Найти тему
Владимир Грышук

СОЛНЦЕ, МОРЕ, ДЖИПОРДА

Лесное – Остромысовка. Уже несколько лет этот 3-дневный пешеходный маршрут знаменует для нас начало лета туристов. В этом году мы: Анатолий Шмаков, Александр Медников и я припозднились, пошли в середине июня.

До турбазы, что на левом берегу Очепухи, в начале дороги на р. Долинку, нас довёз брат Александра Виктор. Пошли по пыльной грунтовке, и Шура сразу запротестовал:

- Зачем на море приехали? пыль глотать? – и на так называемой «Первой рыбалке» мы спустились вниз, пошли по отливу.

- О! как я люблю этот запах гниющей травы! – с блаженной улыбкой втянул воздух Шура. Сразу видать сахалинца. Малосолёная рыбка с «душком», запах (вонь для многих) водорослей... Надо родиться здесь, чтобы полюбить это.

На море туман, то солнце блеснёт, то морось начнётся. Какую погоду утро пророчит? Вспоминаю, как Арсенев задал этот вопрос Дерсу Узала. Многомудрый Дерсу огляделся, помолчал, так ответил: «Погода думает».

Сразу за Долинкой заканчивается дорога, лишь джипы один за другим идут на север по отливу. Наблюдаю, как через р. Вознесенку свободно проезжает неказистый паджерик. А ведь это нерестовая река, ездить по ней нельзя. Эх, поздно пошли! В прошлом году в мае здесь был непроходимый для любой машины поток. Только для опытного человека с лодкой был открыт тогда заветный, безлюдный берег Сусунайского хребта, я был, наверно, первый там после зимы. А сейчас... В каждой излучине берега – по машине.

- Не повезло! – покачал головой Шура. – Прямо орда какая-то.

Поэт начал играть словами:

- О! слово новое придумал: джипОрда.

На р. Жуковке народ бегает по речке, тройниками подсекают нерестящуюся корюшку.

На ручье Ивот помогли отремонтировать старенький ленд крузер. Водитель попросил всего лишь встать на бампер, нагрузить передок, а сам копался внизу с колесом. В первые с таким удовольствием помогал ремонтировать машину: сидя на капоте, попивая предложенное шофером пиво.

- Спасибо, мужики!- он вылез из-под бампера. – Ремонт закончен. У меня симы семь штук, сеткой поймал. Дать вам на уху?

- Спасибо, сами что-нибудь поймаем.

- Куда идете?

- На Остромысовку.

- И мы раньше пешком ходили, по конной пограничной тропе, она сейчас заросла. А здесь рядом изба есть - продолжал он, явно вдохновляясь – но только пешком до неё, а дальше такие красивые места!.. но только пешком...

И вдруг погрустнел:

- А сейчас... джип у меня есть... – и он как-то вопросительно посмотрел на нас.

Мы пошли дальше.

- Старая история – сказал Шура, и добавил вредным голосом: - Если есть язык, значит, надо говорить; если есть деньги – надо их тратить, джип есть – пешком ходить уже смысла нет.

Наконец-то кончился песок, теперь до мыса Симау будет несколько километров непроезжего для машин крупного булыжника и месиво скал. Так я и назвал, сфотографировал приметный камень в конце песчаного пляжа, отныне имя ему: Stone Stop-jeep.

Погода «подумала», и одарила нас солнцем. Ближе к вечеру разбили бивак из двух палаток. Идеальное место. Недоступный для машин берег порос красивым хвойным лесом, а в нем древние ямы-жилища айнов. На берегу 20- метровый кусочек уютного песчаного пляжа между уходящими в море грядами камней. Как бассейн с волнами, Шура прыгал со скалы вниз головой, и Толя купался, а я не смог: вода! на термометре плюс 6С! Люблю холодную воду, но это что-то уж... С полчаса поблеснил с камня у моря, две рыбки: окунь и кунджочка.

Стемнело, и в сполохах костра объявился хозяин «идеального» места: лисёнок. Явно прикормленный человеком, уже через 10 минут он взял косточку барбекю прямо из Шуриных рук, а ещё через 20 украл наше сало. В полной темноте лисёнок был не виден, и было уморительно наблюдать, как вдруг ожившее белое пятно сала мечется по берегу от преследующего его Шуры. Потом сало убежало в лес.

Перед сном залезли на камень в море. На берегу пламя костра лижет скалу, наш камень ласкает тихий прибой.

- Смотри, спутник через Кассиопею летит.

- О, яркий! Это МКС.

- Цивилизация над нами. Сидят космонавты, из тюбиков кушают.

- И мечтают о «траве у дома». Как мы, на камне побалдеть.

- Да. А какая орбита? 200 км, кажется?

- Вроде. Если каждый день проходить столько, сколько мы сегодня прошли, до них неделя пешком.

- Да, рядом они.

- Смотри, молнии в прибое.

- Планктон светиться.

- Пошли спать.

Вот и мыс Симау, за ним сразу Симау-река. Прошлым маем бешеный поток при переправе чуть не унёс меня на лодке в море. А сейчас спокойно поплавали голышом в реке, вода плюс 11 Цельсия.

К реке с Остромысовки подходит дорога, тут тоже полно машин. На скалах в море машут удилищами рыбаки, окунь клюёт, краснопёрка. Аквалангисты лениво-задумчиво перебирают ластами, дном через маску любуются. Ходят в костюмах с сачками длинными добытчики крабов. Молодые люди с толстыми от пива животами бреднем симу ловят.

Хоть все и добывают что-то помаленьку, но, слава богу, нет ещё настоящей путины. Но скоро, скоро уже потянуться в эти реки из моря когорты лососей, строем сквозь жадные взоры человека. «Идущие на смерть приветствуют тебя, цезарь!». Вот когда здесь будет настоящая вонь, запах наживы, аура смерти, август-сентябрь. Не ищи в эти месяцы здесь вдохновенья, даже здешней водицы не пей, козлёночком станешь, романтик.

От Симау до реки Анны хаос скал, не каждый по берегу пройдёт. Поэтому сильно удивился нам врасплох застигнутый енот, что-то копал в морских выбросах. На непропусках поневоле забираемся вверх, тут везде растёт черемша.

На Анне заночевали на жарком берегу у костра, с детьми из Стародубска, доверчивыми, как все деревенские дети. С попуткой в Долинск, как всегда здесь, проблемы не было.

© Владимир Грышук, 2007 г.