Когда я учился в школе, то у нас было заведено так - в начальных классах классный час каждый четверг, а в среднем звене и старших классах классный час каждую пятницу.
Причем иногда было так - классный руководитель приходила в класс и объявляла, что сегодня классного часа нет. Ну, а мы радостные бежали домой.
Времена кардинально поменялись. Человечество изобрело цифровые фотоаппараты и встроило их в телефон.
И понеслось:
Понедельник: перед уроками "День какого-то очень известного в узких кругах писателя". После уроков лекция на тему "Где водится дикий брысь и почему его нужно охранять". А перед тем, как школьникам идти домой, мини-лекция под роспись "Как правильно перейти через улицу".
Вторник: Большой классный час на "Кибенематика в быту". Потом это же самое в виде просветительской работы с родителями.
Среда: поход в библиотеку. Классный час на тему "Этимология слова "ВЗГИ". После библиотеки в школу, чтобы расписаться за инструктаж "Как правильно пользоваться спичками".
Четверг: утром общешкольный классный час "Я горжусь тем местом, где родился", а после уроков "Памятный день календаря - что было в этот день в 1734 году".
Пятница: утром "Творчество местного краеведа Здобина-Петца", на большой перемене инструктаж под роспись "Как правильно пользоваться вилкой", после уроков в актовом зале "Что такое компьютерная безопасность (в понимании учителя географии)", а затем - в библиотеку, так как туда приехал известный в Лещево-Замараево поэт Аристарх Циклопов".
Суббота (мы учимся и в субботу): мероприятие, которое нужно будет провести в понедельник, но проводим его заранее, так как в понедельник отчет с фотокарточками нужно отправить к восьми утра.
Отчет с фотокарточками - вот вся суть этих мероприятий.
Толку от такого количества - ноль. Свободное время учеников использовано по максимуму.
Дети, которые живут в 10-20 км от школы, попадают домой чуть ли не в четыре часа (а обедали они в 11). Дома, между прочим, принимают активное участие в обязательном конкурсе на тему "Здоровое питание".
И вот почему у нас столько классных часов?
У меня есть такое мнение (может быть оно и неправильное), что сейчас основной принцип это демонстрация работы. Не качество, а именно демонстрация. Причем работы не учителей, а тех, придумывает всё это, дабы показать, что они не зря сидят на стуле.
От этих мероприятий страдают как дети, так и учителя, которые помимо уроков вынуждены еще и мероприятия организовывать (не во всех школах есть специальные массовики-затейники, работающие на ставку).
Мне вообще иной раз кажется, что скоро мы уйдем от традиционных алгебр, геометрий, физик, астрономий, а будем проводить только мероприятия, инструктажи, лекции, факультативы, курсы, участвовать в конкурсах. Ну, а учиться наукам это дело второстепенное. Если родителю нужно - он наймет репетиторов или сам научит.
***
- Алло! Вы почему до сих пор отчет по мероприятию не выслали?
- Ой, извините, мы уже отправляем.
(шепчет в сторону) - Алла Юрьевна, давайте уже быстрее фотографируйте детей с этими несчастными буквами. Лица делаем радостные.