(с. Малинищи, Пронский р-н, Рязанская обл)
Местность, на которой теперь существует село, издавна называлась Малинищи. Вполне понятно почему: малины тут росло видимо-невидимо. Поэтому и ручей, протекающий здесь, получил имя Малинов, поэтому и деревушка, возникшая здесь в IХ-Х веках, стала именоваться Малинищи.
В 1237 году во время нашествия татар на Русь она была полностью уничтожена. Больше века Малинищи оставалось пустошью. Потихоньку-потихоньку люди стали опять приживаться здесь, но после самого большого и разорительного набега крымских и ногайских татар в 1521 году деревня опять запустела. В 1592 году по указу царя Федора Ивановича пустошь Малинищи была отдана в вотчину Рязанскому духовному владыке взамен взятой у него земли под Ряжском, где надо было поселить «новоприборных казаков» для сторожевой службы при Ряженой (Ряжской) крепости.
Малинищи как новая деревушка известна с 1665 года. В 1682 году в ней построили церковь, и она, став селом, получила свое новое название - Богородицкое. Однако название это не прижилось, и его вскоре забыли.
Местные старики рассказывают, что когда-то в селе Малинищи были барская усадьба и огромный сад. Каждую осень, когда поспевал урожай, крестьяне сами приходили к барину, и он отправлял их в сад на работы, а потом расплачивался деньгами или частью собранного урожая. Говорят, что дело у барина было поставлено столь хорошо, что сам хозяин находился в имении только летом, а зиму, весну и осень проводил за границей, оставляя хозяйство на своего управляющего.
Собранного в саду урожая хватало всем, и часть его даже отправляли в Москву. Овощи и фрукты хранились всю зиму, и весной в столицу уходили подводы с клубникой. А вот фамилию этого барина никто, к сожалению, вспомнить уже не смог.
С южной стороны к селу примыкает густая роща — говорят, что это бывший парк барской усадьбы. Вот, что говорит об этом месте жительница села Малинищи Нина Глазунова:
«Мы в этот барский парк раньше ходили, гуляли. И костры там жгли, и песни там пели. И, в общем, это у нас местечко было излюбленное. Сейчас, просто как лес, он у нас. Но мы туда всё равно ходим, и детки наши ходят. Туда идёшь, даже как-то душе становится легче!».
В 2000-х годах в этой роще местными грибниками под корневищем упавшего старого дерева был найден клад серебряных рублей царской чеканки. В двух глиняных горшочках находилось более сотни монет времён правления от Петра I до Екатерины II. Дальнейшая судьба клада точно неизвестна, вроде как, он был продан в Москве.
ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Следует отдельно упомянуть про церковь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Малинищи.
Согласно историческим документам Тихвинская церковь упоминается уже как действующая в 1682 году, время построения её с точностью не известно.
В состав Тихвинского прихода входили: село Малинищи (Богородицкое) со ста одиннадцатью дворами, деревни Егольники с сорока пятью дворами и Саввин Кряж с тридцатью четырьмя дворами.
Старожилы села Малинищи вспоминают: "Из деревень Егольники и Саввин Кряж в Тихвинскую церковь люди ходили на воскресные службы, да детишек крестить. Также был деревянный храм в деревне Ерандучи, но сгорел. И местный люд тоже потянулся в нашу церковь. Теперь только старое кладбище напоминает о том, что там когда-то жил человек".
В епархиальном журнале за 1896 год содержится следующая информация: "Разрешено распространить каменную Тихвинскую церковь в с. Малинищи". Таким образом, ныне существующий храм претерпел значительные изменения в конце 19 века, что позволило более крепкому строению сохраниться до наших дней.
В советскую эпоху в Тихвинской церкви располагались: кузница, зернохранилище, а после ВОВ склад стройматериалов… С 80-х гг., когда храм окончательно обветшал, складские помещения переместили в другое место, оставив некогда культовое сооружение превращаться в руины. А ведь местные жители утверждают, что в начале 90-х гг. кое-где на стенах храма всё ещё можно было наблюдать уже сильно поблекшие, полуистёртые, но не потерявшие своей величественности росписи.
