Найти в Дзене
Provodnik.bible

Доказательства достоверности Библии. 7

Библия-пророческая книга.

Люди интересуются будущим. Они стремятся получить надежные предсказания о многом: от прогноза погоды до экономических показателей. Однако, когда они действуют в соответствии с такими прогнозами, они часто разочаровываются. В Библии содержится много предсказаний, или пророчеств. Насколько достоверны эти пророчества? Являются ли они историей, написанной наперед? Или же они являются историей, выдаваемой за пророчество? ГОВОРЯТ, что римский государственный деятель Катон (234—149 годы до н. э.) сказал, что «удивляется, как может удерживаться от смеха один гаруспик [прорицатель], когда смотрит на другого». Даже по сей день многие люди скептически относятся к предсказателям будущего, астрологам и другим прорицателям. Часто их предсказания излагаются туманно и допускают множество различных толкований. А как насчет библейских пророчеств? Есть ли причина сомневаться в них? Или же имеются все основания доверять им?

Не просто предположения, основанные на фактах. Хорошо осведомленные люди, возможно, пытаются на основании существующих тенденций точно предсказать будущее, но они не всегда правы. В одной книге отмечается: «Каждое общество сталкивается не просто с чередой предполагаемых будущих событий, но со множеством возможных будущих событий и с противоречием между предпочитаемыми будущими событиями» («Future Shock»). В ней добавляется: «Естественно, что никто не может „знать“ будущего в абсолютном смысле. Мы можем только систематизировать и углубить наши предположения, а также попытаться рассчитать, насколько они вероятны». Но записавшие Библию люди не «рассчитывали» просто, «насколько вероятны» «предположения» о будущем. Также нельзя отвергать их предсказания как туманные высказывания, которым можно дать множество различных объяснений. Наоборот, многие из их пророчеств были высказаны с удивительной ясностью, были необычайно точны и часто предсказывали как раз противоположное тому, что можно было ожидать. Возьмем для примера то, что Библия говорила наперед о древнем городе Вавилон.

Будет «выметен метлою истребительною»

Древний Вавилон стал «красой царств» (Исаия 13:19, ПАМ). Этот беспорядочно разросшийся город занимал выгодное стратегическое положение на торговом пути от Персидского залива до Средиземного моря, служа перевалочной базой сухопутной и морской торговли между Востоком и Западом. К VII веку до н. э. Вавилон, столица Вавилонской державы, казался неприступным. Город широко раскинулся на берегах реки Евфрат, и воды реки использовались, чтобы наполнить широкие и глубокие рвы и образовать сеть каналов. К тому же город защищала мощная система двойных стен, укрепленных защитными башнями. Неудивительно, что его жители чувствовали себя в полной безопасности. Тем не менее в VII веке до н. э., прежде чем слава Вавилона достигла своего апогея, пророк Исаия предсказал, что Вавилон будет «выметен метлою истребительною» (Исаия 13:19; 14:22, 23). Исаия также описал, как падет Вавилон. Захватчики «иссушат» его реки — источник его защиты в виде рвов,— сделав город уязвимым. Исаия назвал даже имя завоевателя — «Кир»,— имя великого персидского царя, для которого бы «отворялись двери, и ворота не затворялись» (Исаия 44:27—45:2).Это были смелые предсказания. Но исполнились ли они? Ответ дает история.

"Без битвы"

Два века спустя после того, как Исаия записал свое пророчество, в ночь на 5 октября 539 года до н. э. войска Мидо-Персии под командованием Кира Великого стали лагерем возле Вавилона. Но вавилоняне вели себя самоуверенно. По словам греческого историка Геродота (V век до н. э.), они запаслись продовольствием на многие годы. Их также защищали река Евфрат и мощные стены Вавилона. Тем не менее в ту же самую ночь, по сообщению летописи Набонида, «войска Кира вошли в Вавилон без битвы». Как же это было возможно? Геродот объясняет, что в городе люди «по случаю праздника плясали и веселились». За стенами же города Кир отвел воды Евфрата. Когда вода спала, его войска прошли по руслу реки, где воды было по бедро. Они прошли возле возвышавшихся стен и вошли, по словам Геродота, через «ведущие к реке ворота», которые были легкомысленно оставлены открытыми. (Сравните Даниил 5:1—4; Иеремия 50:24; 51:31, 32.) Другие историки, в том числе Ксенофонт (ок. 431—ок. 352 годов до н. э.), а также клинописные таблички, найденные археологами, подтверждают, что Вавилон был захвачен Киром внезапно. Так исполнилось пророчество Исаии о Вавилоне.

И это лишь одно из множества пророчеств, которые показывают, что Библия-это книга, не просто книга человека, а книга от Бога.

Но ведь понять Библию не просто. Одни её трактуют так, другие иначе; как её правильно понимать? Об этом в следующей статье.

ba 26