Найти в Дзене

К чему приводит несчастливое детство?



У каждого из нас есть потребности.
👉🏻Их «набор» формируется еще в детстве.
Есть те, которые присущи каждому (например, физиологические), но у каждого есть и свои особенные: кому-то важно признание, а для другого это будет последней потребностью по приоритету.

💡 Почему так?

Среда, в которой воспитывается ребёнок, условно делится на благоприятную и неблагоприятную.
👌Если среда благополучная, удовлетворение потребностей будет идти по здоровому типу: одни будут легко реализовываться, другие — с некоторыми трудностями, и это будет мотивировать человека изменить положение дел.

Но что происходит, если среда обитания ребёнка не была благополучной?
🔻В этом случае многие потребности могут вообще не реализовываться, оставаться для малыша недоступными.

Повзрослев и получив больше знаний и навыков, человек будет стремиться получить все то, чего ему не хватало.
Казалось бы, что в этом плохого?

Если у человека, воспитанного в благоприятной среде, степень удовлетворения потребности оценивается, условно, на 10 максимальных баллов, то при неблагоприятной — на 30, 50 баллов и т. д.
👉🏻Происходит гипертрофия: стандартной реализации той или иной потребности уже НЕ хватает. Удовлетворение не чувствуется.

▫️К примеру, человек, выросший в бедности, часто неравнодушен к деньгам: он готов работать на нелюбимой работе, игнорировать отдых, чтобы заработать больше.
▫️Человек, чьи родители часто ругались, может в своих отношениях занять позицию всепрощения: терпеть любые выходки партнёра, чтобы сохранить семью.

Гипертрофированные потребности обязательно нужно учитывать при постановке своих целей, иначе они будут создавать постоянный источник внутреннего напряжения.

📲Обращайтесь: записаться на мои консультации можно через директ или по ссылке в шапке профиля.

#дети #детскийпсихотерапевт #ДокторГлебовский #психиатрия#счастливоедетство #родители #психотерапевт #психотерапия#воспитаниедетей #gmsclinic #неврозы #депрессия#лечениеаутизма #врачпсихотерапевт #фобии