Каждые несколько лет появляются новые психологические тренды. Например, пять лет назад было модно развивать креативность. Сегодня же у нас новый тренд - осознанность. «Здесь и сейчас». Ее нужно развивать в обязательном порядке и повсеместно.
Причём, когда спрашиваешь человека, что это такое, не каждый может сформулировать четко.
Есть одна расхожая байка. Что спросил Сартр у дворника? Кто я, откуда и куда иду.
Собственно говоря осознанность - это способность в любой момент времени ответить себе на вопросы о себе, о том, что ты делаешь и для чего это.
🌀Зачем это нужно?
Мы находимся в отношениях - с собой и с окружающим миром. Становясь осознаннее, мы можем эти отношения изменять. Если в любой момент времени мы понимаем, что чувствуем и чего хотим или не хотим, мы можем легче достигать желаемого и отбрасываться лишнее, неприемлемое.
🌀Почему мы перестаём слышать себя?
По двум причинам:
❌Запрет на проявление эмоций.
Не плачь, ты мужчина!
Не кричи, это стыдно и не прилично! Все подумают о нас плохо!
Регулярно слыша это, маленький человек понимает «Ага, я как - то не правильно чувствую». И перестанет доверять самому себе, ведь невозможно доверять тому, что не достоверно и не правильно.
❌Запрет на проявление желаний.
То, что называется капризами - есть потребность. Взрослый свои желания может удовлетворить сам, тогда как по расхожему мнению, ребёнок желаний иметь не должен - это распущенность и баловство.
Иногда доходит до абсурдного (пример из опыта) - ребёнок хочет пить, а его обвиняло, что он захотел пить сейчас и заставляют терпеть до дома - там попьёт.
Удовлетворить потребность - не обязательно положить конфетку в рот по первому зову.
И когда потребности маленького человека не удовлетворяются регулярно, (да и, Боже мой, его за них ещё и отчитывают, если очень не во время чего-то захотел), маленький человек думает: «Ага, значит я чего - то не правильно хочу» и перестаёт хотеть. Ведь неправильно хотеть неправильного.
❗️Так и происходит утрата контакта с собой.
❔Что происходит с утратившими контакт с собой и что с этим делать? Читайте в следующей статье.