Эта статья - продолжение предыдущей под названием: Диалог мамы с 4-летним сыном на пляже Азовского моря. Как избежать подобных разочарований на отдыхе?
Краткий спойлер: сынок хотел на качели, а мама - на пляж. Дилемма никак не решалась. Мама накричала на него и настояла на своем, в итоге малыш очень расстроился и плакал от обиды и непонимания.
Там, в конце той статьи я задала два вопроса - так что лучше перейти по ссылке выше и прочитать начало полностью, по возможности, ответить на вопросы и вернуться сюда, чтобы эта статья ниже, которую вы видите сейчас, была логически понятной.
Я очень хотела бы увидеть, как мама проявляет небольшую гибкость, чтобы успокоить сына, саму себя и договориться так, чтобы их обоих устроил этот чудесный отдых.
Ведь можно же пойти в тенёк, дать ребенку покачаться, полазить по перекладинам, отвести душу, а затем - и на море. Потом опять чередовать качели.
И довольными останутся обе стороны: и мама, и сынок. Каждому свое.
При таком раскладе ребенок бы получил много ценных уроков от мамы:
- она отзывчива к его потребностям, легко откликается на его просьбы и пожелания,
- маме можно доверять, можно ее попросить, не боясь града брани в свой адрес,
- она учит сочувствию, ласке и терпению, когда выслушивает расстроенного сына, утешает и показывает альтернативные варианты,
- мама показывает, что есть не только его потребности, но и ее тоже: он любит качели, а она - море и песок, и с этим они оба считаются.
- мама учит на своем примере входить в положение и договариваться, предлагая варианты по принципу: ты выиграл, я выиграл - все довольны.
- и самое последнее, ребенок после этого понял бы, что совсем не нужно всего добиваться слезами и криками. Есть более привлекательный способ - спросить, обсудить и договориться.
Поясню последний пункт:
Часто у детей #слёзы и #капризы - это уже последняя стадия в общении, как признак бессилия убедить маму в чем-то, повлиять на нее.
Когда ребенок пытался привлечь ее другим способом - мама не реагировала, тогда остается что?
Правильно - способ зареветь.
В любом случае мама - взрослый человек. Она, а не малыш, #берет на себя ответственность за свое #эмоциональное состояние, чтобы справляться с минутными и эпизодическими вспышками недовольства, когда "все пошло не по плану".
Именно от мамы в большинстве случаев зависит, насколько комфортным, спокойным и радостным окажется отдых у нее самой и у ее сына или дочери. Без лишних #детских истерик.
А вы сталкивались с примерами ситуаций, когда мама грамотно выходила из конфликта с о своими детьми?
Может, у вас самих получалось проявить мудрость и вовремя обойти критические ситуации в общении с ребенком? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Еще можно почитать по теме:
В ответ на отказ ребёнок кидается на пол и закатывает истерику. Как этого избежать?
"Люблю только послушных детей". Почему маме и папе так нельзя говорить - объясняет психолог