Около церкви любителями приборного поиска в 2012 году был поднят клад ранних советских серебряных рублей и полтинников. Данная информация проскакивала на каком-то кладоискательском форуме. Детали уже не вспомнить, а поиск этой информации, к сожалению, успехом не увенчался. Известно лишь, что монет было много!)
ОБЪЕКТ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ТУРИЗМА
Как уже упоминалось в статье, с южной стороны к селу примыкает густая роща — бывший парк барской усадьбы, а с северной стороны — огороды сельчан. Как раз за теми огородами, в двух километрах от человеческого жилья, рядом с грунтовой дорогой, выводящей на распаханные поля, прячутся в густых лесопосадках два рукотворных холма с бетонными бункерами внутри.
Человек, который не знает куда ехать, никогда не догадается, что советский «щит Родины» прятался за берёзками, растущими у указателя «Совхоз Малинищи». Но до ближайшего ангара от трассы Рязань – Пронск всего 200 метров. С одной стороны холма два выезда для автомобилей с ракетами наверху, и с другой стороны — ещё два выезда. Войти в ангары сегодня не представляет труда — закрывавших проёмы ворот давно нет, проход свободный.
С-200 в 1960-е годы был новейшим советским зенитно-ракетным комплексом стратегического назначения. Его ракеты должны были сбивать вражеские, направлявшиеся в сторону Москвы — именно поэтому их позиции и располагали в 200-250 километрах от столицы по всем направлениям. Старожилы в Малинищах вспоминают, что раньше позиции ракет, хоть лесопосадка и прекрасно маскировала их, были всё-таки обнесены забором из металлической сетки. В 200 метрах за ангарами располагался командный пункт — двухэтажный кирпичный корпус, ныне практически разобранный. Сама войсковая часть, которой подчинялись ракетчики у трассы Рязань – Пронск, располагалась в семи километрах севернее — у военного городка «Дашки-2». Там тоже уцелели аналогичные ангары и даже жилые дома, в которых получали квартиры семьи офицеров и сверхсрочников.
Легендарный зенитно-ракетный комплекс стратегического назначения С-200, размещённый около села Малинищи Пронского района, защищал московское небо до середины 1980-х годов.
В 1984-1986 годах С-200 были сняты с вооружения в войсках ПВО, их заменили более современные зенитно-ракетные комплексы. Часть ракет продали или передали дружественным Советскому Союзу государствам на Ближнем Востоке.
Между тем, позиция С-200 по соседству с Малинищами сегодня даже в Википедии отрекомендована как объект альтернативного туризма. Надо отметить, что альтернативные туристы, в отличие от обычных, ведут себя весьма аккуратно: в туалет ангары не превращают, на стенах если и пишут, то довольно приличные лозунги. Вполне возможно, вскоре кто-то предложит иностранным туристам «ракетные бункеры» уже в качестве официального места экскурсии.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Левошин Н.Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 46, Л. 23;
2) Юхина И.И. Малинищи. // РЭ - Рязань, 1999. -Т.1.- С. 589;
3) Арсен Бабурин - Запись со слов местных жителей (запись сделана 14 сентября 1994 г.);
4) Ксения Исаеева. Исследовательская работа «Памятники русской духовности»;
5) Сайт "История, культура и традиции Рязанского края";
6) Сайт "Соборы.ру" (народный каталог православной архитектуры);
7) Видеосюжет ГТРК ОКА от 07 марта 2019 года «На пороге забвения. В селе Малинищи древняя церковь нуждается в реставрации»;
8) Статья Владимира Фролова «Бункеры под Малинищами» на сайте «Достояние»;
9) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями на протяжении 2015-2016 годов.