекательным, но по факту скрывает в себе подводные камни.

Синхронизацию с 1С в полном объеме можно использовать только в случае, если у вас сидит команда в офисе.
Синхронизацию с 1С в полном объеме можно использовать только в случае, если у вас сидит команда в офисе.

Я всегда рекомендую клиентам синхронизироваться с 1С только по ценам и наличию товаров. Максимум по названию товара, но и это не всегда хорошо.

Основная проблема способа в том, что если делать синхронизацию по всей информации (название, раздел, фото, описание, характеристики, опции, цены, наличие и т.д.), то вы уже НИЧЕГО не сможете редактировать на сайте. Потому что при каждой следующей синхронизации все правки на сайте будут снова слетать.

Этот способ в полном объеме можно использовать только в случае, если у вас сидит команда в офисе (именно в офисе, а не в штате на удаленке), и ковыряет ваш 1С.

Поэтому если у вас в планах работа с удаленными сотрудниками или компанией на аутсорсе по наполнению, сопровождению или продвижению, однозначно, делайте синхронизацию только по ценам и остаткам, чтобы не попасть в такую западню. Иначе все мета-теги и описания товаров вам придется ручками вносить в свой 1С самостоятельно из файликов, которые будет присылать сеошник или контент-менеджер.

Программисты очень охотно берутся за синхронизацию, но при этом очень редко предупреждают о проблемах, к которым она приведет в дальнейшем.

5. Комбинированный. Под этим вариантом я подразумеваю использование двух-трех способов наполнения одновременно. Например, можно что-то парсить и далее вручную доводить товары до ума. Или можно добавлять товары на сайт, синхронизируясь с 1С, и далее руками наполнять карточки информацией.

Качество - это донаполнение товаров руками после парсинга, импорта или синхронизации.
Качество - это донаполнение товаров руками после парсинга, импорта или синхронизации.

Если есть возможность какую-то часть процесса автоматизировать, то почему бы этого не сделать. Главное не забывать про качество. А качество в данном случае - это как раз донаполнение товаров руками после парсинга, импорта или синхронизации.

На мой взгляд, какой бы способ не был выбран, доработать что-то руками все равно придется. И это важная часть процесса, которая позволяет повышать качество вашего сайта.

А вы какой способ используете в работе?

Всегда рады проконсультировать вас по контент-сопровождению, оставляйте заявку на нашем сайте svoiadmin.ru