Анализ неудачного интервью генерального продюсера RTVI Сергея Шнурова с Михаилом Дегтяревым. Как так вышло, что количество дизлайков на видео в семь раз (на момент написания статьи) выше количества положительных откликов?
Давайте разберемся!
Начать стоит, наверное, с того, что Шнуров потерял все очки доверия в глазах граждан:
- То агитационный видеоролик с участием Семена Слепакова, в котором два публичных человека в стихах сравнивали "Культурный неухоженный Питер" (Шнур) и "Велодорожную культурную Москву" (Слепаков);
- То роспуск "Ленинграда", с сохранением частных мероприятий за которые платят гораздо больше, чем за массовые и самые публичные в стране концерты, к которым нужно долго готовиться;
- Не стоит забывать и про вступление в "Партию Роста" Бориса Титова, в которой он посветился только на первом собрании, а потом забросил.
- Последний кейс же должен выстрелить в 21 году, на выборах в ГосДуму, где "Партия Роста", ныне неактивная, скорее всего резко заработает чтобы оттянуть часть протестного электората.
- Ныне Шнур балуется должностью ген. продюсера RTVI, записывая рубрику "Выставки с картинки", в которой читает стихи на фоне попеременно меняющихся классических полотен.
Понятно, что за счет, наверное, своего народного образа, в стране без института репутации, первый публичный кейс произошел с Региной Тодоренко, ему все это сходит с рук.
В этот раз, кажется, не сошло.
Начиная с анонса приезда Шнурова самим Дегтяревым словами: "Серега Шнуров приедет, будет интервью брать", а далее его поведением, среди которого:
- Тот факт, что приехал он на сутки, в основном ради интервью с Дегтяревым;
- То, что ВРИО сообщил, что сам позвал Шнурова в город, на что тот ответил, что "никто его не приглашал";
- А также то, что встреча протестующих со Шнуровым должна была состояться не на Площади Ленина, где последние 20 дней идут активные протесты, прямо напротив здания администрации, а на Комсомольской площади, где проходит лишь часть митинга;
- На вопросы прессы Шнуров ответил, что это все выдумка и вранье, на что журналисты заявили, что информацию эту получили из канала, организованного пресс-службой самого Дегтярева.
Как в такой ситуации, когда все его слова оказываются ложью, можно вообще адекватно относиться к его продукту? - Аудитория и не стала.
Что же касается самого интервью.
Что может раздражать в этом видео?
- То, что вопросы все максимально обтекаемые, часть из них произнесены просто для отвлечения внимания от проблемы, по поводу которой люди выходят на улицы вот уже три недели.
- Вопросы про баню, которые раскрывают личность Дегтярева, а значит способствуют повышению его рейтингов и сливу протеста;
- Вопросы про Жириновского, которые ничем кроме своей желтушности не выделяют.
- Упущение из виду тех многих раз, когда Дегтярев уходит от ответа, хотя вопрос задается вполне конкретный, вроде: "Как могут интенции Путина, ЛДПР, и протестующих совпадать?", на который Дегтярев начинает притягивать за уши какую-то ерунду, выдавая ответ ради ответа.
- Шнуров также способствует игнорирует информацию о методичках из Администрации Президента, о которых уже знают просто все. Позволяет Дегтяреву прилизываться к славе Фургала, говорить о "товарищеских, тесных коммуникациях", о "преемничестве Фургалу".
- Когда Шнур спрашивает: "Поддерживаете ли вы требование протестующих о том, чтобы Фургала судили открыто и на территории Хабаровского края", Дегтярев начинает говорить о том, что своей главной целью видит создание условий, при которых жизнь граждан была бы лучше. О чем речь! Вот просто о чем речь вообще!
- Шнуров на всю эту ересь закрывает глаза, может из-за неопытности, может из-за целей визита, по которым ему положено успокоить людей с помощью этого интервью.
То, что ни на один вопрос не был получен ответ, по которому можно было бы осмыслить хоть какую-то стратегию действий, кроме подчеркивания, как я уже писал, согласно методичкам из АП, факта преемственности и того, что пора переставать протестовать, наверное, и ознаменовало провал его работы. Всё интервью не то что не способствует разрешению противоречий, оно не имеет в себе посыла, не поддерживает никого и ничего из того, ради чего люди начали выходить на эти митинги.
Эта работа - бросок гороха об стену. Все лишено смысла, но зато они общаются на "ты".
Люди убедились в том, что Шнурову верить просто нельзя, все его слова после проверки оказываются недосказанностью, сокрытием фактов, иногда просто ложью. Отсюда и столько дизлайков.
Аналитика оказалось для вас полезной и интересной? Если "да", то:
- Поставьте лайк, чтобы больше людей понимало, что происходит;
- Напишите комментарий, высказав свое мнение, чтобы можно было подискутировать и найти истину;
Создадим разумную атмосферу в информационном поле!