Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Музей истории искусств, коллекции

Привет всем!

На моем канале я веду экскурсии по центру Вены (читайте и другие статьи по теме), потому что, помимо интереса к истории искусства, я сама когда-то в молодости работала гидом. В нашей последней прогулке от Ратуши до Оперы мы дошли до Музея истории искусства, я уже рассказала о здании музея, сегодня расскажу о его коллекции.

Музей вырос из коллекций Габсбургов, особенно из коллекции портретов и доспехов Фердинанда Тирольского, коллекции императора Рудольфа II и коллекции картин эрцгерцога Леопольда Вильгельма. Еще в 1833 г Иосиф фон Арнет, куратор кабинета императорских монет и древностей, потребовал, чтобы все императорские коллекции были собраны в одном здании.

-2

Австрийский эрцгерцог Леопольд Вильгельм (1614—1662), как родственник королевского двора Испании, был одним из наместников Фландрии (современной Бельгии), которая в то время входила в состав Испании. Собиранию картин способствовал богатый художественный рынок Брюсселя с произведениями искусства как из провинций Фландрии, так и из Италии и Англии. За короткий срок эрцгерцог создал значительную коллекцию произведений нидерландских, итальянских, фламандских, немецких мастеров, которую вывез в Вену.

Это собрание на протяжении столетий пополнялось картинами из разных стран и городов. В Вену вывезли лучшую часть кабинета курьезов (Kunst- und Wunderkammer) императора Рудольфа II, ненадолго перенесшего столицу в Прагу. После смерти принца Евгения Савойского его картинная галерея тоже перешла в императорскую коллекцию.

-3

Интересно, что по художественным коллекциям хорошо понимаются связи королевских дворов, например, трудности в отношениях с французскими королями отразились и на художественных коллекциях музея. Музей в Вене (по сравнению с Эрмитажем) имеет незначительные произведения во французском отделе, немного представлено и искусство Англии, что является типичным для европейских музеев. Поэтому особенностью собрания художественно-исторического музея являются лучшие произведения почти всех художественных стилей Италии.

Северные земли современной Италии долгое время входили в состав Австрии. В Вену десятилетиями ввозили картины из Италии, итальянские художники, архитекторы, садовники, композиторы, музыканты, актеры работали в разных городах Австрийской империи. В Вене накопились такие значительные художественные коллекции из Италии, что был период обмена между Италией и Австрией с целью возвращения в Италию хотя бы части национального культурного достояния.

Raffael: Madonna im Grünen, 1505/1506
Raffael: Madonna im Grünen, 1505/1506

Крупной коллекцией музея являются Раннее и Высокое Возрождение, среди которых: Перуджино, Рафаэль Санти, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Караваджо, Лука Джордано, Бернардо Строцци и др .

Другая крупная коллекция представляет период маньеризма, переходного этапа между искусством Возрождения и барокко. Искусствоведы связывают появление маньеризма с разочарованием в идеях возрождения и главным идейным кризисом XVI в. Австрийский двор быстро стал одним из самых мощных центров маньеризма в Западной Европе, здесь работали, например, Адриан де Врис, Ханс фон Аахен и др.

Уникальной является и коллекция старых мастеров Нидерландов, имеющая мировое значение. В коллекции почти без пробелов представлены произведения всех значительных голландских и фламандских художников XV—XVI в, среди них: Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден, Питер Брейгель Старший и др. Музей гордится наиболее полным в мире собранием работ Брейгеля Старшего - примерно трети из всех известных ныне полотен художника.

Pieter Bruegel d. Ä. Bauerntanz, um 1568
Pieter Bruegel d. Ä. Bauerntanz, um 1568

Искусство Фландрии представляют полотна Рубенса, Антониса ван Дейка и их современников. Среди мастеров Нидерландов XVII в - несколько картин Рембрандта, очень интересная коллекция его автопортрето.

Коллекции Музея истории искусств размещены в 7 музеях, ежегодно только главный музей посещают около 880 000 зрителей, что делают его одной из самых посещаемых достопримечательностей Вены.

Продолжение следует... В следующей статье я расскажу об истории коллекций музея.

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!

Музеи
137 тыс интересуются