Найти тему

История про девочку, которая научилась говорить "нет"

Всегда ли плохо, когда ребенок идет в отказ? Особенно если до этого он был идеальным и очень удобным - со всем соглашался и делал то, что говорят взрослые. Родители не понимают, что происходит: “Испортился!” Бабушки хмурят брови: “Плохо воспитали!” Но если посмотреть на мир глазами этого ребенка, то можно понять, чего стоит для него сказать “Не хочу” - выдержки, внутренней силы и невероятного страха (ведь непонятно, что будет потом). Сегодня у нас для вас история про Аниту - девочку, которая научилась говорить “Нет”. 

Эта маленькая черноволосая девочка пришла к нам в школу перед самым 1 сентября. Она тихо и односложно отвечала на вопросы, а в конце встречи расплакалась. 

“Она всегда плачет, когда встречается с чем-то новым", - прокомментировала мама. 

Было интересно наблюдать, как этот прекрасный цветочек раскрывается в нашей школе. 

Анита 1 сентября
Анита 1 сентября

Как отмечает наставник первоклассников Анастасия Васютина, у Аниты действительно есть такая черта - первое время она всегда осторожна. Анита держится в стороне рядом с тем человеком, которому доверяет. Постепенно она включается в общий процесс, расширяя круг своих контактов. И в этом случае нельзя действовать чересчур напористо, “подталкивая” ее к новым людям - Аните нужно время. 

“Взрослый становится для нее таким своеобразным “плюшевым одеялком” которое дает чувство безопасности. Наша тактика - отдаляться от ребенка постепенно, наблюдая за тем, как он включается в детское сообщество, и держа с ним контакт”, - делится Анастасия.  

Мягкое вхождение в коллектив дало свои плоды - Анита постепенно начала говорить на общем круге. Потом - проводить для детей тренировки, дальше - руководить постановками музыкальных номеров

На занятии творчеством
На занятии творчеством

В нашей школе много “неудобных” детей,  мнение которых расходится с мнением “умного” взрослого. За это нет наказания и преследования - в этом случае ребенку просто дают возможность самому принять решение и нести ответственность за его последствия. Наблюдая за этим, Анита поняла, что совсем не обязательно со всем соглашаться. И тогда она научилась говорить о том, что ей не нравится. Она перестала быть "правильной" девочкой. И каждый раз, видя её протест, мы радуемся! Ведь это шаг к тому, чтобы быть не просто "удобной" и “милой”, а понимать, что в этом мире мне подходит, а что - нет. Принимать СВОИ, правильные для себя решения. И строить СВОЮ жизнь!

На празднике, посвященному завершению учебного года
На празднике, посвященному завершению учебного года

Во время прохождения аттестации проявилась еще одна грань нашей воспитанницы - невероятная стойкость и уверенность в своих силах. Без поддержки взрослого быть стойкой непросто. Наставник первоклашек Анастасия рассказывает:

“Утром мне написала мама Аниты о том, что Анита плачет и отказывается вставать, боится идти сдавать аттестацию. Я поговорила с девочкой о том, что это она управляет страхом, а не страх управляет ею, мы порассуждали про внутреннюю силу и смелость. После того, как Анита сдала экзамен, она написала мне сообщение “Я - сила” и отправила видео, в котором поделилась со мной своими чувствами. Она говорила решительно и с осознанием своей победы. Я была горда и восхищена ею!”

Развивающая среда для ребенка - это не бесконечные игрушки и пособия. Это как минимум атмосфера принятия (я могу быть таким, какой я есть), доверия (я могу говорить о своих чувствах) и безопасности (мне здесь не страшно). Как максимум - возможность выбирать и принимать решения самому и получать поддержку от окружающих. И даже если ребенок говорит “нет” / “не хочу” / “мне это не нравится”, задача взрослого - принять этот выбор. В семейной школе “Дельта-План” мы учимся этому вместе с нашими воспитанниками.  Это непросто. Но вдохновляет!