План у нас с Сашей был такой: за пять дней обойти на лыжах по периметру самое большое озеро Сахалина. Двигаться по льду, ночевать в палатке или в охотничьих домиках, если их удастся найти. Ну и, конечно, порыбачить.
23 марта, 12.00. Отбиваю друзьям эсэмэску: «Согласно тибетской религии бом-по, начали обход священного острова Птичий Кайлас против часовой стрелки». И — стартуем прямо на юг от пятачка, где дорога из Лесного примыкает к охотской трассе.
Справа видно устье реки Подорожки. Там в это время уже пытаются ловить кунджу на лососевую икру. Сейчас на устье никого нет, а слева сидит одинокий рыбак — недалеко от дороги. Что он пытается ловить? Селедку, наверно...
Проходит три часа. Оставив справа Бирюсинку и устье Комиссаровки, выходим на противоположный берег озера, перекусываем, пьем чай. Вечер застает нас уже за мысом Макарова. Саша исследует подозрительно уютный ельник на берегу. Точно, там спряталась охотничья избушка с хорошей печкой. Заготавливаем дрова и ночуем с комфортом, палатка пока не нужна.
Ближе к обеду от Охотского впереди нас к берегу мчит снегоход. Смотрю на карту, там в озеро впадает ручей Рысь. Это известное место у местных рыбаков. Подходим ближе. Старенький «Буран» с прицепом-санями, на них водка, закуска. Рыбаки обмывают первый улов, я фотографирую три кунджи, они припорошены снегом от яркого солнца. Мужики рассказывают, что видели несколько лыжников, они вошли в лес ближе к мысу, там у них изба. Это особая категория рыбаков — фанаты кунджи и тайменя. Заезжают они сюда каждую весну, дней на 20, пока лед не станет хрупким и опасным.
С разрешения рыбаков осматриваю их снасти. Из трех лунок поднимаю блесну, мормышку, тампоны... И сразу вспоминаю полковника Утова — известного многим сахалинцам рыбака-любителя. Именно любителя, не браконьера!
Я его встретил в одном из рыбацких магазинов в Южном, когда стоял у прилавка, весь в сомнениях: какие снасти брать на Тунайчу? Он, помахивая тысячными купюрами, бодрил продавцов, заодно разглядывая лыжи.
— Они клееные, поэтому прочные, полупластик, - расхваливали товар продавцы.
— Не размокнут на весеннем льду?
— Нет! Не-ет, что вы!..
— Если что, я об вас эти лыжи обломаю!
Продавцы вежливо захихикали. Клиент почетный, каждый его приход — как экзамен.
— А ты что здесь ошиваешься? — повернулся Утов ко мне.
— Три магазина уже обошел, везде спрашивал: что сейчас на Тунайче кундже можно подсунуть?
— Тунайча еще спит, рано ты собрался, — нахмурил брови полковник. — Разве только там пробовать, где в озеро речки впадают... Икра нужна.
— Смотри, какую блесну присоветовали: японская, 250 рэ, я и купил...
— Сдурел! Сдай обратно! На такую большую сейчас вряд ли...
Он выбрал мне малюсенькую желтую блесеночку, мормышку и «кивок» для них, леску 0.2, очень прочную. Все очень дешево.
— Ну, полковник, твои советы дорогого стоят! — разулыбался я.
— Так плати! плати мне! — заорал он на весь магазин.
— Как поймаю, от лунки первое CMC-сообщение — тебе. Информацией расплачусь!
На том и расстались.
Как я и обещал, прямо от лунки по сотовому отбиваю полковнику «телеграмму»: «Подтвердите Ваше согласие на платные CMC-сообщения о клеве на о.Тунайча». В ответ — молчание.
Прощаемся с троицей удачливых рыбаков. Пора вперед. На мысе Лазо любуемся старой лиственницей. Ни одной молодой рядом! Сколько ж ей лет?
Впереди устье реки Казачка, там уже ездит по озеру туда-сюда очередной снегоход с одиноким седоком, а на лунке сидит его напарник. На речке в глубоком снегу — две лунки, шелуха от вареных яиц. Крови, следов пойманной рыбы возле лунок нет.
