Нет ничего лучше детских воспоминаний, особенно когда они связаны с чем-то очень вкусненьким! Не знаю, как вы, а я просто обожала пирожки с ливером, стоили они копейки, а вкусом обладали не передаваемым! Итак, решено! Сегодня готовлю пирожки с ливером, жареные в масле, как тогда – в детстве!
Вроде бы обычное, простое блюдо, даже не блюдо, а так перекус «на ходу», но и здесь при приготовлении есть масса своих нюансов! Благодаря этим тонкостям и получаются именно те пирожки из детства! И еще – эти пирожки не терпят суеты и нервозности. Все получится если готовить не спеша с толком и расстановкой!
Первым делом начинать следует конечно с теста, но не в случае с ливерными пирожками.
Готовим начинку! Процесс этот длительный и при кажущейся простоте именно благодаря правильной термической обработке получается тот незабываемый вкус!
Для бланшировки использую большую кастрюлю объемом примерно 4,5 литра, можно и меньше, но у меня именно такая (да и расплескиваться по плите не будет!). Вливаю воду, опускаю нарезанные на крупные куски сердце и легкое, довожу до кипения, солю. Уменьшаю огонь до минимума и оставляю томится примерно два, три часа. Если даже передержите по времени будет только вкуснее!
Пока варятся субпродукты займусь приготовлением теста. Здесь все просто: в стакане теплой минеральной воды (можно конечно взять и обычную воду, но с минералкой гораздо вкуснее!) растворяю сахар, добавляю дрожжи. Перемешиваю. Оставляю в покое минут на семь и как только поднимется пенка, опару вливаю в таз с мукой. Добавляю растительное масло и соль. Замешиваю эластичное тесто.
Как приготовить идеальное тесто для пельменей и вареников 🥟!
Отправляю тесто в таз, накрываю полотенцем и убираю в сторонку (но не на сквозняк!). Тесто должно подходить как раз то время пока варятся субпродукты и готовится начинка.
Всего 5 минут🥐! Как сделать вкусное и пышное сдобное тесто для пирогов и пирожков. Без опары. Без долгого замеса.
Далее. Лук очищаю, измельчаю и припускаю в сотейнике до прозрачности. Перекладываем в кастрюльку для фарша, а на оставшемся от лука масле обжариваю, точнее прихватываю печенку нарезанную на куски (произвольной формы). Наша цель – дать печени «схватится». Обжаривать до твердости ненужно.
Пока занимаюсь тестом и печенью, как раз подошло к концу время приготовления сердца и легкого.
Готовлю начинку! Самое ответственное действо! Хотя ничего сложного тут нет. Все предварительно подготовленные субпродукты (печень, сердце, легкое) и лук пропускаю через мясорубку с крупной сеткой. По желанию и вкусу солю, перчу . Немного добавляю бульона от бланшировки. Только немного! С таким учетом, чтобы фарш принял эластичную консистенцию и легко менял, точнее держал форму! Фарш готов!
Готовим "Маскарпоне" дома. Очень дешево и вкуснее магазинной "фирмы"😋!
Тесто обминаю, делю на двадцать восемь равных колобков. Далее все элементарно просто! Колобок разминаю – растягиваю, даже скалку можно не использовать, в серединку укладываю начинку (сколько поместится, все на «глазок»), аккуратно прищипываю края и формирую пирожок. Укладываю пирожки на обсыпанную мукой поверхность. Накрываю полотенцем и даю им "подойти-подняться" минут двадцать.
В кастрюле с высокими бортиками (чтобы масло не забрызгало кухню) разогреваю фритюр (масло) и обжариваю пирожки по три – четыре штучки за раз.
Подаю с «огня» на стол! Очень вкусны такие пирожки с хрустящей аппетитной корочкой с обжигающе горячим сладким чаем!
Точно таким же способом, но только не жаря во фритюре, а запекая, можно испечь пирожки с ливером в духовке!
Тесто:
· Мука пшеничная - 900 гр.;
· Вода минеральная - 550 мл.;
· Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
· Соль по вкусу
· Сахар 3 ст.л.;
· Масло растительное – 5 ст.л.;
Начинка:
· Печень говяжья - 200 гр.;
· Сердце говяжье – 200 гр.;
· Лёгкое говяжье – 400 гр.;
· Лук – 2 шт.;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Перец черный молотый - 1 чайная ложка
· Масло растительное 100 мл.;
Фритюр
Растительное масло – 1 бутылка.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Спасибо, что дочитали статью!