Объединенные силы четырех поисковых отрядов из Тверской области, работающие вблизи деревни Бирючево (Спировский район Тверской области), подняли из земли фрагменты фюзеляжа фронтового бомбардировщика ДБ-3. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента, выезжавшая на место находки времен Великой Отечественной войны.
- 22 ноября 1941 года в небе над деревней был подбит советский бомбардировщик. Еще в воздухе прогремел мощный взрыв, очень скоро к месту падения приехали сотрудники НКВД. Воронку оцепили, местным жителям чекисты сказали, что двоих погибших летчиков увезли, - приводит источник слова старожила деревни Александры Романовой, рассказавшей поисковикам об обстоятельствах гибели экипажа и машины.
По ее словам, уже после Победы, в 1955 году, колхозники, собирая металл, вновь пришли к воронке на окраине деревни и начали выкапывать фрагменты фюзеляжа самолета. Тогда же они обнаружили останки, как тогда решили, пилота: в гимнастерке нашли комсомольский билет на имя Тимофея Михайловича Горбунова. Билет был выдан в Пензе. Его похоронили на скромном погосте за храмом, что в центре деревни, рядом с братской могилой погибших односельчан.
С тех пор о судьбе экипажа практически ничего не было известно. Красные следопыты бирючевской школы пытались найти сведения о троих пропавших летчиках. Переписка с военкоматами, архивными отделами велась интенсивная, но в результате всех запросов школьникам удалось установить лишь имена, фамилии и воинские звания членов экипажа бомбардировщика.
Лишь в шестидесятых годах прошлого века выяснилось, что Тимофей Горбунов не пилот, а воздушный стрелок, младший сержант. Командиром экипажа был Николай Шеин – младший лейтенант, штурманом – лейтенант Василий Фадеев, стрелком-радистом - сержант Исаак Менис.
Судьба экипажа и обстоятельства его гибели стали известны только в этом году, отмечает пресс-служба областного парламента. Во время работ по подъему фрагментов фюзеляжа поисковики установили номер самолета. По номеру в опубликованных архивных документах Минобороны исследователи выяснили, что погибшие летчики служили в 42-м авиационном полку дальней бомбардировочной авиации.
- В архивах нашлось и боевое донесение, из которого следует, что 22 ноября 1941 года экипаж вылетел на бомбардировку города Калинин, к тому моменту уже занятому фашистами, однако два самолета из четырех задание выполнить не смогли. Один из них был подбит в ходе воздушного боя над деревней Бирючёво. Экипаж, вероятно, погиб, – рассказывает командир поискового отряда «Исток» поселка Калашниково Лихославльского района Сергей Сергеев.
Кроме бойцов отряда «Исток» в экспедиции принимают участие поисковики отрядов «Поиск» из Осташкова, «Земляки» из Кувшиново, а также тверской отряд «Тверичи». Работы на месте падения самолета ведутся уже второй месяц. Найдены останки предположительно троих человек. Личные вещи, полетные документы, знаки различия. Глубина раскопа составляет уже три метра, и это не предел.