Опять выезжаем на лед озера, призывно машем руками, к нам подкатывает роскошный снегоход «Поларис». Это их лунки на Казачке, мужики ничего не поймали, на озере тоже пока не клюет. Прощаемся, впереди нас ждет протока в озеро Добрецкое. Саша упорно стремится вдаль, но треугольник спутникового навигатора упрямо указывает в близкий берег, хотя визуально там ничего нет. Старое правило: «Компасу надо верить!», прибору GPS, наверно, тоже, поэтому идем к берегу и находим узкий канал протоки. Вспоминаю, что один знакомый егерь рассказывал, как он здесь руками ловил здоровенных карасей. Весной они табунами устремляются сюда из Тунайчи на нерест.
По следу «Бурана» пересекаем небольшой перешеек и выходим на Добрецкое. У плотины — окно открытой воды. На середине озера находим старую лунку, от солнца она стала шириной с тазик. Опускаю мормышку с икринкой, она сразу касается дна. Лед лежит практически на фунте, разве сантиметров двадцать там свободной воды. Где-то в километре-двух от нас, на другом конце белой пустыни озера, бегают три точки, одна другой меньше. Наверное, лисья семья. В небе тоже точка — и вдруг мы слышим весенний крик ястреба.
На взгорье виден заброшенный кордон «Заказник Добрецкое»: туалет, коптильня, баня, даже маленькая звероферма! Мы сначала подумали — парник. В двухэтажном коттедже талая вода льет прямо на палас посреди комнаты. Саша вытаскивает его наружу. Растапливаем здоровенную печь, от тепла оживают мухи, бабочка взялась невесть откуда, за отставшими обоями еще что-то живое басом гудит. Через два часа от мороза снаружи течь прекратилась.
Вечером в субботу от приятеля пришла грозная эсэмэска: по югу дождь! Делать нечего, пришлось менять планы — мокрыми по периметру озеро не одолеть. Сделали на кордоне дневку. На Тунайче пробурили лунки у берега в разных местах, что-то трогало «кивок» удочки, но не ловилось, даже селедка не клевала.
Утром в понедельник по посеченному дождем льду пересекаем Тунайчу в самом широком ее месте — из залива Обручева до мыса Коммунаров. Ни свежих лунок за четыре с половиной часа перехода, ни снегоходов. Перекусили возле мыса, на свежеоттаявшем песке. Это место, кстати, один заядлый турист назвал «Пляж Парижских Коммунаров».
Переночевав в вагончике с печкой, утром пошли вдоль берега в сторону профилактория «Лесное озеро». Тут Саша посмотрел на карту и предложил не идти в обход мыса Меньшикова, а рвануть через перевал на озеро Червячное — по оттаявшему стланику, по рыхлому снегу! Как мы могли на такое решиться?! Саша, наверно, от избытка здоровья, а я с утра плохо соображал.
Как мы одолели перевал - промолчу для ясности... Зато красиво! Озеро каньонного типа, изогнутый клинок белого льда и снега замысловато вьется в черных вздыбленных берегах. Лунок нет, плотный наст настолько хорош, что Саша свободно летит по целине коньковым ходом, а ведь сзади у него на веревке сани.
Вот и протока Тунайчи. Машина за нами придет через час, пока коротаем время на лунках в пяти минутах ходьбы от будки охранников. Неожиданно начинает ловиться навага. Тут, наконец, и пригодилась снасть, которую присоветовал в Южном полковник Утов. Час азарта пролетел как одна секунда. Еще бы — после пяти дней безрыбья даже навагу приятно ловить на блесну.
P.S.
Ну и пускай мы не сделали периметр! Зато пять дней провели на чистейшем воздухе, в движении, любуясь белой гладью еще зимней Тунайчи и графикой окрестных сопок. Попробуйте и вы наш маршрут — не пожалеете, честное слово.
© Владимир Грышук, («Губернские ведомости», 5 апреля 2007 г.)